Хайтек разменивают на биткойны
Вакцина меняет приоритеты инвесторов
Высокая эффективность вакцин против COVID-19 и ожидания массовой вакцинации заметно укрепили инвесторов в оценке восстановления мировой экономики. В таких условиях снижается спрос на акции высокотехнологических компаний и доллары США, но растет интерес к стратегиям, основанным на инвестировании в биткойн. Однако в 2021 году лучшей инвестиционной идеей считаются рынки развивающихся стран, которые привлекают своей недооцененностью в сравнении с рынками развитых стран.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото
Декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует о снижении опасений инвесторов относительно влияния COVID-19 на мировую экономику. В анкетировании приняли участие 217 управляющих, под управлением которых находились активы на сумму $576 млрд. Только 30% из них назвали вирус ключевым риском для мировой экономики с непредсказуемыми последствиями, в ноябре их доля была 40%.
Оптимистичным настроениям способствуют новости об эффективности разработанных вакцин против COVID-19, а также старт вакцинации в некоторых странах, в частности в России и США.
По данным опроса, две трети управляющих считают, что вакцинация начнет положительно влиять на экономику уже в первом полугодии 2021 года. В таких условиях 89% респондентов ждут ускорения темпов роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев.
Вместе с тем беспокойство на рынке вызывают риски, связанные с раскручиванием инфляции, а также возможным ужесточением денежно-кредитной политики со стороны центральных банков.
Такие опасения высказали 42% портфельных менеджеров. «Вторая волна эпидемии COVID-19 является своеобразной гарантией продолжения мягкой денежно-кредитной политики. Стабилизация ситуации усилит голоса тех, кто ратует за обуздание растущего долга США и других развитых стран. Отсюда вытекает потенциальное снижение или даже заморозка стимулирующих программ»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.
В таких условиях происходят изменения в инвестиционных предпочтениях. По данным опроса BofA, в декабре только 52% управляющих назвали покупку акций компаний высокотехнологического сектора самой популярной торговой идеей, тогда как еще в сентябре таких было 80%. В это же время растут популярность коротких продаж в долларах США и покупка биткойна (см. “Ъ” от 22 октября). «Фонды, инвестирующие в биткойн, стали одной из самых популярных ставок поколения миллениалов, и именно рост популярности и ограниченность предложения вели к росту цены»,— отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.
Однако относительно перспектив криптовалюты в 2021 году управляющие высказываются более сдержанно.
По словам Алексея Дебелова, предсказуемость этого рынка нулевая, цена биткойна может «как вырасти в десять раз на волне новой тюльпаномании, так и схлопнуться в ноль, если госрегуляторы введут драконовские ограничения». К тому же объем этого рынка незначителен по сравнению с рынками акций, сырья и валюты. Торговый оборот золота составляет более $200 млрд в день без учета ETF, в то время как биткойна — примерно $25 млрд, согласно данным CoinMarketCap. «Если учесть предположения, что обороты по биткойну сильно завышены, то получается фактический оборот примерно 1% от оборота золота»,— отмечает сооснователь EXANTE Анатолий Князев.
Основные надежды управляющие возлагают на рынки развивающихся стран. По данным опроса BofA, 80% респондентов считают, что данные рынки будут расти самыми высокими темпами в 2021 году, и лишь только около 13% считают, что лидерство сохранит американский индекс S&P 500. «Управляющие, в свою очередь, будут пытаться искать "недооцененные истории", что приведет их к покупкам на рынках развивающихся стран»,— считает Алексей Скабалланович. Российский рынок может оказаться в числе лидеров роста в будущем году, чему будет способствовать дальнейший рост цен на нефть на фоне восстановления мировой экономики. Однако, по словам руководителя управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяны Симоновой, «в среднесрочной перспективе в стоимости российских акций будет сохраняться премия за геополитический риск».