Президенту доложили о замедлении инфляции

повестка


Вчера в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил, что инфляция в первом квартале составила 3,5% и план в 10% годовых будет выполнен. А заместитель председателя правительства Александр Жуков сообщил журналистам, что в марте цены выросли на 0,8%. Чрезвычайный интерес властей к росту цен свидетельствует о том, что снижение темпов инфляции более чем в два раза становится еще одним лозунгом второго срока президента Путина наряду с удвоением ВВП и уполовиниванием числа бедных.
       25 марта, когда министр экономического развития и торговли Герман Греф докладывал на заседании правительства официальный прогноз экономического развития России в среднесрочной перспективе, он особо остановился на снижении инфляции. Из его доклада выходило, что с 12% годовых в 2003 году темпы роста потребительских цен снизятся до 10% в нынешнем году, в 2007 году будет уже 4-6%, а в 2010 году — вообще 2-4%, прямо как в ведущих индустриальных странах. При этом докладчик не особенно пояснял, откуда возьмется это чудесное снижение (указал лишь на то, что государство впредь будет больше ограничивать стремление естественных монополий задирать цены). Однако стало ясно, что снижение инфляции более чем в два раза станет таким же лозунгом второго президентского срока Владимира Путина, как удвоение ВВП и уменьшение в два раза количества бедных в России.
       Не случайно 15 марта, еще до заседания правительства, на встрече в Владимиром Путиным господин Греф, рассказывая президенту о текущем положении в экономике, подробно отчитался именно об инфляции. Заявил он следующее: "Инфляция первых десяти дней марта составила 0,1%, что в два раза ниже, чем в феврале. Если такой темп сохранится, инфляция в марте будет 0,4-0,5%". Вчера выяснилось, что министр несколько недооценил мартовские темпы: Госкомстат объявил, что инфляция в России в марте составила 0,8% (впрочем, это все равно меньше, чем в феврале, когда был 1%). О подсчетах Госкомстата вчера специально сообщил журналистам вице-премьер Александр Жуков. Согласно официальной статистике, продовольственные товары в марте подорожали на 1,1% (если не учитывать плодоовощную продукцию, то на 0,9%). Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,4%, а тарифы на на платные услуги населению — на 0,6%. Впрочем, в 12 регионах инфляция в марте превысила 1% (в Амурской области она составила 1,8%, в Чукотском автономном округе — 1,6%). В Москве, как считает Госкомстат, цены выросли за месяц на 0,7%.
       В итоге получилось, что за первый квартал инфляция в России составила 3,5%. Пока план в 10% годовых, который власти поставили перед собой, не выполняется. Но, по-видимому, считается, что в дальнейшем, как и в прошлом году, официальная инфляция будет быстро снижаться (а может быть, как в прошлогоднем августе, дело дойдет до дефляции) — и план будет выполнен. Во всяком случае, вчера Герман Греф доложил Владимиру Путину о 3,5% как о свидетельстве грядущего выполнения плана. "На сегодняшний день мы имеем все шансы вписаться в прогноз — 10%",— указал министр.
       Заметим, что даже если в нынешнем году удастся выполнить десятипроцентный план (вероятность весьма высока, если учесть, что в прошлом году чудесным образом были достигнуты ровно те 12%, которые и требовались), то снижение инфляции через несколько лет до 4-6%, а то и до 2% будет выглядеть удивительным. Есть основания полагать, что нынешние высокие темпы экономического роста объясняются тем, что производители повышают цены и получают хорошую прибыль. А если они перестанут повышать цены и снизят прибыльность, то с меньшей готовностью станут расширять производство. Как тогда будет с удвоением ВВП? Есть и еще одно обстоятельство, которое может помешать антиинфляционным успехам. В Японии, которая в 1950-1960-е годы не только удваивала, но и учетверяла ВВП за десять лет, рост экономики сопровождался не замедлением, а ускорением инфляции. Просто потому, что для развития современного производства в крупные города с периферии прибывало огромное количество новых работников, которые предъявляли значительный спрос на товары и услуги — не удивительно, что они дорожали.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...