Зона ты моя, Белоруссия
Выехать из страны на автомобиле можно будет только в Россию
Граждане Белоруссии в эти выходные еще смогут выехать за границу наземным транспортом, а вот уже с понедельника покинуть страну можно будет только на самолете. Ранее из-за распространения коронавируса въезд в республику уже закрыли для иностранцев. Правда, на российско-белорусскую границу ограничение не распространяется из-за ее юридического статуса. Но зато россиянам для въезда в Республику Беларусь придется теперь запастись справкой об отрицательном тесте на COVID-19.
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters
С 1 ноября въезд в Белоруссию запрещен для иностранцев. Чуть позже возвращение на родину прикрыли и для белорусов, уехавших за рубеж на учебу или работу. «Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом»,— объяснял тогда президент Александр Лукашенко. Такой режим ограничений сохранится до конца этих выходных, а затем наземные пункты пропуска будут закрыты в обоих направлениях для иностранцев и для белорусов.
Соответствующее распоряжение белорусского Совета министров было опубликовано еще 10 декабря. В нем говорилось, что речь идет о способе «предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».
- С 21 декабря временно (на какой срок — неизвестно) приостанавливается выезд граждан Белоруссии и постоянно проживающих в стране иностранцев через наземные пункты пропуска, а ограничения на въезд сохраняются в силе.
- Тех же въезжающих, кто воспользуется самолетом, по приезде попросят показать справку или, в зависимости от страны вылета, отправят в 10-дневный карантин.
- Запрет не распространяется на дипломатов, официальные делегации и водителей международных автомобильных перевозок.
- Один раз в полгода смогут выехать из страны и белорусы, которые направляются на учебу, работу, лечение или похороны.
Правда, 16 декабря, также в связи с пандемией, белорусская авиакомпания «Белавиа» сообщила о приостановке рейсов в Таллин (до конца года), Ригу (до конца января), Будапешт и Алматы (до весны), а также во все российские аэропорты кроме «Домодедово» (до 31 января) — «в связи с отсутствием разрешения со стороны РФ».
И все же граждан России ограничения практически не затронут: необходимо будет только иметь с собой справку. А вот закрывать со своей стороны границу с Россией так же, как с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, Белоруссия пока не намерена. Дело в том, что она имеет статус внутренней границы Союзного государства России и Белоруссии.
Пограничный контроль осуществлять негде: если на границе РФ с Финляндией (протяженность 1272 км) — 31 пункт пропуска, с КНДР (17 км) — один пункт пропуска, то на 1239-километровой границе с Белоруссией — ни одного.
Конечно, государственная граница между Россией и Белоруссией существует, но на местности она не демаркирована и по двусторонним договоренностям должна быть открытой. Такой она и остается для граждан России и Белоруссии, которые могут пересекать границу без прохождения паспортного контроля. Даже когда с 2014 года российская сторона сначала ограничила, а затем и вовсе закрыла эту границу для пересечения иностранцами (гражданами третьих стран), Минск продолжал настаивать на том, что с белорусской стороны контроля не будет. Более того, и в условиях новых ограничений со следующей недели граждане России, следующие транзитом через Белоруссию в РФ, смогут проезжать даже через наземные пункты пропуска с третьими странами.
Напомним, что решительные ограничительные меры, связанные с пандемией, едва ли можно назвать продолжением системной политики белорусских властей в этом направлении. Так, в первую волну пандемии Белоруссия стала одной из немногих стран, которые вовсе не вводили никакие официальные ограничения. В СМИ широко цитировались высказывания Александра Лукашенко, который стремился продемонстрировать, что распространение вируса не так уж и страшно, а, например, ношение масок в школе называл «несусветной глупостью». В октябре президент говорил так: «Я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну... Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле, мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан (где произошла смена власти.— “Ъ”). У нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты».
Между тем, с момента президентских выборов 9 августа этого года протесты в Белоруссии хоть и сократили размах, но не прекращаются. Как заявила, комментируя грядущее закрытие границ, один из лидеров оппозиции, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, за 26 лет Александр Лукашенко «вернул Беларусь во времена сталинизма с его массовыми показательными репрессиями, террором, а теперь и с железным занавесом». «Режим делает все, чтобы превратить нашу страну в современный ГУЛАГ — огромную тюрьму, где царит страх и насилие. Он боится огласки и правосудия и надеется, что закрытые границы помогут спрятать все его преступления. Но я точно знаю: волю народа за закрытой границей не скрыть»,— заверила она.
По оценкам МВД Белоруссии, несмотря на ограничения в условиях пандемии, введенные в других странах, в сентябре—октябре из Белоруссии уехали более 13,5 тыс. человек. Из них около 10 тыс. человек — в Польшу. Варшава ранее предложила компаниям из Белоруссии льготные условия релокации, а белорусским медикам и студентам упростила условия въезда и трудоустройства. С аналогичными инициативами выступили и власти Литвы и Украины.