Головокружение от узбеков

ФОТО: AP
       "Неделя терактов" в Узбекистане произвела в мире настоящий фурор. "Аль-Каида" открыла новый фронт — на юге бывшего СССР. И необъявленная война, идущая от США и Испании до Израиля и Ирака, продолжается в Средней Азии.

Этот Навруз — среднеазиатский Новый год, отмечаемый в день весеннего равноденствия,— в Узбекистане запомнят надолго. Вместо того чтобы ходить по магазинам и рынкам, запасаясь подарками и провизией, и радоваться весне, взрослое население предпочитало лишний раз не выходить на улицу, а детям и вовсе запретили переступать порог дома: с 28 марта до 5 апреля были закрыты все школы и дошкольные учреждения.
       После прогремевших в последний понедельник марта взрывов на ташкентском рынке Чорсу в течение всей недели республику сотрясали теракты — самые крупные в истории независимого Узбекистана. Ежедневно поступали сообщения о новых взрывах, захватах заложников и нападениях на милицейские посты. Официальное число жертв — 47 убитых и десятки раненых.
       В эти дни многие в мире впервые услышали про группировку "Хезби Тахрир Ислами" (Исламское движение Узбекистана, ИДУ), которую еще называют Исламской партией Туркестана (ИПТ). Заговорили о том, что у "Аль-Каиды" появился узбекский филиал. Однако частью террористического интернационала местные друзья бен Ладена, ведущие многолетнюю борьбу против Ислама Каримова, стали задолго до того, как сам бен Ладен был объявлен террористом #1.
       
Долина узбекского исламизма
       Ферганская долина и расположенная здесь Наманганская область, откуда происходит один из основателей Исламского движения Узбекистана Джумабой Ходжиев, известный как Джума Наманганский,— особое место на карте Узбекистана. Эта со всех сторон окруженная горами и изолированная от остальной республики густонаселенная территория, где проживают около 12 млн узбеков, таджиков и киргизов, еще в советские годы стала безнадежной политической и социальной периферией Узбекистана. Здесь жили намного беднее, чем в других регионах, но при этом изменить ситуацию было невозможно. "Железный Ислам" — лидер вначале советского, а затем независимого Узбекистана Ислам Каримов и близко не подпускал "ферганских" и "наманганских" к властным структурам, опираясь на свой клан.
       Еще до распада СССР здесь стало вызревать глухое недовольство и распространяться инакомыслие. Первые подпольные медресе — мусульманские учебные заведения — появились в Наманганской области еще в перестройку. Когда же Союз, а с ним и советские ценности навсегда ушли, образовавшийся вакуум стали стремительно заполнять идеи радикального ислама. Частыми гостями в Ферганской долине стали миссионеры из арабских и мусульманских стран. Власти периодически конфисковывали крупные партии литературы, призывающей объявить джихад неверным. Отстаивать интересы этого региона взяло на себя Исламское движение Узбекистана во главе с Джумой Наманганским и Тахиром Юлдашевым. Поскольку Ислама Каримова в этих краях сильно не любили, ИДУ быстро нашло многочисленных сторонников.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Член ИДУ Палваннозир Хаджаев — один из организаторов взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года — был задержан в 2000 году в Самаре и передан узбекским спецслужбам
Узбекские власти с самого начала давали понять, что видят решение многочисленных проблем Ферганской долины в одном: беспощадном подавлении исламизма, при этом особо не задумываясь о причинах его распространения. Узбекское КГБ стало пасти местных исламистов еще в 1980-е годы. В первой половине 1990-х, покончив с демократической оппозицией — демократическими партиями "Эрк" и "Бирлик", лидеры которых после отказа их партиям в перерегистрации были вынуждены отправиться в эмиграцию,— "железный Ислам" решил выжечь под корень и "наманганскую заразу". Первая волна арестов изрядно проредила ряды ИДУ. Однако Джума Наманганский и Тахир Юлдашев не попали в расставленные госбезопасностью сети и в 1992 году со своими отрядами по горным тропам ушли в соседний Таджикистан, где в течение пятилетней гражданской войны воевали на стороне местных исламистов. Отметим, что в ту пору Таджикистан стал местом встречи стекавшихся сюда исламистов всего Центральноазиатского региона. Когда война в Таджикистане закончилась, Джума Наманганский и Тахир Юлдашев решили, что пора возвращаться и начинать борьбу в Узбекистане.
       Первой серьезной пробой сил для ИДУ у себя на родине стали организованные исламистами осенью 1998 года волнения в Наманганской области, когда люди вышли на улицы, требуя снизить цены и повысить зарплаты. По свидетельству очевидцев, это были не просто мирные демонстрации, а настоящие волнения, в ходе которых было убито несколько милиционеров. Второй, более серьезной акцией стали взрывы в Ташкенте, приуроченные к "сезону больших выборов", когда в Узбекистане вначале выбирали парламент, а затем президента. Прогремевшие за несколько месяцев до выборов в феврале 1999 года шесть взрывов в центре Ташкента, в том числе у президентской резиденции, здания парламента и российского посольства, были призваны напомнить, что спокойствие и лояльность в стране Ислама Каримова не вечны. Взрывы стали сигналом, что "наманганские" впервые вышли на общереспубликанскую арену.
       Власти ответили на это новыми арестами и показательным процессом над исламистами. Шесть организаторов терактов были приговорены к смертной казни, еще 16 получили длительные сроки тюремного заключения. Заочно к смертной казни тогда приговорили и Джуму Наманганского с Тахиром Юлдашевым, однако они по-прежнему оставались неуловимыми. Ближе к выборам, осенью 1999-го, отряд Джумы напомнил о себе новой громкой акцией — уже за пределами республики. Узбекские боевики пришли в соседнюю Киргизию и взяли в заложники японских геологов, которых удерживали на протяжении двух месяцев. Это была не только и не столько попытка хорошо заработать, получив от японских властей солидный выкуп в $5 млн, но и политическая акция. Исламскому движению Узбекистана было важно показать, что оно не только не разгромлено, но и заявляет о себе как о реальной оппозиции Исламу Каримову. ИДУ устроило шум на всю Азию: вторжение боевиков в Киргизию не случайно совпало с саммитом "шанхайской пятерки" — встречей лидеров России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
       Когда же киргизские власти отказались пропускать боевиков обратно в Ферганскую долину, на борьбу с отрядом Намангани были брошены не только весьма скромные по своим возможностям вооруженные силы Киргизии, но и армии Узбекистана и Казахстана. После нескольких недель ожесточенных боев японцев освободили, боевики ушли в Таджикистан, а оттуда на контролируемую движением "Талибан" территорию Афганистана.
       
В гостях у бен Ладена
       Отступление в Афганистан стало для ИДУ не бегством, а перегруппировкой сил для нового этапа борьбы с Исламом Каримовым. Обретенное Джумой Наманганским и Тахиром Юлдашевым покровительство находившегося здесь саудовского миллионера Осамы бен Ладена открывало перед узбекскими исламистами неизмеримо большие возможности: оно позволяло им осваивать новые территории, рассчитывать на солидные финансовые вливания, помощь инструкторами и оружием. Ведь именно бен Ладен был и остается главным арбитром в международном джихаде, и после того как он дает "добро" той или иной группе боевиков, в исламском мире у нее появляется целая армия доброжелателей и благодетелей.
ФОТО: AP
Прямых доказательств того, что Джума Наманганский или Тахир Юлдашев лично встречались с Осамой бен Ладеном, нет. Никто, кроме выступившего в Ташкенте на заочном процессе над Джумой Наманганским одного-единственного свидетеля, не видел Джуму и бен Ладена вместе. Тем не менее появлявшиеся на протяжении последних лет утечки из многочисленных источников указывают на то, что они общались и долгое время поддерживали постоянную связь. По некоторым данным, Джума познакомился с бен Ладеном, когда посетил Афганистан в 1993 году, и уже тогда саудовский миллионер благословил борьбу с "безбожником Каримовым", посадившим в тюрьмы многих правоверных.
       До разгрома талибов силами антитеррористической коалиции в конце 2001 года пользующиеся их гостеприимством боевики ИДУ базировались в лагерях в приграничном с Таджикистаном Кундузе, а штаб-квартира ИДУ находилась на юге Афганистана — в Кандагаре. При этом многие источники указывали на то, что некоторое время помощь Джуме Наманганскому оказывали даже пакистанские спецслужбы, в свое время создавшие движение "Талибан". Версия о пакистанском следе выглядит вполне правдоподобной с учетом того, что часть баз ИДУ располагалась не только на афганской территории, но и в пакистанском Пешаваре.
ФОТО: AP
Преисполненный решимости достать и обезвредить своих исламистов и в Афганистане, президент Каримов решил привлечь на свою сторону воюющий против талибов и состоящий из местных узбеков и таджиков Северный альянс. Не секрет, что Ислам Каримов установил хорошие отношения с известным полевым командиром и лидером альянса Ахмад Шахом Масудом по прозвищу Панджшерский Лев, ведь у того же Масуда могли быть давние счеты с Джумой Наманганским. Сегодня почти никто не помнит о том, что в советские годы десантник Джумабой Ходжиев выполнял свой "интернациональный долг" в Афганистане, доблестно сражаясь с "духами", к которым принадлежал и Масуд. По разные стороны баррикад Джума и Масуд оказались уже тогда, в далекие 1980-е.
       Незадолго до терактов 11 сентября в США Ислам Каримов лишился своего верного союзника в борьбе с исламистами: Ахмад Шах Масуд стал жертвой покушения, совершенного то ли талибами, то ли "Аль-Каидой". ИДУ торжествовало, однако чаша весов неожиданно качнулась в другую сторону. После того как стало известно, что к событиям в Вашингтоне и Нью-Йорке приложил руку Осама бен Ладен, великий поход на Афганистан провозгласил президент США Джордж Буш, к которому присоединилось практически все мировое сообщество. После разгрома талибов, бегства бен Ладена и вступления в глобальную антитеррористическую коалицию сдавшего талибов президента Пакистана Первеза Мушаррафа для узбекских исламистов в Афганистане наступили черные дни. В начале 2002 года, через несколько месяцев после начала американской операции против талибов, военное командование США объявило о гибели Джумы Намангани. Правда, 100-процентного подтверждения эта информация до сих пор не получила. Тогда же сообщалось и о гибели другого лидера ИДУ — Тахира Юлдашева.
       Однако недавно эта версия была опровергнута. Недели две назад из Пакистана стали поступать заинтриговавшие мир сообщения о том, что в ходе спецоперации против талибов и отрядов "Аль-Каиды" пакистанская армия окружила в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане большую группу оказывающих отчаянное сопротивление боевиков во главе с Айманом аз-Завахири — вторым после бен Ладена человеком в "Аль-Каиде". Впоследствии источники в пакистанской армии уточнили, что террорист, которого президент Мушарраф назвал "high value target" ("крупная птица"), на самом деле может быть вовсе не Завахири, а Тахир Юлдашев. При этом источники сообщали, что в последних боях в Вазиристане Юлдашев получил серьезные ранения. Еще одним подтверждением того, что в эти дни в Вазиристане сражаются боевики Исламского движения Узбекистана стало прозвучавшее на днях откровение шефа военной информационной службы Пакистана генерал-майора Шауката Султана, заявившего, что "радиоперехваты переговоров боевиков в Вазиристане помимо местного языка пушту ведутся на арабском, чеченском и узбекском языках". Пакистанские власти заявили, что принимают все необходимые меры, чтобы боевики не сумели уйти в Афганистан.
       Пока официальные представители Пакистана категорически отказываются называть имена или национальности захваченных и уничтоженных в Вазиристане террористов. Тем не менее, если верить утечкам из МИД Пакистана, попавшим на днях в местную печать, Ислам Каримов уже обратился к Первезу Мушаррафу с просьбой о выдаче Ташкенту узбекских боевиков, захваченных в ходе этой операции. Будет ли эта просьба удовлетворена в случае успешного завершения операции, пока неясно: перед ее началом Первез Мушарраф заявлял, что захваченных иностранных террористов не будут выдавать их правительствам и они понесут наказание по законам Пакистана.
       
ФОТО: AFP
Ислам против Ислама
       Последняя волна терактов в Узбекистане и спецоперация против боевиков ИДУ--ИПТ в Пакистане практически совпали по времени, что наверняка не случайно. И хотя президент Каримов уже заявил, что теракты были тщательно спланированы еще несколько месяцев назад, то, когда и как они были совершены, указывает на прямую связь между событиями, происходящими в эти дни не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. Во-первых, напрашивается вывод, что в ее противостоянии с Исламом Каримовым ИДУ--ИПТ пытается продемонстрировать узбекским властям свою непотопляемость, как это было и в 1999 году, и раньше. Во-вторых, ИДУ--ИПТ стремится нанести Ташкенту неизмеримо большее дипломатическое поражение, как можно больше дискредитировав его в глазах американцев. Став активным членом антитеррористической коалиции и ближайшим союзником США в Центральной Азии, в последние два года Ислам Каримов изо всех сил старался показать Вашингтону, что ситуация в республике полностью контролируется и без его ведома в Узбекистане муха не пролетит. В ответ Ислам Каримов рассчитывал на американскую помощь и снисходительное отношение "главной демократии мира" к закручиванию гаек, которое здесь всегда происходило и происходит: дескать, с этим нужно смириться, такова плата за стабильность. И вот выясняется, что в Узбекистане проблемы не только с демократией, но и со стабильностью. В результате чего Ислам Каримов лишается своего главного аргумента в диалоге с Вашингтоном, оправдывающего притеснения оппозиции. Примечательно, что прибывшая в Узбекистан на прошлой неделе делегация американских конгрессменов не только пообещала Ташкенту содействие в расследовании недавних терактов, но и призвала узбекские власти к более активным демократическим реформам, при этом пожелав как можно скорее увидеть конкретные результаты исправления ситуации с правами человека. Исламу Каримову дали понять, что дальнейшая американская помощь будет во многом зависеть от темпа этих реформ.
ФОТО: AFP
Наконец, последние теракты могли преследовать еще одну цель, в достижении которой заинтересовано не только Исламское движение Узбекистана, но и "Аль-Каида" в целом. При всей схожести со взрывами пятилетней давности эти теракты по ряду параметров отличались от предыдущих. Во-первых, гораздо большей географией — охватывали не один, а несколько городов. Во-вторых, впервые совершались с привлечением шахидок. В-третьих, также впервые были направлены и против представителей сил безопасности, как это сегодня происходит в том же Ираке или в Израиле. Тем самым "Аль-Каида" словно дает понять: после Нью-Йорка и Вашингтона, Мадрида и Иерусалима, Багдада и острова Бали мы пришли и сюда, на узбекскую землю. Пришли всерьез и надолго. И теперь Исламу Каримову противостоят не просто "наманганские" и "ферганские" из ИДУ--ИПТ, которых, наверное, рано или поздно можно перебить или упрятать за решетку, а неизмеримо большая международная сила, обладающая совершенно иным ресурсом. Совладать с ней "железному Исламу" может оказаться не под силу, как это оказалось не под силу самому Джорджу Бушу.
       Между тем в борьбе за стабильность, порядок и единомыслие власти по-прежнему делают ставку на закручивание гаек. Нельзя не отметить, как в течение нескольких дней менялась официальная версия Ташкента по поводу того, кто совершил теракты. Вначале власти обвинили вовсе не "Хезби Тахрир Ислами", а действующую в республике еще одну группировку с похожим названием — "Хизб-ут-Тахрир" (Партию исламского возрождения). Эта ваххабитская группировка, которая имеет свои ячейки не только в Узбекистане, но и в двух соседних государствах — Таджикистане и Киргизии, выступает за создание на территории нынешней Средней Азии единого Туркестана — халифата, подобного тому, который существовал здесь в классический период истории ислама, сразу после смерти пророка Мухаммеда.
       Принципиальным отличием "Хизб-ут-Тахрир" от "Хезби Тахрир Ислами" до последнего времени было то, что, в отличие от организации Джумы Наманганского и Тахира Юлдашева, она всегда считала неприемлемой любые насильственные формы борьбы. Тем не менее, не имея никаких доказательств причастности "Хизб-ут-Тахрир" к терактам, узбекские власти поспешили обвинить именно ее, и, несмотря на энергичные опровержения находящегося в эмиграции руководства партии, заявившего, что верная своим принципам Партия исламского возрождения и на сей раз никого не взрывала и не убивала, начались новые аресты. Только спустя несколько дней, после того как органы госбезопасности проредили "Хизб-ут-Тахрир", власти назвали виновником ИДУ--ИПТ. Число арестованных точно неизвестно, но, по мнению правозащитников, оно на порядок выше, чем официальная цифра — 30 человек. Ташкентские милиционеры признаются, что им был отдан приказ задерживать всех бородатых мужчин, "похожих на ваххабитов". При этом не следует забывать, что общее число политзаключенных, если верить тем же правозащитникам, уже превышает 6 тыс. человек.
       "Эта клептократическая власть проводит экономическую политику, которая вызывает обнищание народа. Вместе с репрессиями и отсутствием политических свобод это ведет к радикализации населения",— сделал недавно непривычно резкое для дипломата заявление посол Великобритании в этой стране Крейг Меррей. Данная оценка, с которой трудно не согласиться, показывает, что "исламистской ржавчине", как бы решительно он сегодня ни пытался ее вытравить, суждено стать вечным бичом "железного Ислама", неумолимо разрушающим его власть.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...