Невидимая сторона исследований

Досье

В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли, а уже в 1958-м аппарат «Пионер-3» (США) полетел к Луне. Последовала «лунная гонка», кульминацией которой стали высадка астронавтов в 1969-м и рейды советских луноходов в начале 1970-х. А вот с середины 1970-х изучение ближайшего спутника Земли велось крайне нерегулярно. «Огонек» присмотрелся к основным вехам новейшей лунной истории

1976. «Луна-24»

Последняя советская станция «Луна-24» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в юго-восточном районе Моря Кризисов. Буквально через 15 минут после прилунения аппарат начал бурение по команде с Земли, а уже через сутки отправился в обратный путь и приземлился под Сургутом через 3 дня. В образцах грунта, привезенных станцией, были обнаружены следы воды, однако подтвердить эту информацию удалось только через 18 лет.


1990. «Звездная дева»

Человечество 14 лет после этого не отправляло аппараты к нашему спутнику, пока с японского космодрома «Утиноура» на острова Кюсю не стартовала ракета-носитель с зондом для исследования Луны. Планировалось, что аппарат «Хитэн» («Звездная дева») приближаться к Луне не будет, а выпустит на ее орбиту зонд «Хагоромо» («Покрывало ангела»), но у того отказал радиопередатчик, поэтому «Дева» направилась к Луне сама. С октября 1991-го по апрель 1993-го «Хитэн» передавала данные о лунной гравитации и свойствах космической пыли в районе спутника. После чего по команде с Земли врезался в лунную поверхность.


1994. «Клементина»

Если в наши дни любой землянин с доступом к интернету может устроить себе прогулку по Луне, то обязан он этим приложению Google Moon — подробной карте спутника, которую удалось получить благодаря американскому аппарату Clementine («Клементина»). Этот «Лунный фотограф» за 115 дней потрудился на славу и сделал 1,8 млн снимков благодаря могучему арсеналу съемочной и измерительной аппаратуры (ультрафиолетовым и инфракрасным спектрометрам, камере высокого разрешения с шестью цветными фильтрами, лазерному высотомеру). «Клементина» не только подарила нам подробную лунную карту, но и подтвердила наличие воды в полярных областях спутника.


2003. «Смарт-1»

Первой в XXI веке лунной миссией стал полет SMART-1 («Смарт-1»), созданного Европейским космическим агентством (ЕКА) при участии 12 стран. Двигатель был создан французской Snecma совместно с российским ОКБ «Факел», а проверка его работы была основной задачей «Смарта», ведь на аналогичных установках планируются миссии к Венере и Солнцу. Плазменный, или ионный, ракетный двигатель аппарата основан на принципе реактивной тяги, ее создает ионизированный газ (ксенон), который разгоняют до высоких скоростей в электрическом поле. КПД достигает 51 процента, что значительно превосходит показатели прочих систем.


2008. «Чандраян-1»

После десятилетий монополии США и СССР на лунные исследования пришло время новичков. Одним из них 22 октября 2008-го стала Индия, запустившая аппарат «Чандраян-1» («Лунный корабль» на санскрите). Станция была нагружена 12 приборами (6 индийских и 6 от ЕКА, NASA и Болгарии). Один из них (инфракрасный гиперспектрометр) подтвердил наличие воды в приполярных регионах и показал, что вода может быть и в других частях Луны.


2009. Миссия LCROSS

Из чего же сделана наша Луна? Космическая миссия NASA Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS — Космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров) на этот вопрос ответила: из ртути, серебра, кальция, магния, водорода и других химических элементов. По крайней мере, все это LCROSS нашел в лунной пыли. Миссия стартовала 18 июня, а 9 октября LCROSS сбросил на Луну в районе южного полюса свой разгонный блок. Аппарат пролетел через образовавшееся от удара облако лунной пыли, анализируя ее состав. Удалось найти воду и много других полезных элементов.


2011. «Прилив» и «Отлив»

Что гравитация Луны в шесть раз слабее земной, давно известно. Но есть загадка: местами гравитация на Луне заметно сильнее. Для исследования этого эффекта NASA отправило сразу два аппарата — Ebb («Прилив») и Flow («Отлив») — в рамках проекта GRAIL (Программа изучения гравитационного поля и внутреннего строения Луны). Удалось разглядеть тектонические структуры, вулканический рельеф, впадины, кратеры. Оказалось, что кора Луны гораздо тоньше, чем думали,— всего 35–40 км. Выяснились и детали тепловой истории: последние 50 млн лет Луна не только пассивно остывала, но и вела активную геологическую жизнь.


2013. Луноход «Юйту»

После «Луны-24» зонды с Земли на поверхность нашего спутника не спускались 37 лет — до старта китайской межпланетной станции «Чанъэ-3», которая прилунилась через две недели и выпустила луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), оснащенный георадаром и спектрометрами. С их помощью «Заяц» отыскал специфические лунные базальты, которые отличались от всего, что привозили астронавты или советские станции. Судьба «Юйту» была трудной: почти сразу после посадки ему пришлось «уснуть», чтобы переждать лунную ночь. К работе он вернулся лишь через месяц, в январе 2014-го. А вот вторая «спячка» не задалась: «Заяц» застрял, его хотели списать, но оказалось, что даже на месте он может передавать на Землю ценные сведения. Честный «Заяц» трудился до 3 августа 2016 года.


2014. 4M

Первый частный запуск к Луне можно было ждать от компаний из США или Франции, но точно не из карликового Люксембурга. Тем не менее именно расположенная в Великом герцогстве частная LuxSpace, дочка немецкой OHB Systems, запустила миссию Manfred Memorial Moon Mission (4M). Зонд весом в 14 килограммов был отправлен к Луне вместе с китайской ракетой и совершил облет спутника на расстоянии 13 000 км. На борту был только радиопередатчик, спроектированный радиолюбителями, и дозиметр, измерявший мощность ионизирующего излучения вблизи спутника. Аппарат работал 19 дней, вчетверо дольше, чем ожидали. Серьезных научных целей создатели не ставили — это был мемориальный запуск в честь инженера и основателя компании OHB Манфреда Фукса, скончавшегося за полгода до старта.

Мария Сотскова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...