Дыры роста


Дыры роста
       На прошлой неделе российский фондовый рынок продемонстрировал феноменальные темпы роста. Хотя, похоже, никто на самом деле не понимает, что ждет экономику страны.

       Начало прошлой недели рынок, переживший некоторый застой и даже небольшую коррекцию на протяжении всей позапрошлой недели, встретил в состоянии напряженного поиска. Искали повод для роста. Самое интересное, что сами участники рынка открыто признавали этот факт. Кто ищет, тот найдет, поэтому неудивительно, что, когда во вторник на рынок обрушился шквал сообщений из правительства и администрации президента, рынок резко пошел вверх. В среду ситуация повторилась; всего же, с учетом небольшого роста в понедельник, за первые три дня недели индекс РТС вырос с 715 до 755 пунктов.
       Честно говоря, весь этот вал брокерского оптимизма прокатился мимо меня — я в начале недели был поглощен аудиторско-консалтинговой тематикой и за новостями и рынком не следил. Но все равно оказался затронут. Беседую с одним из аудиторов, а он и говорит: "Вы слышали, нашего-то куратора из Минфина, Петрова, снимают с должности замминистра. А начальника департамента Крикунова понижают до завотделом. Наконец-то!" "Постойте,— отвечаю,— а что для вас-то изменится? Кудрин давно говорил, что в Минфине большинство замов станут директорами департаментов, а сами департаменты укрупнят". Мой собеседник не знал, что ответить.
       А я подумал, что он, видимо, газет не читает. Но сел писать эту колонку, просмотрел новости сразу за три дня и вдруг осознал, что и сам решительно не понимаю, что все-таки творится у нас в правительстве. Читай газеты или не читай, разобраться в том, какая на самом деле будет экономическая политика государства, решительно невозможно. И это при том, что я ознакомился только с сообщениями ведущих информагентств, а отнюдь не со всей ерундой, которой вечно полон интернет.
       Поясню свой вывод. Ну то, что во вторник Владимир Путин назначил своих помощников и среди них вновь оказался считающийся либеральным экономистом Андрей Илларионов, допустим, могло быть положительным сигналом для рынка. Как и то, что глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая в Германии на конгрессе "День российской экономики", пообещал, что подоходный налог в течение ближайших четырех лет останется на уровне 13%, и вообще всячески хвалил российскую экономику и прошлогодние успехи отправленного в отставку правительства.
       Однако есть и примеры совершенно иного толка. Вот, скажем, встречаются в прошлую среду Владимир Путин с Михаилом Фрадковым. Согласно официальному сообщению, речь "о проведении углубленного анализа состояния дел экономики страны с целью определения приоритетных внутренних факторов экономического роста. В частности, обсуждалось использование 'прорывных' технологий в промышленности".
       Сразу после этого премьер проводит встречи по тому же вопросу с Евгением Примаковым и Аркадием Вольским, которых к либералам отнести как-то трудновато. Господин Примаков, помнится, будучи премьером, активно поддерживал идею реализации масштабных госпрограмм по поддержке отдельных отраслей экономики — эдакая модель "социализма с капиталистическим лицом". А Аркадий Вольский до того, как РСПП стал "олигархическим", считался лоббистом интересов "красных директоров". Так что же, вот он путь, по которому пойдет страна?
       Или все-таки тревожиться рано? Ведь в тот же день Андрей Илларионов заявляет, что удвоить ВВП России за десять лет можно только с помощью либеральной экономической политики и что "у России нет иного исторического выбора". При этом главным препятствием на пути этой самой политики представитель кремлевской администрации называет "сумбур в головах и конкретные экономические и бюрократические интересы".
       Выходит, вроде померещилось. Но почему тогда так волнуется один из самых либерально настроенных наших чиновников, замминистра экономического развития Аркадий Дворкович? Все в ту же среду он заявляет на совещании в министерстве, что в рамках нынешней административной реформы "вымывается самое квалифицированное звено в государственных органах --- среднее звено (руководители департаментов и заместители), которое, собственно, и работает". После чего сообщает журналистам: "Несмотря на все последние заявления, я остаюсь принципиальным противником концепции 'точек роста' в экономике. Концепция бессмысленна".
       Могу и дальше продолжать в том же духе. Но, похоже, что после долгого молчания, объяснявшегося неопределенностью с новой структурой правительства и администрации президента, чиновников прорвало. И тогда выяснилось, что на самом деле четкого представления относительно того, каким путем пойдет страна, пока ни у кого не существует.
       Участников рынка, конечно, понять можно. Они следуют старому правилу "покупай на ожиданиях, продавай на фактах". Беда только в том, что сами ожидания пока представляются не то чтобы беспочвенными, а, скорее, основанными на тщательной фильтрации информации с целью прийти к нужным выводам.
       Информация же из верхних эшелонов власти явно хаотична. Кстати говоря, в прошлую среду произошло еще одно событие. На пресс-конференции в Москве специалисты в области рекламы сообщили, что к 2010 году рынок российской нестандартной рекламы вырастет в пять раз. Поясню: к нестандартной рекламе, в частности, относятся прямая электронная рассылка и рассылка SMS-сообщений. Получается, что телекоммуникационная отрасль в России является одной из самых быстрорастущих, а одним из самых перспективных ее сегментов, в свою очередь, является спам. То же и в экономике в целом: еще ничего по сути не решено и тем более не сделано, а количество высказываний чиновников превысило все мыслимые пределы. Может быть, это действительно самая перспективная сфера приложения усилий?
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...