Цифровые сны

О виртуальном искусстве

2020 год запомнится в мире искусства отменами, переносами, а также цифровизацией всего отмененного и перенесенного — от экспозиций и экскурсий по ним до лекций, встреч с художниками, кураторами и коллекционерами. Стремительно перешедшая в онлайн арт-жизнь за несколько месяцев карантина показала, что личное общение с искусством никакие цифровые ухищрения — будь то 3D-технологии или дополненная реальность — заменить не могут. Но несколько положительных моментов в сложившейся ситуации все-таки есть. Может показаться удивительным, но арт-индустрия — одна из самых отсталых в техническом плане, и новые обстоятельства этого года повлияли на происшедшие почти революционные изменения в подходе арт-институций к работе.

Kaws

Kaws

Фото: Courtesy of KAWS and Acute Art

Kaws

Фото: Courtesy of KAWS and Acute Art

Теперь у большинства галерей не только запущены сайты — многие стали еще и полноценной медийной платформой: на них можно читать про художников и выставки, смотреть видео, часто даже слушать подкасты. Появились разделы с подключенным интернет-эквайрингом, позволяющим в один клик купить предметы искусства (в нижнем ценовом сегменте, до $10 тыс.). В целом ценовая политика, особенно в отношении работ молодых и ныне живущих художников, стала более прозрачной. Галереи начали делать регулярные рассылки по электронной почте и тем самым попали в одну из главных тенденций развития нишевых независимых медиа — обращаться к своему потребителю через e-mail. Музеи, в свою очередь, научились продавать билеты онлайн, «раздавать» описания экспозиций и гиды с помощью QR-кодов, а также собирать базу лояльных посетителей, которым потом можно предлагать товары из музейного магазина и рекламировать новые выставки. То, что в маркетинговых отделах крупных компаний уже несколько лет считалось общим местом, для арт-бизнеса стало настоящим открытием. К примеру, выяснилось, что в прогнозе популярности и колебаний цены на произведения искусства можно учитывать не только аукционные продажи художников и динамику запросов их имен в главных базах данных — Artnet и Artprice, но и анализировать упоминания в прессе. На этом, к примеру, построен новый инструмент Articker для арт-инвесторов, который в этом году представил аукционный дом Phillips (база из 150 тыс. имен художников регулярно сопоставляется с упоминаниями в 16 тыс. источниках).

Вообще все, что касается аукционной практики онлайн, показывает очень неплохие результаты. Так, по итогам первого полугодия 2020-го большая аукционная тройка, Christie's, Sotheby's и Phillips, отчиталась о росте суммарной выручки онлайн-аукционов на 436% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (правда, в силу меньшей средней стоимости лота это не компенсирует потерь от отмены или переноса главных сезонных аукционов, которые проходили в привычном, а не в онлайн-формате). Российский аукционный дом Vladey ввел во время карантина практику устраивать свои аукционы с онлайн-трансляцией не раз в два месяца, а каждую неделю. И продолжает это успешно делать даже после снятия карантина, что позволило основателю Vladey Владимиру Овчаренко, к примеру, даже купить для своей галереи Ovcharenko (прежде «Риджина») за 61,2 млн рублей бывшую мастерскую Левитана в Большом Трехсвятительском переулке.

Главной проблемой для культурных институций, будь это музей или галерея, стала передача цифровыми средствами некоего уникального ощущения, которое возникает при посещении выставок в физическом пространстве. Некоторые решили воспользоваться опытом индустрии компьютерных игр и превратили свои экспозиции в подобие трехмерных «бродилок». Интересным альтернативным опытом в этой сфере можно считать запуск интернет-платформы Decentraland за месяц до европейских и американского локдаунов. Она позволяет купить цифровую «землю» и построить на ней все что угодно, а также взимать некоторую плату с посетителей при продаже различных дополнений к аватару или возможности получить новый игровой опыт. Там даже открылся своей музей цифрового искусства, появился галерейный кластер. Правда, большие музеи или известные галереи пока не открыли на Decentraland своего представительства.

Подтолкнула пандемия к разработке новых решений и в области дополненной реальности. Так, Acute Art выпускает цифровые произведения с именитыми художниками, от Kaws до Олафура Элиассона, которые можно «накладывать» на окружающую обстановку (коллекция хранится в памяти телефона). Сразу две компании, аффилированные с крупными международными галереями, практически одновременно выпустили свой AR-продукт, который позволяет примерять любое произведение искусства на стену или на лужайку рядом с домом (если это большая скульптура). Галерея Lisson создала приложение вместе с Augment, а сын основательницы галереи Victoria Miro выступил со стартапом Vortic. Обе галереи не только используют продукт для продаж «своих» произведений, но и активно продают разработку другим. К примеру, Vortic пользуется и одна из самых передовых с точки зрения современных технологий галерей — David Zwirner. Стоит отметить, что подобные приложения помогают сократить углеродный след компаний, а также сэкономить бюджет: теперь не нужно отправлять тяжелую и дорогостоящую работу коллекционеру на примерку, достаточно предоставить ему доступ к базе и 3D-очки.

Христо Явашев

Христо Явашев

Фото: Courtesy of Acute Art

Христо Явашев

Фото: Courtesy of Acute Art

Главный результат попыток арт-ярмарок и галерей хоть как-то компенсировать отсутствие привычных событий в реальном пространстве — появление массы Online Viewing Rooms (цифровых шоурумов). Их главная проблема — невозможность создать чего-либо более выдающегося, чем интернет-страница с возможностью просмотра картинок, видео и функцией чата с директором галереи. Это отражается и на эффекте: продаются в таких OVR только работы востребованных художников, внешний вид которых хорошо знаком потенциальному коллекционеру или (из-за редкости, большого листа ожидания) не имеет значения. С молодыми художниками, которые только пытаются привлечь к себе внимание, результаты ниже среднего. Им остается ждать, когда арт-ярмарки и выставки снова смогут собирать в том или ином физическом пространстве сотни и тысячи человек. Будет хорошо, если такая возможность появится хотя бы во втором полугодии 2021-го.

Цифровые работы художников в формате дополненной реальности доступны через приложение Acute Art

Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...