Останутся ли в России старые политические партии? Такое решение принимают граждане страны, избиратели, считает Владимир Путин. Именно избиратели, как отметил президент на ежегодной большой итоговой пресс-конференции, решают, кого поддержать на выборах. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич — о том, как все может кардинально измениться в один момент, к примеру, из-за проблем на китайском продовольственном рынке или желания Кремля поправить Конституцию.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
С окончанием президентской пресс-конференции российская политическая жизнь по традиции уходит на новогодние каникулы. До завершения осенней парламентской сессии 24 декабря какие-то сюрпризы еще возможны, но по большей части политики и политологи уже запасаются шампанским, подводят итоги и начинают подготовку к главному событию предстоящего года — выборам в Государственную думу. Во всяком случае, так это представляется сейчас.
Как мы помним по началу 2020 года, все может кардинально измениться в один момент из-за заразы на китайском продовольственном рынке или желания Кремля поправить Конституцию. Весной казалось, что досрочная парламентская гонка — это вопрос практически решенный, и даже несколько недель назад лидер «Справедливой России» Сергей Миронов говорил, что ему «что-то подсказывает» про голосование весной. Но слухи слухами, а, согласно расписанию, новый депутатский корпус должен быть сформирован по факту волеизъявления граждан 19 сентября. Времени на раскачку остается совсем немного, особенно у тех сил, которые в нынешней Думе не представлены.
Велик шанс, что скоро мы опять услышим про необходимость объединения всех демократов под руководством лидеров, появляющихся на публике исключительно накануне федеральных кампаний, а заодно и все эти аморфные, набившие оскомину песни о главном — про борьбу с олигархами, за социальную справедливость и в поддержку среднего класса. И отдельно про практически религиозную битву с коррупцией, с которой сегодня сражаются буквально все — от Навального до Следственного комитета. Только вот воз и ныне там, а чем дольше происходит сражение, тем разрушительней представляются его последствия, причем в любом исполнении.
Будем откровенны: все вышеперечисленные прекрасные ценности, да еще оформленные в многостраничные партийные программы, можно и нужно разделять, но объединить широкие массы они не способны.
В эпоху YouTube и TikTok требуются конкретика и созидательность. Например, свободные выборы с допуском всех кандидатов и справедливый независимый суд. Можно даже что-то одно из двух. Просто, понятно и кратко, без длинных запутанных объяснений, но и без призывов к трибуналам и люстрации. Фразы «суд разберется» или «избиратель решит» должны перестать вызывать ухмылку и превратиться в основу национального единства.
Ничего так не объединит консерваторов с либералами, как открытые дебаты в федеральных СМИ и совместный подсчет бюллетеней ночью после голосования. К сожалению, в сентябре такой сценарий невозможен из-за действующих драконовских электоральных законов, но идти на избирательные участки за эту идею захотят многие. А там глядишь, и настоящие выборы случатся. Хотя, может, это я на новогодние огоньки засмотрелся, и к будущей осени все благие пожелания и надежды привычно превратятся в известный всем плод — я о тыкве, если что.