150 тыс. россиян привились от коронавируса. И это лучший результат среди других стран, заявили в Центре Гамалеи. До конца недели к прививочной кампании присоединятся все регионы, отметили в правительстве. Но почти половина россиян оказались противниками вакцинации, выяснили социологи. Среди них есть как те, кто не доверяет препарату, так и ковид-диссиденты. Почему скептиков так много? С подробностями — Иван Корякин.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
В опросе участвовала не вся Россия — только семь регионов, включая Москву, Владимирскую и Курганскую области, Приморье и Республику Коми. Там, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сложилась, наиболее тяжелая ситуация, наряду с Карелией и Архангельской областью.
И россияне это понимают: 55% опрошенных оценили ситуацию в своем регионе как тяжелую или критическую, выяснило «Независимое агентство региональных исследований». Казалось бы, должна быть сильна и вера в вакцину. Но с этим сложнее.
Привиться от коронавируса готовы лишь треть россиян, 42% опрошенных против.
И у них есть на это причины, говорит автор исследования, генеральный директор НАРИ Евгений Полковников: «Первая категория людей не хочет вакцинироваться, потому что боится того, что вакцина не проверена и может привести к каким-то более серьезным последствиям для здоровья. А вторая категория людей не верит в опасность коронавируса и считает, что сможет жить вполне замечательно и без всяких вакцин, не опасаясь коронавируса как такового».
На такую позицию влияет общий уровень недоверия к медицине и откровенно слабые знания о ней, говорят социологи. Чего стоит лимон, имбирь, пары содового раствора и другие чудо-средства от коронавируса. И чем хуже в регионе с медициной, тем популярнее там народные рецепты, отмечают собеседники “Ъ FM”. Так что неслучайно в стране так много ковид-диссидентов, говорит ведущий научный сотрудник института социологии РАН Василий Аникин: «До некоторых еще коронавирус в принципе не докатился, и там люди относятся по принципу: там что-то происходит на большой земле, говорят, коронавирус, а что это на самом деле, бог его знает. Я уверен, что в глубинке, врач, приходящий на дом, сам может не верить в то, что коронавирус — это, действительно, опасное заболевание, а относится к этому, как к возможности просто дополнительно заработать».
В больших городах иные проблемы: в Москве, например, чаще можно услышать призывы не носить маски, дескать, рекомендации властей — это на самом деле спецоперация по лишению человеческого достоинства и гражданских прав.
А что до вакцинации, то среди ее противников популярны три типа слухов, говорит антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Архипова: «Есть три типа. Слухи о социальных аспектах вакцинации, о том, что будут принудительно вакцинировать бюджетников или Минобороны принудительно вакцинирует своих.
Второй тип — слухи биологические,— то, что вакцина не готова и содержит неизвестные компоненты, или плохо протестирована, и вакцинирование повредит людям.
И третий тип антивакционных слухов — это слухи классические, конспирологические, что под видом вакцинации людей чипируют или вкалывают им что-то опасное, чтобы уменьшить количество населения в России».
И эта категория — в топе. Любопытно, что доверие к российской вакцине на этом фоне гораздо сильнее, чем к иностранной. Более половины опрошенных уверены исключительно в отечественном препарате. Лишь 6% надеются на зарубежный. Но, возможно, это из-за того, что чипирование, как известно, придумал Билл Гейтс.
И со всем этим властям придется иметь дело при масштабной вакцинации. Благо, ее сторонников — 44%. Для хорошего результата необходимо привить более половины населения, а значит, придется работать с группой колеблющихся. Они будут опираться, в том числе и на мнение властей. Но они, похоже, и сами не определились: сначала правительство не рекомендует пить 42 дня после укола, потом оказывается, алкоголь противопоказан и за две недели до него, а разработчики признают, что пить все-таки можно, но в разумных объемах. Так, вероятно, и рождаются слухи.