«Важно осознавать неотвратимость будущих изменений»
Директор по ИТ «Росатома» — об импортозамещении и информационных технологиях
ИТ-импортозамещение входит в число приоритетных задач «Росатома». При этом в госкорпорации рассчитывают на то, что ее решения будут не только успешно тиражированы на предприятиях атомной отрасли, но и заинтересуют бизнес и органы власти. О том, какие ИТ-продукты «Росатома» могут быть востребованы на внешнем рынке, об ИТ-направлении цифровой стратегии и о сквозных технологиях рассказал директор по информационным технологиям «Росатома» Евгений Абакумов.
Директор по информационным технологиям «Росатома» Евгений Абакумов
Фото: Предоставлено пресс-службой "Росатом"
— Как сказалась на работе «Росатома» пандемия? Пришлось ли как-то по-особенному адаптироваться к новой реальности?
— Да, такого ускорения проектов и взрывного роста различных средств коммуникаций, как в этом году, не было никогда. Необходимо было обеспечить удаленную работу, минимизировать бумажный документооборот. С тем, что мы планировали сделать в 2022 году, справились в этом, увеличив в два-три раза скорость реализации некоторых наших проектов.
— Минцифры предлагает смягчить невыполнимые сроки перевода критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование, сдвинув их с 2021 на 2024–2025 годы. Насколько это поможет участникам российского рынка соответствовать требованиям законодательства?
— Отсрочка нужна. Это время надо использовать для повышения уровня зрелости российских технологий и их внедрения в больших компаниях. Но всем нам важно продолжать работать, не теряя ощущения неотвратимости тех изменений, которые предстоит осуществить.
— Как раз на незрелость рынка отечественного ПО и оборудования указывают эксперты, критикуя импортозамещение: многие непрерывные производства не смогут перейти целиком на отечественные продукты в ближайшие пять-десять лет.
— Импортозамещение точно необходимо. В то же время мы понимаем, что будущее за совместным использованием российских и зарубежных решений. Можно сколько угодно ломать копья и спорить, но это объективная реальность. Есть области, в которых пока нет готовых отечественных решений, чтобы полностью заменить иностранные. И на их разработку может потребоваться не 5, а все 10–20 лет. Кроме того, у нас есть зарубежные заказчики, которые напрямую требуют применения зарубежного ПО — они к нему привыкли, работают в этой экосистеме и хотят получать результаты в эксплуатации с помощью этого софта.
Другое дело, что мы не можем отрицать необходимость повышения уровня технологической независимости и зрелости российского ИТ-рынка. В этом плане ответственность крупных компаний и государства очевидна: не стимулируя применение российских решений, мы не можем ожидать большой отдачи от отрасли в масштабах страны. Поэтому нам приходится сейчас всем вместе проходить между Сциллой и Харибдой, делая так, чтобы отечественных решений появлялось больше и они обладали необходимым уровнем техподдержки, развития, интеграции и комплексности. При этом любая ИТ-система компании — это живой организм, который нельзя изменить за один день. Но не делать этого тоже невозможно. Поэтому мы полностью поддерживаем политику государства в области импортозамещения и чувствуем, что нашу позицию тоже слышат и понимают.
— Получится ли пройти между Сциллой и Харибдой?
— Думаю, получится. Путь уже был пройден, и не раз, например в машиностроении или энергетике. В этом процессе важны общее развитие и координация между российскими разработчиками и крупными потребителями. Опытом реализации проектов, применения систем важно делиться друг с другом. Не для того, чтобы показать себя с лучшей стороны, а чтобы дать обратную связь разработчикам.
— Кто входит в число пользователей ваших услуг? Какие сервисы вы уже им оказываете?
— Сейчас главный заказчик ИТ-функции «Росатома» — сама госкорпорация. «Гринатом» — это общий центр обслуживания по налоговому и бухучету, управлению персоналом и ИТ-функциям. C 2010 года, когда стартовала предыдущая программа ИТ-трансформации, мы прошли огромный путь: проведена беспрецедентная интеграция в этот сервисный центр комплекса ИТ-услуг. Компания накопила большой опыт предоставления ИТ-сервисов для «Росатома». И теперь начала работать с заказчиками за пределами атомной отрасли. Сегодня «Гринатом» участвует в работах, связанных с формированием общего центра обслуживания для ряда регионов и крупных компаний.
При этом мы предлагаем те услуги и технологии, которые внедрили и опробовали на своих предприятиях. Надо отметить, что координацию продуктового предложения в области цифры осуществляет «Русатом Цифровые решения» — компания, обеспечивающая наших заказчиков комплексным цифровым предложением.
— В Единой цифровой стратегии «Росатома» проект «Цифровое импортозамещение» называют флагманским. Какие еще составные части она включает в себя?
— Стратегия принята в 2018 году сроком до 2024 года, в «Росатоме» ее выполнение курирует директор по цифровизации, а мы отвечаем за ИТ-часть. Документ включает несколько направлений. Первое — участие в развитии цифровой экономики в стране. Это работа в области квантовых вычислений и совместное с «Ростехом» развитие новых производственных технологий. Второе крупное направление — цифровые продукты. «Росатом» является не только их крупным потребителем, но и поставщиком на внешний рынок. Третье мы называем внутренней цифровизацией: это все информтехнологии и новые сквозные технологии, которые разрабатываются и применяются внутри атомной отрасли.
— Вы упомянули сквозные технологии, то есть пронизывающие всю экономику. Как применяются, в частности, технологии искусственного интеллекта и обработка больших данных в производственных процессах «Росатома»?
— Приведу несколько примеров. Так, топливная компания ТВЭЛ может прогнозировать качество производимого топлива. Недавно реализован пилотный проект, в рамках которого удалось повысить качество готовой продукции, ориентируясь на состав входного материала и настраивая элементы технологического процесса. Другой пример — это циклические агрегаты на атомной станции. Искусственный интеллект помогает оценивать техническое состояние агрегата и прогнозировать его изменение, чтобы можно было делать ремонт не по плану, а по мере необходимости, предотвращая возможные неполадки.
Есть конкретные масштабные технологии, связанные с распознаванием образов для диагностики, например, сварных швов. Или программа по контролю наличия средств индивидуальной защиты. Также в нашем машиностроительном холдинге используются датчики, которые не позволяют продолжать производство оборудования, если в опасной зоне находится человек. Это повышает уровень промышленной безопасности, что является одной из важнейших составляющих работы отрасли на сегодня.
— На недавнем форуме цифровой индустрии ЦИПР-2020 вы сказали, что возлагаете надежду на то, что «ИТ-решения госкорпорации будут не только успешно внедрены на предприятиях атомной отрасли, но и найдут широкое применение на рынке». Какие из этих решений будут, как вы рассчитываете, востребованы на рынке?
— Думаю, что опыт по переходу инфраструктуры на импортонезависимое ПО будет востребован и госорганами, и крупными компаниями. В «Гринатоме», например, есть подразделение, которое предлагает такую экспертизу на внешний рынок. Цифровые продукты, такие как «Логос», ЦОДы, «Пилот» и многие другие, уже апробированы нами у себя.
— Год назад «Гринатом» подписал соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации с Mail.ru Group. Какие совместные проекты вы реализуете с компанией?
— Речь о проектах из области развития персонала и повышения удобства внутренней цифровой среды. Например, проект «Личный кабинет» для сотрудников. Также это проект корпоративного облака на базе технологии Mail.ru Group.
Мы можем только приветствовать очень для нас понятную политику этой ИТ-компании, которая свои технологии, адаптированные для B2С-рынка, начала предлагать в B2B. Кроме того, это партнерство позволяет нам учиться процессам разработки и развития информационных систем собственными силами.
— На форуме «Армия-2020» «Росатом» обозначил разработку супер-ЭВМ одним из ключевых направлений импортозамещения в атомной отрасли. Какие задачи будет решать супер-ЭВМ от «Росатома»? Когда его ждать на рынке?
— Рынок супер-ЭВМ не только в стране, но и в мире очень специфический. Такие флагманские проекты реализуют либо очень крупные компании, либо государство. Поэтому говорить о том, что сама постройка и создание супер-ЭВМ — это рыночное направление, сложно. В то же время ядерные центры «Росатома» РФЯЦ ВНИИЭФ и РФЯЦ ВНИИТФ имеют компетенции в создании сложных высокопроизводительных вычислительных систем именно на российской элементной базе. И предприятия готовы предложить свои услуги и помощь в создании таких систем в стране и не только.
Если же говорить о более широком применении, то стоит сказать о прикладном слое — о разработке того же ВНИИЭФ ПО «Логос», версии которого адаптированы для судостроения, авиапрома, атомной отрасли, машиностроения. В рыночную перспективу «Логоса» мы верим гораздо больше именно потому, что математическое моделирование все сильнее входит в нашу жизнь.
— Что собой представляет программа «Росатома» по строительству сети дата-центров?
— Это прежде всего рыночное предложение. Мы проектируем их в логике возможности использования отдельных залов организациями нашей отрасли. Программу реализует концерн «Росэнергоатом», и сегодня в ней пять ЦОДов. Недавно было объявлено о старте проектирования московского ЦОДа, чуть раньше о старте проектирования и сооружения ЦОДа в Иннополисе. Уже эксплуатируется ЦОД в Удомле. Скоро анонсируем следующий.
— Как бы вы оценили действующее нормативное регулирование IT-отрасли в свете проведения цифровой трансформации? Чего, на ваш взгляд, не хватает?
— Мы предложили ряд инициатив в области импортозамещения на базе РСПП в координации с другими крупными госкомпаниями. Если говорить о мерах по стимулированию ИТ-отрасли и вообще внедрению ИТ-решений, то, как мне кажется, внимание государства сегодня беспрецедентно к этой задаче. Поэтому стоит говорить не о том, что нужны дополнительные меры, а о том, что надо хорошо применять имеющийся опыт на сегодняшний день. Государство уже делает немало в этом направлении: это и регуляторная гильотина, и «песочница», и меры поддержки разработчиков, в том числе налоговые реформы.