Масштабировать участие негосударственных организаций в сфере оказания социальных услуг вновь собирается российское правительство — разработан и утвержден комплекс мер по обеспечению доступа НКО к бюджетным программам. Так, помимо уже оказавшихся востребованными услуг по социальному обслуживанию, образованию, правовой и психологической помощи планируется привлекать НКО и к оказанию услуг по приобщению граждан к массовым занятиям спортом. Также предполагается проанализировать сложности, с которыми сталкиваются НКО, конкурируя с государственными учреждениями. Эксперты указывают, что последние получают больше поддержки от властей.
Заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер РФ Татьяна Голикова, разработал комплекс мер по обеспечению доступа НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам. Прошлый документ был разработан Минэкономразвития по поручению президента РФ в 2015 году для повышения качества и доступности услуг в соцсфере путем расширения участия негосударственных организаций в предоставлении социальных услуг гражданам. Он заканчивает действие в 2020 году. Как отмечал пять лет назад в послании Федеральному собранию Владимир Путин, было бы «правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов». В октябре 2020 года Минэкономразвития опубликовало отчет, согласно которому в 2019 году 84 региона оказали финансовую поддержку 9,1 тыс. социально ориентированным НКО в размере 48,7 млрд руб. (в 2018 году было поддержано 7,6 тыс. организаций; объем поддержки составил 34,6 млрд руб.). В основном социальные НКО оказывали нуждающимся бытовые, медицинские, психологические, педагогические, а также трудовые и правовые услуги, в том числе на дому.
Новый документ рассчитан на 2021–2024 годы. Как пояснила “Ъ” зампредседателя совета Елена Тополева-Солдунова, одна из главных задач документов — создание конкуренции в этой сфере, в том числе между НКО и госорганизациями: «Важно, чтобы у человека, который имеет право на получение социальных услуг за бюджетные средства, был выбор». Оценивая выполнение прошлой «дорожной карты», госпожа Тополева-Солдунова отметила, что «не все барьеры для участия НКО удалось снять». «Причиной все еще является неравенство государственных и негосударственных поставщиков услуг,— говорит она.—
Для государственных бюджетных организаций в средства, которые до них доводятся, закладываются компенсации расходов на аренду помещения, оплату коммунальных платежей, ремонт, а негосударственные поставщики таких компенсаций не получают, также они не могут получить никаких авансовых платежей, так как сначала должны оказать услугу».
По словам госпожи Тополевой-Солдуновой, «до настоящей конкуренции еще далеко». Она уточнила, что когда первая «дорожная карта» начала реализовываться, число НКО, оказывающих соцуслуги, не превышало 1% от общего числа поставщиков. Сейчас она оценила этот сегмент примерно в 10–15%. «Однако около трети, а может быть и около половины из них — это "перекрашенные" бывшие бюджетные организации, которые реорганизовались в НКО,— уверена Елена Тополева-Солдунова.— Так делают во многих регионах».
В новом документе, который утвержден госпожой Голиковой, содержится блок по анализу барьеров НКО для выхода на рынок соцуслуг, в том числе «в сфере паллиативной помощи, ранней помощи, образования детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, отдыха и оздоровления детей, дополнительного образования детей, деятельности по профилактике социального сиротства».
НКО, согласно документу, получают доступ к еще ряду отраслей.
Так, предполагается помимо услуг по социальной защите, соцобслуживанию и образованию, которые, по оценкам экспертов, уже востребованы, привлекать негосударственные организации к оказанию услуг по приобщению граждан к массовому, любительскому спорту, физической культуре, пропаганде здорового образа жизни. Отдельно оговаривается участие НКО в мероприятиях по охране здоровья граждан, в частности, в «исполнении социального заказа на оказание государственных услуг в области санаторно-курортного лечения». Предполагается также «обобщить лучшие практики» и по доступу НКО к предоставлению услуг в сфере культуры, «в том числе на удаленных и труднодоступных территориях», а также как поставщиков «средств социализации, адаптации и реабилитации различных групп населения».