Очередной обзор еженедельника THE ECONOMIST, посвященный проблемам банковского бизнеса, открывается словами Уолтера Ристона, на протяжении 15 лет, с 1970 по 1984 год, возглавлявшего банковскую корпорацию Citicor. Определяя главное, в чем, по его мнению, состоит нынешний банковский бизнес, г-н Ристон пишет: "В отличие от 1970-х и даже 1980-х годов, когда главная задача банкира заключалась в том, чтобы избежать банкротства, теперь банковское дело состоит в умении управлять риском".
THE ECONOMIST отмечает, что пенсионер Ристон исключительно точно определил современную тенденцию развития банковского дела. Банкиры все чаще сталкиваются с тем, что участие в операциях, связанных с риском, оказывается единственной возможностью преуспеть на финансовом рынке. Нельзя сказать, что в прежние времена категории финансового риска вовсе не существовало. Однако в 1990-х годах, по мнению экспертов еженедельника, эта категория, видимо, станет определяющей в банковском деле.
В обзоре приведена классификация рисков. Она не содержит открытий, однако все же представляет определенный интерес. Итак, все риски делятся на две большие группы: первая — риски, связанные с несовпадением активов и пассивов банка по валютам, срокам платежей и учетной ставке; вторая — риски, связанные с операциями банка. В последней группе выделяются риски, связанные с кредитной деятельностью банка, такие как утрата ссуженных или вложенных в какое-либо дело денег; затем риски, связанные с изменением рыночных цен на ценные бумаги и биржевые товары и т. п.; и наконец, риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами — ошибками в работе компьютеров, персонала или резким падением курса валюты.
THE ECONOMIST пишет о том, что универсальных рецептов удачного ведения банковских дел просто не существует. Приведенные в обзоре примеры успешной деятельности различных банков служат тому подтверждением. Но одновременно они свидетельствуют о том, что работа в сфере риска остается уделом будущего, а сегодня банки всячески стремятся избежать проведения рисковых операций. Вот один из этих примеров.
Стратегия британского Royal Bank of Scotland направлена сейчас прежде всего на операции за пределами страны (см. Theatrum Mundi на стр. 4 неделю назад); главная причина тому — сложная экономическая ситуация в Британии. За рубежом же дела банка идут вполне удачно: на днях американский филиал банка под названием Citizens Financial объявил о приобретении (за $95 млн) банка Boston Five Bancorp. Эта сделка практически удвоила активы филиала Royal Bank of Scotland (до $6,4 млрд), сделав его шестым банком в Новой Англии.
Хотя Citizens Financial и сделал приобретение за счет собственных средств, этот шаг был предпринят в соответствии с долгосрочной стратегией Royal Bank of Scotland. Цель ее — несколько сократить объем операций на чересчур рискованном британском рынке, где весьма вероятно возникновение целого ряда рисковых ситуаций, за счет деятельности на американском финансовом рынке, который гораздо стабильнее. Но главное, конкурентоспособность американских банков, приходящих в себя после нескольких лет экономического спада, пока не очень велика. (Кстати сказать, в целом банковская ситуация в Новой Англии оценивается как находящаяся в стадии спада.)
Одновременно Royal Bank of Scotland объявил о продаже принадлежащих ему 30% акций греческого банка Dorian Bank. Причиной тому явилось решение держателя контрольного пакета акций Dorian Bank (образованного 3 года назад для осуществления торговых операций и участия в финансовых операциях судостроительной промышленности) греческого судовладельца Джона Мавракакиса изменить стратегию банка и начать выдавать коммерческие кредиты. Эти 30% у Royal Bank of Scotland приобретет сам Мавракакис, с тем чтобы впоследствии перераспределить их между мелкими греческими инвесторами. Официальные лица Royal Bank of Scotland комментируют решение о продаже акций следующим образом: хотя желание Мавракакиса начать выдавать коммерческие кредиты, вызванное изменениями в ситуации в греческой экономике, вполне объяснимо, его интересы не совпадают со стратегией Royal Bank of Scotland, который воздерживается от подобной деятельности на греческом финансовом рынке, пока еще весьма нестабильном и подверженном рисковым ситуациям.