Российские ученые обнаружили в Краснодарском крае новый для страны вид насекомых-вредителей, которые особенно опасны для плодовых и винодельческих хозяйств. Речь идет о дрозофиле сузуки — в отличие от других мушек, она питается практически всеми видами мягких фруктов и откладывает личинки даже в свежие плоды. Опасна мушка и для людей: употребление фруктов, зараженных личинками, приводит к тяжелому отравлению. Агрономы утверждают, что пока не сталкивались с новым вредителем, но ученые уверяют, что это вопрос времени.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Статью об обнаружении нового вида вредителей на Кавказе опубликовали в научном журнале Insects ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. Их исследование было проведено на грант Российского научного фонда (РНФ). В статье речь идет о Drosophila suzukii — вид плодовых мушек родом из Восточной Азии. Она давно известна в США и Канаде, а с 2008 года стала быстро распространяться по европейским странам. Мушка является одним из наиболее опасных инвазивных вредителей для компаний, занимающихся производством фруктов и вина, отмечается в исследовании. Ее размер всего 2–3 мм, она повреждает вишню, малину, чернику, голубику, клубнику, персики, сливы, виноград и другие фрукты. В РНФ указывают, что в 2009 году мушка уничтожила около 25% урожая вишни в Калифорнии, причем в ряде хозяйств урожай был уничтожен полностью. Этот вид наносит такой значительный ущерб, потому что, в отличие от большинства других видов дрозофил, он откладывает яйца именно в свежие плоды.
«Мушка представляет опасность и для здоровья людей: личинки дрозофилы ядовиты, и потребление фруктов, зараженных личинками, приводит к тяжелым отравлениям»,— говорят в РНФ.
Мушки попадают в новые регионы с партиями фруктов и быстро там размножаются. В исследовании говорится, что этот вид впервые был замечен в 2014 году в Крыму и Восточной Турции, а в 2017 году — в Аджарском регионе на юго-востоке Грузии. В связи с этим российские ученые решили проверить, не попала ли мушка на Черноморское побережье российского Кавказа.
Исследование проводилось в несколько этапов: в июне и сентябре 2017 года в Центральном районе Сочи, а в сентябре 2020 года — в Адлерском районе города. «Были использованы четыре типа ловушек: пластиковые бутылки с приманкой из смеси красного вина и уксуса; бутылки с приманкой из спелого местного винограда; бутылки с уксусом; а также барьерные ловушки, обычно используемые для сбора летающих жуков-короедов, с приманкой из смеси красного вина и уксуса,— говорится в статье в журнале Insects.— Ловушки устанавливались в декоративных насаждениях, в естественных лесах, в зарослях сорняков (особенно возле фруктовых рынков, свалок) в поселках, а также в смешанных лесах и опушках в предгорье». В итоге три экземпляра Drosophila suzukii были обнаружены в июне 2017 года, два в сентябре 2017-го, а в сентябре 2020-го ученые нашли уже 44 мушки.
Drosophila suzukii
Фото: Shane F. McEvey, Australian Museum
«Мушка проникла в Европу чуть больше десяти лет назад. И, судя по карте расселения, она уже захватила наш мир,— говорит руководитель проекта, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Марина Орлова-Беньковская.— Этот вид очень быстро размножается, поэтому Россельхознадзор должен срочно отреагировать и заняться этой проблемой. Необходимо изучить все винодельческие районы Кавказа на предмет этих вредителей. Дальше это работа специалистов — а мы можем подсказать, как определить мушку и как поставить ловушки».
В отделе контроля и надзора в области карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора “Ъ” сообщили, что данный вредитель не является карантинным объектом. «Это не наши полномочия»,— отметили в ведомстве. Впрочем, изучив региональные издания, “Ъ” обнаружил, что сотрудники территориальных управлений ведомства неоднократно выявляли Drosophila suzukii на границе при осмотре грузов с фруктами или ягодами. В таких случаях товар уничтожался.
В пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края заявили, что данный карантинный вредитель неопасен для промышленных садов Краснодарского края, «так как они своевременно обрабатываются» от всех характерных для южного климата вредителей и болезней. Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Лариса Хомицкая сообщила, что впервые слышит о появлении Drosophila suzukii на территории региона. «Никаких мер пока мы не принимаем. Мы этого вредителя не наблюдали»,— отметила госпожа Хомицкая.
В одном из федеральных научных центров, занимающихся садоводством и виноградарством, на условиях анонимности рассказали “Ъ”, что вредитель был замечен на территории Черноморского побережья три года назад.
«Вероятно, он попал из-за неограниченного ввоза посадочного материала, который не проходит полноценную карантинную сертификацию,— пояснил собеседник “Ъ”.— Он прижился на территории благодаря сухой и теплой зиме, которая наблюдается в регионе последние несколько лет. Как и любой карантинный объект, плодовую мушку Drosophila suzukii сложно победить, но возможно».
Генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков рассказал “Ъ”, что впервые слышит о данном вредителе. Он уверен, что «паниковать рано»: «Возможно, мушке не подойдут наши климатические условия. Или у нее появится естественный враг, который будет регулировать численность». Опрошенные “Ъ” агрономы виноградных хозяйствах Кубани также рассказали, что пока не сталкивались с новым вредителем.
В новейшей истории российского Крыма появление нового вредителя еще не фиксировали. Однако, по словам специалистов регионального «Россельхозцентра», если он уже проник на Кавказ, то его появление на полуострове является лишь вопросом времени.
Нет ничего удивительного в том, что агрономы пока не могут обнаружить мушку, говорит Марина Орлова-Беньковская:
«Они никогда с ней не сталкивались, поэтому не могут понять, что это. Они могут видеть, что фрукты гниют, но не понимают почему. Для обнаружения вида нужен профессиональный энтомолог».
Отметим, это далеко не первый случай завоза вредителей из-за границы. “Ъ” подробно писал о ввозе в Россию вредителей леса. В 2016 году из-за нашествия самшитовой огневки под угрозой усыхания оказались леса Республики Адыгея, непарный шелкопряд уничтожал насаждения в Уральском и Сибирском округах, листогрызущие вредители отметились в европейской части России, а хвоегрызущие — в Сибири. Эксперты тогда предупреждали, что в последние годы в российские леса пришли совершенно новые для России вредители, способы защиты от которых до сих пор не разработаны (см. “Ъ” от 8 июля 2016 года).