Владимир Путин велел Центробанку внести свою лепту в удвоение ВВП

повестка


Вчера информационные агентства широко осветили встречу президента Владимира Путина и председателя Центрального банка Сергея Игнатьева. Речь шла о вещах, крайне интересующих российских граждан: о темпах инфляции и курсе американского доллара. Более того, речь шла о вещах, крайне интересующих Владимира Путина: об удвоении ВВП и введении свободной конвертируемости рубля.
       Обычных граждан, естественно, прежде всего интересовало, что глава ЦБ думает об инфляции и курсе доллара. По поводу инфляции господин Игнатьев сказал следующее: "Можно считать, что у нас есть хорошие шансы достичь планируемого уровня инфляции — 8-10%". Таким образом, глава ЦБ смотрит на повышение цен даже несколько более оптимистично, чем правительство. Руководитель Министерства экономического развития и торговли Герман Греф не так давно докладывал Владимиру Путину: 3,5% инфляции за первый квартал позволяют судить о том, что за год окажется 10%. Здесь следует напомнить, что ЦБ и правительство довольно давно спорят о том, кто отвечает за инфляцию. Правительство теоретически контролирует тарифы естественных монополий, которые осуществляют вклад в общий рост цен. Центробанк контролирует прирост денежной массы, которая влияет на прирост инфляции не так явно (ЦБ все время рассуждает о том, что при ускоренном росте производства спрос на деньги также возрастает), именно поэтому Центробанк все время подчеркивает, что за всю инфляцию нести ответственность не согласен. И обе стороны дают президенту понять, что инфляция в России постоянно снижается благодаря их усилиям. Вот и вчера господин Игнатьев, точно так же как в свое время господин Греф, не преминул доложить, что за первый квартал прошлого года инфляция составила 5,2%, то есть была гораздо выше, чем сейчас.
       Что касается курса доллара, то его уж точно контролирует не правительство, а Центробанк. По этому поводу Сергей Игнатьев отметил, что за первые три месяца 2003 года реальный эффективный курс рубля увеличился на 4,7%. При этом глава Центробанка напомнил, что по планам за год он должен вырасти на 3-5%. Граждан, естественно, интересует не реальный эффективный курс рубля, а обычный номинальный. Год начался с курса 29,45 руб. за доллар, а сегодня официальный курс составляет 28,50 руб. за доллар. Таким образом, падением курса почти на рубль за доллар Центробанк годовой план, в сущности, выполнил. Так как реальный курс национальной валюты, условно говоря, является номинальным курсом с учетом инфляции, а до конца года цены будут еще расти, номинальный курс дальше падать будет не слишком существенно. Иначе ни о каком выполнении годового плана речи идти не может. Не случайно, согласно сообщениям информагентств, тема валютного курса послужила поводом для обмена репликами между президентом и главой ЦБ. Господин Игнатьев отметил, что ситуация с курсом рубля "внимательно отслеживается" и что "никаких негативных признаков мы не наблюдаем". "Так быстро и не будете наблюдать",— ответил президент Путин. Обычно, когда говорят об излишне быстром росте реального курса рубля, имеют в виду, что этот рост мешает развитию национальной промышленности: граждане начинают покупать слишком много иностранных товаров, а местные производители считают невыгодным работать на экспорт. Таким образом, вчера, в сущности, речь шла о том, что Центробанк может сделать для удвоения ВВП России. Президент Путин подчеркнул, что сделать нужно все что возможно.
       Уровень золотовалютных резервов ЦБ граждан волнует несколько меньше, однако они еще помнят, что в 1998 году именно недостаток резервов в сочетании с чрезмерной внешней задолженностью российских предприятий и банков (не говоря уже о внешней задолженности российского бюджета) вызвали дефолт и девальвацию. Президент Путин вчера заинтересовался недавним снижением резервов, а господин Игнатьев пояснил, что на 1 января они составили $77 млрд, на 20 февраля — $89 млрд, а на 5 апреля — $83,8 млрд. Однако для этого имеются объективные причины: в марте Минфин "осуществил очень крупные платежи по внешним долгам — $4 млрд", а "движение краткосрочного капитала за последние полтора года стало более динамичным и изменчивым. Периоды, в которых наблюдались притоки капитала, сменялись периодами оттока краткосрочных капиталов, этот процесс естественный, нормальный, и ничего неожиданного и плохого в этом нет. Это следствие тех мер Центробанка, которые он принял по либерализации валютного регулирования". Иными словами, ничего особенно хорошего в либерализации (против которой, напомним, ЦБ всегда возражал) нет. Впрочем, несмотря ни на какие движения капиталов, заявил господин Игнатьев, Центробанк в дальнейшем будет наращивать золотовалютные резервы. Такие заявления следует признать вполне логичными. Дело в том, что в качестве важнейших экономических лозунгов своего второго президентского срока Владимир Путин заявил не только удвоение ВВП (к которому конкурентоспособность и курс рубля имеют прямое отношение), но и превращение рубля в свободно конвертируемую валюту. А в странах, подобных России, которые пока не достигли уровня индустриально развитых, единственная надежда на хотя бы формальную конвертируемость национальной валюты — большие запасы валюты иностранной.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...