Вчера правительство обсуждало подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития страны на 2005 год и на период до 2007 года, который ляжет в основу бюджета-2005. Цифры были скорректированы в самый последний момент: ежегодный рост ВВП на 2005-2007 годы в пессимистическом варианте определили в 4,8-4,9%, в оптимистическом — в 6,1-6,2%. Правда, прогнозы будут еще корректироваться.
Хитрости счета
Министр экономразвития Герман Греф проявил стойкость. Напомним, что в прошлую пятницу на расширенной коллегии Минфина президент заявил министру, что МЭРТ должен ставить более амбициозные планы: для удвоения ВВП к 2010 году российская экономика должна расти на 7% в год, а не на 4-6%, как прогнозирует МЭРТ. Казалось бы, что стоит министру подтянуть прогноз до искомых 7%, ведь Госкомстат теперь подчиняется ведомству Германа Грефа. Однако министр экономразвития решил следовать своим расчетам: рост ВВП до 2007 года будет даже слегка снижаться. Например, в этом году он составит 6,4%, в следующем — 6,2%.Но все же параметры ВВП подтянули на пару пунктов вверх по сравнению с первоначальными планами, которые возмутили президента. Как вчера объяснял министр, сделали это не из страха перед высочайшим гневом, а потому, что мировые агентства по итогам первого квартала подняли свои прогнозы мировых цен на нефть. Герман Греф вчера сообщил, что в этом году в среднем мировые цены на российскую нефть по пессимистическому сценарию составят $23,5 за баррель, по оптимистическому — $27,5 за баррель. В 2005 году по пессимистическому сценарию они упадут до $20 за баррель, по оптимистическому — лишь до $26 за баррель (до ночи со среды на четверг прогнозировалось до $24 за баррель, вероятно, накануне заседания российского правительства "мировые агентства" испытали прилив оптимизма). Отметим, что сейчас цены на российскую нефть, по выражению президента, "зашкаливают за тридцатку". Тем не менее МЭРТ делает расчеты по более низким ценам на нефть (средняя цена в $23,5 за баррель в этом году получиться уже никак не может). Так что прогноз по росту ВВП на конец этого года и получился у МЭРТа ниже требуемого президентом — 6,4%.
Все это лишь подтверждает, что правительство каждый год сознательно стремится занизить прогноз. Так что не исключено, что в конце года рост все-таки дотянет до 7%. Вчера Герман Греф к тому же заявил, что определяющим фактором для роста ВВП постепенно становятся не цены на нефть, а экономическая политика правительства. По его словам, вклад внешнеэкономических факторов в рост ВВП в этом году снизится до 2%, а в 2005-м — до 1,5%. Вклад же внутренних факторов повысится в этом году до 4%, а к 2007 году даже до 5%. Напрашивается вывод: правительству выгодно пока занизить прогноз ВВП, аплодисменты при его повышении при таких раскладах достанутся правительству, а не нефтяным ценам.
Вице-премьер Александр Жуков подтвердил этот вывод. Отвечая на вопрос, реально ли при заложенных темпах роста удвоить ВВП (Герман Греф к этому моменту уже покинул Белый дом, чтобы успеть на самолет в Брюссель), он, не задумываясь, ответил, что правительство намерено найти дополнительные источники роста экономики.
Амбициозные планы
Если президентская задача по удвоению ВВП сопровождается "маленькими хитростями" счета, то о намерениях выполнить вторую поставленную президентом задачу — побороть в стране бедность — правительство вчера заявило прямо, поразив всех своими прогнозами. Герман Греф и Александр Жуков в один голос заявили, что к 2007 году реальные доходы населения (то есть доходы, уже пересчитанные на инфляцию) вырастут на 40%. Причем, по прогнозам МЭРТа, быстрее всего будут расти доходы наименее обеспеченных слоев населения — как минимум 50% бедных перестанут таковыми быть (как и велел президент 19 марта).Правительство имеет амбициозные планы и по росту инвестиций. По выражению Германа Грефа, в стране будет "опережающий рост инвестиций" к ВВП. В следующем году он составит 11%. При этом и потоки иностранных инвестиций опять развернутся в сторону России. Чистый отток сменится притоком капитала.
Опережающий рост инвестиций разрешает имеющееся в бюджете противоречие: рост ВВП сопровождается ростом реального эффективного курса рубля к доллару. МЭРТ прогнозирует, что рубль реально укрепится на 7,9% по итогам этого года и на 7% в следующем. Как известно, повышение реального курса рубля, которое происходит вследствие опережающего притока в страну нефтедолларов (голландская болезнь), провоцирует замедление экономического роста, подавляемого импортом. Но это противоречие снимается, если поток нефтедолларов, трансформированный в рубли, идет во внутренние инвестиции — конечно, при условии, что экономика сможет их переварить (по-видимому, правительство в этом уверено).
Амбициозны и правительственные планы борьбы с инфляцией. "Она в первый раз за много лет будет ниже 10%",— пообещал Александр Жуков. На следующий год правительство планирует удержаться в пределах 9%. Более точное среднегодовое значение будет определено в июле.
Снижению темпов инфляции, как и предполагалось, должно способствовать весьма существенное ограничение роста тарифов на услуги естественных монополий. За одним, но важным исключением: тарифы на газ вырастут значительнее — на 20% (на 11% выше уровня инфляции). На этом фоне более чем странным выглядит прогноз цен на электричество: несмотря на то что его производят не из дров, а в основном из того же газа, тарифы на электроэнергию планируют всего на 1% выше инфляции. Да и в то, что тарифы на железнодорожные перевозки увеличатся только на индекс потребительских цен, верится с трудом.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК