Аслана Абашидзе приговорили к покушениию

на президента Грузии

конфликт


Вчера вечером замминистра госбезопасности Грузии Гиги Угулава сделал сенсационное заявление: задержана группа киллеров, засланных из Аджарии для организации убийства президента Грузии Михаила Саакашвили. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе назвал это абсурдом и, в свою очередь, обвинил президента Саакашвили в подготовке покушения на главу автономии. Батуми начал готовиться к обороне: возводятся баррикады, на набережную выведены танки.
       

Кто и на кого готовил покушение

       Гиги Угулава прямо назвал имя главного инициатора и организатора покушения на президента Михаила Саакашвили: по словам замглавы грузинского МГБ, это глава МГБ Аджарии Иосиф Гогитидзе. По словам грузинского замминистра, группу удалось обезвредить: из шести ее членов два арестованы, четырем удалось бежать в Аджарию. Арестованные уже признались, что отслеживали маршруты поездок президента Саакашвили по Тбилиси и за пределы города. Господин Угулава заявил, что происшедшее еще раз свидетельствует о правомерности требований центральных властей о роспуске МГБ Аджарии.
       Реакция Батуми последовала незамедлительно. Лидер автономии Аслан Абашидзе категорически опроверг информацию о причастности аджарских властей к организации покушения. "Здравомыслящий человек в это не поверит",— заявил он. И тут же объяснил появление информации о якобы имевшей место подготовке покушения: по словам господина Абашидзе, "этот выпад в адрес Аджарии последовал после того, как я заявил о террористическом акте, направленном против меня лично". И прямо указал на главного организатора: "Саакашвили лично участвовал в покушении на главу Аджарии".
       Вечером по каналам сразу двух российских информагентств — "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС — прошли сообщения, слово в слово повторяющие друг друга и очень напоминающие вброс. Некий "источник в компетентных органах РФ" назвал заявление замглавы МГБ Грузии "охотой на ведьм".
       

Танки на набережной

       Обмену резкими заявлениями между Тбилиси и Батуми предшествовал ряд жестких мер, принятых центральными властями по усмирению мятежной провинции. Вчера минобороны Грузии объявило об освобождении от должности командующего дислоцированной в Аджарии 25-й мотострелковой бригадой полковника Романа Думбадзе. Его вина состоит в том, что в середине марта именно его солдаты и по его приказу преградили путь направлявшемуся в Аджарию кортежу президента Грузии (хотя 25-я бригада входит в состав вооруженных сил Грузии, на деле ее командование подчиняется руководству Аджарии).
       Президент Саакашвили назвал этот поступок изменой Родине. Вскоре после этого несколько офицеров бригады приехали в Тбилиси и заявили, что не желают больше служить под командованием полковника Думбадзе. На днях, во время учений 11-й бригады вооруженных сил Грузии, дислоцированной близ Тбилиси, президент Саакашвили сказал, что в ближайшее время все "незаконные вооруженные формирования", которые не подчиняются министерству обороны и верховному главнокомандующему, будут разоружены. Подобные формирования он назвал бандитскими. Это был незавуалированный выпад в адрес Романа Думбадзе.
       В Батуми угрозы в адрес лояльных руководству Аджарии военных восприняли весьма серьезно. Аслан Абашидзе не исключил введения в автономии чрезвычайного положения. Вчера в центре Батуми вокруг правительственных зданий выросли баррикады, а на набережную были выведены танки. Стволы орудий направлены в сторону моря.
       Вчера же ЦИК Грузии отменил результаты парламентских выборов 28 марта в двух из шести районов Аджарии. Обострение кризиса в отношениях с автономией вчера был вынужден признать президент Грузии Михаил Саакашвили.
       

Битва за финансовые потоки

       Между тем, как полагает большинство аналитиков, причины обострения кризиса кроются не в личных политических амбициях лидеров, а имеют глубинные экономические корни. Дело в том, что центральные власти давно и безуспешно пытаются установить контроль над главными источниками благосостояния Аджарии — Батумским портом и Сарпской таможней, через которые проходят суммы, равные 30-40% бюджета всей Грузии. Именно эта тема была главной на недавних переговорах в Батуми между президентом Саакашвили и аджарским лидером Абашидзе. Тогда казалось, что сторонам удалось достичь некоего соглашения.
       Но уже через несколько дней господин Абашидзе потребовал, чтобы его представители были допущены в порт Поти и на таможню в Ахалцихе (контролируемые центральными властями). По сути, это требование означало признание за лидером Аджарии равного статуса с президентом Грузии, на что Тбилиси согласиться не мог.
       В итоге противостояния у центральных властей возникли серьезные трудности с формированием бюджета. Как заявил вчера Аслан Абашидзе, власти Тбилиси "занимаются военными играми", потому что "не могут сделать ничего реального в вопросах, касающихся бюджета и выплат пенсий".
       При всем том многие наблюдатели сходятся во мнении, что ситуация с Аджарией в корне отличается от отношений Тбилиси с другими мятежными провинциями — Абхазией и Южной Осетией. Их руководство воспринимается как однозначно сепаратистское, тогда как к руководству Аджарии термин "сепаратизм" никогда не применялся. Более того, вооруженное противостояние с Батуми было бы воспринято как война грузин с грузинами и стало бы политическим самоубийством президента Саакашвили.
       Исходя из этого, наиболее вероятной перспективой развития конфликта считается нагнетание политического и экономического давления на руководство Аджарии. Тут как нельзя кстати подоспело начало курортного сезона — одного из главных источников пополнения семейного бюджета многих жителей Аджарии. Уже сейчас многие жители Грузии отказываются ехать летом в Аджарию, утверждая, что и на другой части побережья есть неплохие курорты.
       Впрочем, есть и другой вариант. Как показали выборы в парламент Грузии, лидер Аджарии уже не пользуется столь безусловной поддержкой аджарцев, как ранее, в республике (по крайней мере, в Батуми) формируется достаточно влиятельная оппозиция. Не исключено, что власти Тбилиси захотят повторить ноябрьский сценарий "революции роз". Правда, для того, чтобы аджарская оппозиция смогла заявить о себе в полный голос и заручиться поддержкой широких народных масс, ей как раз очень невыгодно нагнетание давления на Аджарию со стороны Тбилиси. Тогда все может ограничиться громкими заявлениями и войной нервов, а до силовых акций дело не дойдет.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...