Верховный суд выпустил постановление пленума «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324-327.1 УК РФ», разъяснив для нижестоящих судов, в том числе, порядок применение ст. 326 УК «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства».
Часть 1 действующей статьи предполагает, в том числе, штраф до 80 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 360 часов, лишение свободы на срок до двух лет за подделку госномера в целях «эксплуатации или сбыта транспортного средства, совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия». Часть 2 предполагает усиленное наказание (включая лишение свободы на срок до трех лет) за преступление, совершение группой лиц по предварительному сговору. По данным судебного департамента ВС, в 2019 году 38 человек было осуждено по данной статье, за 6 месяцев 2020 года – 8 человек.
Применяя 326 УК суды должны исходить из того, под подделкой госномера понимается, в том числе, искажение символов на (выдавливание, подчистка, подкраска) и любые действия, приводящие к «иному прочтению знака», пояснил ВС в постановлении пленума. Под использованием «заведомо подложного госрегзнака» подразумевается, в частности, установка на машину номера от другого автомобиля.
В июне 2019 года Верховный суд разъяснил, как наказывать водителей, которые намеренно искажают или портят номера, чтобы не платить штрафы.
Подробнее – в материале «Ъ» «За грязные номера оставят без прав».