Левые и правые патриоты выявили общность интересов

Но остались при своих взглядах

партийная жизнь


Вчера в информагентстве "Росбалт" политики и политологи "патриотической" направленности пытались объяснить друг другу и журналистам, кого сейчас можно называть патриотом и кто же выиграл на федеральных выборах. В ходе дискуссии ее участники пришли к выводу о том, что патриотами могут быть и сторонники, и противники Владимира Путина, а противостояние правых и левых уже неактуально.
       Начавший дискуссию депутат Госдумы Александр Кравец, занимавший до 2000 года пост секретаря ЦК КПРФ по идеологии, но разжалованный в простые члены ЦК из-за разногласий с руководством партии, сразу решил расставить точки над i. Он сообщил, что КПРФ — "единственная устойчивая структура, которая смогла после выборов продемонстрировать свою живучесть и начала постепенно восстанавливать свои позиции". Именно коммунисты, считает господин Кравец, рассматриваются властью в качестве основного оппонента, поэтому "и партия должна делать соответствующие выводы". Стало быть, только она, а не прочие многочисленные объединения левого толка является патриотической силой.
       Говоря о неудачном выступлении КПРФ на прошедших выборах, Александр Кравец заявил, что партия проиграла из-за "психологической неготовности к предпринятым властью ходам". По его словам, данные опросов показывают, что недовольных властью сегодня 30-40%, но их не удовлетворяют протестные действия партии. "Люди не видят в нас тех, кто адекватно выражает их интересы",— посетовал господин Кравец.
       Ему возразил зампред Аграрной партии России (АПР), бизнесмен Алексей Чепа, финансировавший АПР на думских выборах. Он заявил, что патриотическими силами могут быть "и левые, и правые, и беспартийные". Главное, чтобы при этом "выполнялись экономические задачи и решались социальные проблемы населения". По словам агрария, "у АПР больше проблем, чем в КПРФ — она три раза не попала в Госдуму". Одна из главных причин этого — отсутствие четкой программы и единства в аграрном секторе. В отсутствии единства господин Чепа винит "амбиции различных политических лидеров", явно намекая на лидера АПР Михаила Лапшина, который стал основным препятствием для объединения партии как с правыми (например, с Российским аграрным движением во главе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым), так и с левыми (сторонниками лидера Агропромсоюза, председателя новосибирского отделения АПР Николая Харитонова).
       Третьим участником дискуссии стал политолог Станислав Белковский, получивший широкую известность как автор доклада "Государство и олигархия", после которого началось наступление власти на компанию ЮКОС. Он высказал мнение, что противостояние по линии "правые--левые" или "президент--компартия" уже неактуально. "Думские выборы 2003 года выиграла оппозиция 90-м годам и ельцинскому, то есть американскому, проекту,— заявил политолог.— 'Единая Россия', 'Родина', ЛДПР — партии, идеологически противостоящие Ельцину". По его мнению, причина неудачи КПРФ в том, что она осталась в 90-х годах. В частности, компартия не только не задействовала антиолигархическую риторику, но и едва ли не солидаризировалась с олигархами.
       Господин Белковский также высказал мнение, что у КПРФ в 90-е годы были реальные шансы взять власть, но ее лидеры "предпочли этому удобную роль ни за что не отвечающего критика власти, предпочли кабинеты, 'Ауди' и 'Мерседесы'". А пришедший к власти Владимир Путин во многом использовал ценности оппозиции — идеологию национального реванша. "Присутствие КПРФ в Думе сегодня мало что значит,— подытожил политолог.— Сегодня любая забастовка на крупном предприятии — более серьезный информповод, чем год заседания коммунистов в Думе. Поэтому только реальная оппозиция, а именно она нужна сейчас президенту, сможет обуздать и направить протестную энергию в нужное русло".
       Тем не менее, подводя итоги обсуждения, политики остались верны привычным установкам. Александр Кравец заявил, что КПРФ и дальше пойдет "по пути овладения всеми методами борьбы", и резко осудил прошедший недавно в Москве Конгресс патриотов России, организованный оппонентом руководства КПРФ главой исполкома Народно-патриотического союза России Геннадием Семигиным. А Алексей Чепа сообщил, что будущее АПР, испытывающей серьезные финансовые проблемы (если до 19 мая она не отчитается перед Центризбиркомом о расходовании средств в ходе думской избирательной кампании, будет поставлен вопрос о ее ликвидации), зависит от намеченного на конец апреля съезда. "Съезд проведем нормально — партия изменит свой курс",— пообещал господин Чепа, намекая на то, что проблемы АПР решатся только после смены ее руководства.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...