Учителя против контрольных

Профсоюз педагогов просит отменить всероссийские проверочные работы

Профсоюз «Учитель» просит Рособрнадзор отказаться от проведения всероссийских проверочных работ (ВПР). Протест, который подкреплен одиночными пикетами педагогов в ряде городов, направлен против «бессмысленной процедуры» тестирования и «ничем не оправданной перегрузки» преподавателей. В Рособрнадзоре подчеркивают важность ВПР для выявления проблем в дистанционном формате обучения и уверяют, что «в противном случае накопление пробелов примет лавинообразный характер и приведет к непоправимым последствиям».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мы требуем отказаться от проведения ВПР как бессмысленной процедуры — тесты не отражают содержание программы по предмету, педагоги тратят от 7 до 13 часов на подготовку и проверку работ в своих классах, а также составление отчетов по ним,— говорится в письме профсоюза "Учитель" в Рособрнадзор.— Это рабочее время не оплачивается».

Всероссийские проверочные работы — итоговые контрольные работы, которые включают пройденный за год учебный материал. С 2015 года они проходят по ряду предметов для оценки уровня знаний учеников в соответствии с требованиями федеральных стандартов. В 2020 году ВПР для 4–7-х классов были обязательны, в 8-м и 11-м классах проводились по решению школы. В 2021 году обязательными ВПР станут и для 8-х классов.

Две недели десятки педагогов из разных городов выходили на одиночные пикеты с требованием упразднить ВПР. «Мы получили множество комментариев о неоплачиваемой нагрузке, об абсурдных и нерелевантных программе заданиях, включаемых в проверочные работы, о требованиях администрации выполнить "рекомендуемый" анализ под угрозой лишения премии/стимулирующих выплат»,— сообщается в письме профсоюза в образовательное ведомство.

«В этом году школа имела право не выставлять оценки за ВПР в классный журнал (Минпросвещения приняло такое решение из-за пандемии.— “Ъ”), и некоторые подростки после этого стали сдавать пустые листы или упражняться в остроумии прямо на бланках,— рассказывает председатель территориальной организации профсоюза "Учитель" в Санкт-Петербурге Иван Меньшиков.— С другой стороны, если школа настраивает родителей так, что ВПР — это очень важно, родители даже репетиторов нанимают, чтобы подготовить ребенка к тестам».

По словам господина Меньшикова, ВПР «отдаляются от каких-либо объективных оценок "обученности"»: «Работа на формальный результат все больше проникает в образовательный процесс, и никому это не идет на пользу».

В ноябре 2020 года в школы поступили рекомендации Рособрнадзора по проведению анализа результатов ВПР. «Вместо освобождения педагогов от дополнительных обязанностей в ситуации пандемии им было предложено провести дополнительную работу по анализу результатов, подготовке отчетов и изменению рабочих программ»,— сетуют в профсоюзе.

«Изучение материала в 2020–2021 году должно проходить с опорой на диагностику реальных пробелов по итогам прошлого учебного года — в противном случае накопление пробелов примет лавинообразный характер и приведет к непоправимым последствиям,— возражают в Рособрнадзоре.— Именно об этом говорится в упомянутых рекомендациях».

Отвечая на претензии учителей о дополнительной нагрузке, в службе утверждают, что школам надо просто работать в соответствии с программой, а анализ результатов — неотъемлемая часть учебного процесса.

В Минпросвещения заявляют, что для снижения нагрузки по отчетности активно внедряются элементы цифровой образовательной среды, «помогающие снизить количество подобной отчетности и упростить процессы, переводя их в облачные технологии».

Отказываться от ВПР образовательное ведомство не планирует. «Мы получаем очень много откликов от школ, свидетельствующих о том, что в настоящий момент это составная часть школьной системы оценки качества образования,— говорят в Рособрнадзоре.— В том числе об этом говорят и школы, получившие высокие результаты по итогам оценки по модели PISA». Кроме того, по итогам ВПР был сформирован список школ с низкими результатами обучения, для которых сейчас организуется масштабная программа помощи (проект «500+»).

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко считает оправданными отдельные претензии профсоюза, в частности касающиеся дополнительной нагрузки.

«ВПР ориентируются на относительно случайно подобранные создателями проверочных работ среднестатистические задания, но они не учитывают разные методические решения, позволяющие в разном темпе осваивать программу,— говорит господин Реморенко.— Например, математики по одним учебникам проходят сначала десятичные дроби, потом простые, а по другим наоборот. А ВПР строятся так, что за каждым годом обучения у нас как будто жестко закреплены какие-то образовательные результаты. А результаты у нас закреплены в федеральных стандартах не за годами обучения, а за уровнями образования: начальная, основная и старшая школа. Отсюда путаница и недостаточная обоснованность конкретных проверочных заданий по разным предметам».

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...