Шиит off

Америка назначила себе нового врага в Ираке

война


В Ираке началось восстание шиитов, составляющих более 60% населения страны. Столкновения между мятежниками и оккупационными войсками происходят по всей стране. Спустя год после свержения режима своего главного врага Саддама Хусейна Вашингтон фактически вынужден начать новую войну за Ирак. И победить в ней будет гораздо труднее, чем разогнать небоеспособную и деморализованную иракскую армию.
       

Наступление "армии Махди"

       В минувшие сутки у сопротивления американскому присутствию в Ираке появилось лицо — это лицо 31-летнего радикального лидера иракских шиитов Муктады Садра. Вообще-то он и до этого считался довольно влиятельным религиозным и общественным лидером. Однако события последних дней резко укрепили его авторитет — теперь у противников американцев есть лидер, де-факто признанный американцами.
       В прошлом году американское командование называло все происходящие в Ираке теракты частью террористической операции, спланированной самим Саддамом Хусейном. В декабре 2003 года предполагаемый лидер иракского сопротивления был арестован и публично унижен. Однако теперь США, сами того не желая, сотворили себе нового противника. Вчера глава временной администрации Пол Бремер объявил, что не потерпит никаких шиитских выступлений, а молодой лидер шиитов Муктада Садр отныне вне закона.
       Выступления начались в воскресенье в священном для шиитов городе Эн-Наджафе. Поводом для начала демонстраций стали закрытие издаваемой шейхом Муктадой Садром газеты "Аль-Хауза" и арест одного из его ближайших сподвижников — Мустафы Якуби. Манифестация переросла в столкновения с военными, и оккупационные войска открыли огонь. Несколько иракцев погибли.
       Подобные инциденты в Ираке не являются чем-то экстраординарным. Но затем события стали развиваться по совершенно неожиданному сценарию. Ближе к вечеру сам шейх Садр, находящийся в Куфе (маленьком городке, во время правления почитаемого шиитами имама Али, зятя пророка Мухаммеда, ставшем столицей арабского халифата), объявил, что все мирные протесты шиитов не дают никакого результата, и призвал единоверцев "терроризировать своих врагов".
       В считаные часы во всех иракских городах, один за другим, начались уличные бои. В Багдаде восстал верный шейху Садру район Мадинат-Садр. Волнения начались как на юге страны — в Басре, Эн-Насерии, так и на севере — в Мосуле и Киркуке. В Куфе "армия Махди" (так называют себя вооруженные сторонники шейха Садра) взяла под свой контроль все полицейские участки, а в Басре захватила резиденцию губернатора и водрузила над ней зеленый флаг. Местная полиция перешла на сторону восставших.
       За сутки погибли 8 американских и 2 сальвадорских военных, а также 46 иракцев. Для подавления восстания американцы использовали танки и вертолеты. Вчера, когда "армия Махди" заняла багдадский район Аш-Шула, американские военные нанесли ракетный удар по штабу сторонников шейха Садра в этом районе — пять человек погибли. Помимо столкновений в течение всего вчерашнего дня в Ираке проходили шиитские демонстрации в поддержку Муктады Садра, а также парады его вооруженных сторонников из "армии Махди".
       

Новое лицо сопротивления

       Молодой вождь восставших шиитов Ирака Муктада Садр, похоже, готовил нынешние выступления по крайней мере весь последний год. На протяжении всего этого времени он исподволь устранял конкурентов, готовил структуры и накапливал силы.
       Его шансы на лидерство среди шиитов сразу после падения режима Саддама Хусейна были невысоки. В списке претендентов на этот почетный пост он занимал далеко не первое место.
       Своим авторитетом Муктада Садр во многом обязан своему предку: его отцом был великий аятолла Мохаммед Садек Садр, верховный лидер шиитов Ирака. При Саддаме Хусейне духовные лидеры шиитов преследовались властями, и аятолла Садр стал одной из жертв режима: в 1999 году он был зверски убит. Сам Муктада Садр был посажен в тюрьму.
       После свержения диктатуры Саддама Хусейна в прошлом году некогда гонимые шиитские авторитеты вернулись из изгнания. Из соседнего Ирана, к примеру, прибыли руководители Высшего совета исламской революции в Ираке во главе с аятоллой Мохаммадом Бакром аль-Хакимом. Кто-то возвращался из Лондона — например, Абдель-Маджид аль-Хои, сын выдающегося шиитского авторитета, убитого во время правления Саддама Хусейна. Но если Садр-младший был известен своими радикальными и антиамериканскими взглядами, аль-Хои-младший, напротив, слыл западником, и командование США видело в нем будущего руководителя шиитской общины.
       Этим планам не суждено было сбыться. Молодой либеральный аятолла погиб, едва вернувшись на родину,— на выходе из мечети в Эн-Наджафе он столкнулся с телохранителями Муктады Садра, которые его и убили. Случилось это в апреле 2003 года. В августе погиб второй конкурент Муктады Садра — в момент, когда аятолла Мохаммад Бакр аль-Хаким выходил после пятничной молитвы в мечети в Эн-Наджафе, прямо около выхода взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль.
       В Ираке стали поговаривать, что частые смерти авторитетных духовных лидеров могут быть на руку молодому Муктаде Садру, который к этому времени уже успел прославиться на всю страну своими решительными поступками. После падения режима Саддама он немедленно приступил к формированию собственных вооруженных отрядов — "армии Махди" (Махди — последний, 12-й имам шиитов, по преданию, он скрылся и должен появиться накануне решающей битвы Добра и Зла, то есть Армагеддона). Его оплотом стал Мадинат-Саддам ("город Саддама") — населенный шиитами беднейший пригород Багдада, где деятельный Муктада Садр сразу приобрел огромную популярность. Он переименовал населенный пункт в "Мадинат-Садр" (город Садра), в честь своего отца, сформировал местные органы власти и стал полновластным хозяином городка, куда американские патрули обычно не рисковали заходить.
       Затем молодой шейх попытался взять под свой контроль и мечети в священном городе Кербеле — его сторонники даже сражались с охраной нынешнего верховного лидера шиитов Ирака аятоллой Али Систани и забаррикадировались в мечети, однако им пришлось отступить. Муктада Садр попытался открыто бросить вызов американцам — в июле прошлого года он объявил о создании собственного "теневого" правительства, независимого от назначенного американцами временного управляющего совета.
       Возможно, Муктада Садр так и остался бы в истории авантюристом-радикалом, если бы его соперники — умеренные шиитские лидеры — не помогли ему в борьбе за народные симпатии. Когда американская администрация опубликовала свой план передачи власти в стране новому иракскому правительству, больше всех им были недовольны именно шииты. До тех пор они особо не выступали против американцев, надеясь, что те приведут их к власти — в их понимании привносимая американцами демократия означала бы проведение всеобщих выборов. А поскольку более 60% иракцев — шииты, именно они неизбежно отпраздновали бы победу и сформировали бы свое правительство. Однако американский план передачи власти вовсе не предусматривал выборов — США не хотели ущемлять права своих союзников курдов, не желали настраивать против себя суннитов и, конечно, учитывали, что многие шииты находятся под влиянием Ирана, а значит, допускать их до власти не следует.
       Шииты протестовали, но довольно вяло. Американцы ответили, что выборы невозможно провести до 30 июня — даты, на которую назначена передача власти от американской администрации иракскому правительству, назначенному региональными старейшинами. Верховный духовный лидер аятолла Систани не поверил этим словам и потребовал приезда в страну экспертов ООН, которые бы и организовали выборы. Комиссия ООН посетила Ирак, однако быстро уехала, констатировав, что в нынешней ситуации свободные выборы в Ираке невозможны. Аятолла Систани удовлетворился этим ответом и перестал выдвигать какие-либо требования.
       И в этой ситуации на первый план вышел Муктада Садр — молодой, энергичный и харизматичный, призывающий брать власть в свои руки, не дожидаясь, пока ее отдадут американцы. На фоне образа того же аятоллы Систани, родившегося в Иране, никогда не появляющегося на публике и, по слухам, очень плохо говорящего по-арабски, популизм Садра выглядел довольно выигрышно. И многие шииты — прежде всего молодежь и беднота — пошли за ним.
       Воскресное восстание шиитов по всему Ираку уже доказало, что поддержка у Муктады Садра весьма велика. Но окончательным доказательством его авторитета стало объявление взбешенного Пола Бремера о том, что Муктада Садр — вне закона. "Я очень горд этим",— ответил молодой шейх. Фактически США признали в нем опасного противника. "Если Бремер считает господина Муктаду вне закона, то, значит, он не знает шариатских законов и является их нарушителем. Пол Бремер — вот кто вне закона! Мы отвергаем все виды оккупации и гегемонии. Все очень скоро изменится",— провозгласил ближайший сторонник шейха Садра Кейс аль-Хазали. Вечером американское командование выдало ордер на арест Муктады Садра, обвинив его в убийстве Абдель-Маджида аль-Хои. Сторонники шейха тут же заявили, что будут защищать своего лидера до конца.
       

Второй фронт

       По выражению одного из американских офицеров, когда в иракских городах по очереди стали восставать шииты, сбылся страшный сон оккупационного командования. Ведь до сих пор, хотя отношения с шиитами у американского командования были весьма непростыми, основной головной болью для временной администрации были все же сунниты. Если шииты надеялись добиться выполнения своих политических требований, то сунниты вели против американцев партизанскую войну. Американское командование придумало даже специальный термин: "суннитский треугольник", образованный городами Фаллуджа, Рамади и Бакуба — там проживает большинство иракских суннитов и как раз там происходит большинство нападений на американских военных. Другими словами, именно сунниты считались все это время наиболее озлобленной на американцев частью иракского общества — сам Саддам Хусейн был суннитом, и суннитское меньшинство находилось у власти в Ираке.
       Примечательно, что шиитские выступления начались в Ираке в самый разгар столкновений в "суннитском треугольнике" с центром в Фаллудже. После зверского убийства четверых американцев разъяренной толпой на прошлой неделе город был блокирован. В него не допускают журналистов, там проводится спецоперация по поимке виновников трагедии, которая привела в ужас американских телезрителей и в ярость командование. По сообщению телеканала "Аль-Джазира", американские военные обходят каждый дом в городе, чтобы выяснить, кто был в той толпе, растерзавшей американцев.
       Таким образом, полномасштабная война на два фронта — то, чего больше всего боялись американские стратеги перед началом иракской кампании,— уже практически стала реальностью. Шииты, похоже, окончательно нарушили нейтралитет, которого придерживались с самого начала кампании США в Ираке. Отступить американцы не могут: избиратель не простит администрации Буша публичного позора и глумления над трупами американских солдат. Кроме того, оставленный коалицией Ирак неизбежно превратится в оплот воинствующего фундаментализма, экспортирующий исламскую революцию в соседние страны. Подавить восстание "точечными ударами" уже вряд ли удастся.
       Значит, в Ираке фактически начинается вторая военная кампания. Причем на этот раз США противостоит гораздо более опасный противник, чем Саддам Хусейн и его "потешные полки", разбежавшиеся при виде американских танков.
       Таким образом, за последние два дня (и за полгода до президентских выборов в США) в Ираке всплыли два самых страшных для США призрака — вьетнамской войны и иранской исламской революции.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...