Беспрезидентный случай

ФОТО: AP
  Президент Литвы Роландас Паксас прошел процедуру импичмента в полном объеме — от парламентской комиссии до больничной койки
       6 апреля депутаты литовского парламента отстранили от должности президента Литвы Роландаса Паксаса. Литва стала первой европейской страной, где процедура импичмента была доведена до конца.

      Импичмент, или отстранение высокопоставленного государственного служащего от должности с помощью особой процедуры, обычно заканчивается двумя способами: либо у сторонников импичмента не хватает сил, чтобы довести начатое до конца, либо тот, кому грозит импичмент, уходит сам. В Литве реализовалась третья, значительно более редкая возможность: процедура импичмента осуществилась полностью.
       
Литовский импичмент
       Скандал вокруг Паксаса начался в конце прошлого октября, когда были обнародованы материалы департамента госбезопасности Литвы, в которых президент обвинялся в связях с международной организованной преступностью, главным представителем которой назвали бизнесмена русского происхождения Юрия Борисова.
       В Литве для отстранения президента от должности необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, специальная парламентская комиссия должна найти признаки грубых нарушений президентом присяги и конституции страны. Во-вторых, не менее 36 парламентариев должны подписать документ о начале процедуры импичмента. В-третьих, по запросу парламента конституционный суд должен признать президента виновным в грубых нарушениях присяги и конституции. Наконец, не менее 85 депутатов должны проголосовать за признание президента виновным хотя бы по одному пункту обвинений.
       Выполнение всех этих пунктов заняло пять месяцев. Теперь страну ждут новые президентские выборы. Роландас Паксас не исключает возможность принять в них участие.
       
ФОТО: AP
Президент Эквадора Абдала Букарам стал единственным человеком в мире, которому умственная неполноценность помешала исполнять обязанности главы государства
Европейский импичмент
       Кроме Литвы, отстранить высшее должностное лицо от власти пока не удалось ни одной европейской стране.
       Например, представители украинской оппозиции неоднократно грозили импичментом президенту Леониду Кучме, но недовольным не удавалось добиться даже того, чтобы вопрос об импичменте был поставлен на обсуждение в верховной раде.
       В России в 1999 году в парламентскую повестку дня вопрос об импичменте президента Ельцина попал, но голосов противникам первого российского президента не хватило.
       Во Франции в 2002 году петиция о начале процедуры импичмента президента Жака Ширака была подписана 30 парламентариями. Поскольку для начала процедуры требовалось не менее 58 подписей, то на этом все и закончилось.
       
ФОТО: AP
  Президент Нигерии Олусегун Обасанджо, которому парламент грозил импичментом, сумел найти убедительные доводы против такой постановки вопроса
Африканский импичмент
       Как и в Европе, для глав африканских государств угроза импичмента обычно так и остается угрозой.
       В августе 2002 года нижняя палата парламента Нигерии потребовала отставки президента Олусегуна Обасанджо, пригрозив в противном случае начать процедуру импичмента. Политический кризис длился две недели, а затем президент встретился с представителями нижней палаты парламента за закрытыми дверями. Через пару дней парламентарии отказались от своих требований.
       В августе 2003 года вопрос об импичменте президента Леви Мванавасы был вынесен на голосование в парламенте Замбии. Список обвинений был вполне традиционным: коррупция и грубые нарушения конституции страны. За отстранение президента от должности проголосовали 57 депутатов, против — 92. Президент остался в должности.
       Несколько попыток отстранить от должности президента Зимбабве Роберта Мугабе предприняли в 2000 году оппозиционеры из Движения демократических перемен. Начать процедуру импичмента было просто. Для этого нужны были голоса 50 депутатов, а у Движения демократических перемен в парламенте было 57 представителей. Однако для отрешения президента от должности требовалось уже не менее 100 голосов, собрать которые оппозиция не имела ни малейшего шанса.
       Угроза импичмента оказалась продуктивной только на Мадагаскаре. В 1996 году президент страны Альбер Зафи подал в отставку, не дожидаясь, когда будет запущен механизм отстранения его от должности. Став лидером оппозиции, Зафи двумя годами позже решил побороть нового президента Дидье Рацираку тем же оружием, запустив процедуру импичмента. Но при голосовании в нижней палате парламента оппозиционерам не хватило голосов.
       
ФОТО: AP
Президент Южной Кореи Но Му Хен в настоящее время проходит процедуру импичмента в полном соответствии с национальными южными традициями, согласно которым президенты хорошо не кончают
Азиатский импичмент
       На Филиппинах слово "импичмент" присутствует в политических биографиях четырех президентов страны. В 1949 году отстранением от власти политические соперники грозили только что избранному главе государства Элпидио Кирино. Однако в нижней палате парламента большинство принадлежало президентской партии, так что исход голосования был предопределен. В 1963 году на стадии неудачного голосования закончилась и попытка уволить президента Диосдадо Макапагалу. В 1986 году уже для президента Фердинанда Маркоса все повторилось в третий раз по тому же сценарию.
       В 2000 году процедура импичмента была проведена против четвертого по счету президента Филиппин Джозефа Эстрады. Представители оппозиции утверждали, что Эстрада в 1998-2000 годах ежемесячно получал около $200 тыс. в качестве взяток от организаторов подпольных лотерей, а также присвоил $2,67 млн бюджетных средств, выделенных на поддержку фермеров, выращивающих табак. Нижняя палата парламента проголосовала за импичмент. 17 января 2001 года процедура импичмента была прервана, но всего тремя днями позже в результате массовых народных выступлений, поддержанных армией и полицией, президент покинул свой пост.
       Филиппинский пример вдохновил на смену главы государства соседей-индонезийцев. В июле 2001 года, когда Эстрада уже сидел за решеткой, в Индонезии парламент единогласно объявил об импичменте президента страны Абдурахмана Вахида. Власть в стране перешла к вице-президенту Мегавати Сукарнопутри.
       В марте 2004 года парламент Южной Кореи одобрил резолюцию об импичменте президента Но Му Хена, который был обвинен в некомпетентности и незаконной политической агитации. Согласно законодательству, на шестимесячный срок власть в стране перешла к премьер-министру Ко Гону. За это время решение парламента должен рассмотреть Верховный суд. До решения Верховного суда говорить о Но Му Хене как об экс-президенте несколько преждевременно.
       
Американский импичмент
       История США знает два неудавшихся импичмента президента. Первый начался в 1868 году, когда президентом был Эндрю Джонсон. Сторонники северян, победивших в гражданской войне, считали, что он слишком симпатизирует южанам, а поводом к началу импичмента стало назначение президентом нового военного министра без согласования с конгрессом. Палата представителей поддержала импичмент, а вот в сенате голоса разделились в соотношении 35:19. Для отстранения президента требовалось две трети голосов, то есть 36.
       Более ста лет спустя президент Билл Клинтон, обвинявшийся в лжесвидетельстве и препятствии правосудию, был, как и Эндрю Джонсон, осужден нижней палатой парламента, но оправдан в сенате.
       Что касается президента Ричарда Никсона, то популярное мнение о том, что он стал жертвой импичмента, неверно. Никсон успел уйти в отставку прежде, чем была запущена процедура его отстранения от должности в связи "Уотергейтом" (администрация республиканца Никсона использовала неучтенные денежные средства на прослушивание штаб-квартиры демократов и дискредитацию их кандидата в президенты).
       Бразилец Фернандо Коллор де Мелло за время своей политической карьеры успел установить два рекорда. В 1990 году он стал самым молодым в бразильской истории главой государства, а два года спустя — первым в Латинской Америке президентом, отстраненным от должности в результате импичмента. Конгресс Бразилии 441 голосом против 38 высказался за принудительную отставку и предание суду де Мелло, обвиненного в коррупции и действиях, несовместимых с достоинством и честью главы государства. В 2000 году эта история получила продолжение. Супруга экс-президента Розанна Коллор была приговорена к 11 годам и четырем месяцам тюрьмы за коррупцию в период президентства мужа. Сам бывший президент в тюрьму так и не попал, будучи оправдан обычным судом.
       В начале 1990-х бразильский опыт отстранения президента от должности переняла Венесуэла. Президент Карлос Андрес Перес был снят с поста по обвинению в коррупции и, разочаровавшись в политической системе родной страны, переехал в Майами.
       В 1997 году был успешно отстранен от должности президент Эквадора Абдала Букарам по прозвищу Псих (прозвище он заслужил среди прочего публичными шутками наподобие "Я и мой кабинет — это Али-Баба и сорок разбойников"). Умственная неполноценность главы государства и стала официальным основанием для импичмента.
       В Парагвае импичментом грозили двум президентам подряд, но оба раза неудачно. В марте 1999 года президент Рауль Кубас подал в отставку под угрозой отстранения от должности. Его обвиняли в причастности к убийству вице-президента, а также в том, что по его приказу был незаконно освобожден из тюрьмы руководитель неудавшегося военного переворота.
       Следующий после Кубаса президент Парагвая Луис Гонсалес Маче в прошлом году также попал под импичмент. Его заподозрили в нецелевом использовании госсредств в размере $16 млн. Для снятия президента не хватило всего пяти голосов в верхней палате парламента.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...