ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН Александр Семчев (на фото слева) из персонажа пивных роликов превратился у Женовача в неуклюжего и трогательного Лариосика |
Во МХАТе имени Чехова с успехом прошла премьера булгаковской "Белой гвардии". Режиссер Сергей Женовач сделал классический мхатовский спектакль с участием раскрученных телевизионных звезд.
Новой постановки булгаковских "Дней Турбиных", которым на этот раз было возвращено первоначальное название, ждали с некоторым опасением. Ведь Сергей Женовач рискнул вернуть на сцену ключевую для МХАТа пьесу и пригласил на роли, в которых когда-то блистали Николай Хмелев, Михаил Яншин и Марк Прудкин молодых артистов, снискавших свою всенародную популярность на телевидении и в модных театральных проектах: Константин Хабенский и Михаил Пореченков снимались в сериалах из жизни правоохранительных органов, Александр Семчев рекламировал пиво, а примкнувший к этой дружной компании Анатолий Белый играл в скандальных спектаклях Олега Меньшикова и Кирилла Серебренникова. Но, как ни странно, участие телезвезд не помешало режиссеру поставить классический мхатовский спектакль.
Для МХАТа имени Чехова "Дни Турбиных" — пьеса программная и исторически значимая. Михаил Булгаков для молодого советского МХАТа был тем же, кем Чехов для дореволюционного Художественного театра. Он непосредственно участвовал в создании спектакля: многократно перекраивал свою пьесу, присутствовал на репетициях. Премьера легендарного спектакля состоялась 5 октября 1926 года. Несмотря на травлю и неоднократные запреты показов, он продержался в репертуаре до 1941 года, выдержав 987 представлений при полных аншлагах. Спектакль как бы выражал готовность театра вписаться в новые исторические обстоятельства. Он определил тот вектор, которому МХАТ следовал потом много лет: верность традициям русской классики и вместе с тем лояльность по отношению к советской власти. Недаром большой поклонник постановки Иосиф Сталин, который смотрел ее больше десяти раз, считал, что "Дни Турбиных" — есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма".
Сергея Женовача, который взялся за "Турбиных" спустя 78 лет после первой премьеры и легиона разнокалиберных постановок (в том числе двух мхатовских), меньше всего волновала их политическая или социальная подоплека. Совершенно не обращая внимания на груз исторической памяти, он поставил ее набело, как человек нашего аполитичного времени. Не нагружая зрителей никакими концепциями, он вывел на первый план то, что всегда по-человечески нравилось публике,— судьбы и характеры булгаковских героев. Изображение катастроф революционных лет режиссер доверил художнику Александру Боровскому, и тот прекрасно с задачей справился, вздыбив сцену так, что весь сценический реквизит, вся мебель и люди скатились по ее наклонной плоскости в один угол — олицетворяющий последний оплот тепла и уюта дом Турбиных.
На этом маленьком пятачке Сергей Женовач и поставил свой спектакль о людях, которые продолжают жить, радоваться, петь и любить в самые страшные времена. Для молодых актеров, снискавших славу в телевизионных сериалах или модных театральных проектах, "Белая гвардия" стала боевым крещением большой сценой и классической литературой. И это во многом они наполнили булгаковскую пьесу новым, современным содержанием и принесли в спектакль то, что, перефразируя Иосифа Виссарионовича, можно назвать всесокрушающей силой успеха.
Марина Шимадина
Главный лот аукциона — "Спасшиеся" Ивана Айвазовского — предварительно оценен в $0,8-1,2 млн |
Культурная революция
Впервые среди равных
Аукционный дом Sotheby`s решил провести торги русской живописью в Нью-Йорке — впервые за всю историю. Событие можно вполне считать эпохальным — Нью-Йорк считается центром мировой антикварной торговли, и все самое дорогое искусство продается именно здесь. Однако покупатели из России традиционно ездят в Лондон. Раньше "русские торги" проводились именно там, а в Нью-Йорк попадали разве что яйца Фаберже и картины Айвазовского, включенные в общие торги по живописи XIX века. С прошлого сезона русское искусство вошло в разряд миллионного — "Русская красавица" Бориса Кустодиева стала первым произведением русского живописца, цена которого перевалила за $1 млн (Ј845,6). Раньше больше миллиона платили только за Малевича, Кандинского и Шагала — их на Западе воспринимают как художников, принадлежащих мировому искусству, и в "русские торги" не включают. Согласятся ли американские коллекционеры покупать русскую живопись, покажет время. По крайней мере, опыт конкурента Sotheby`s аукционного дома Christie`s заставляет в этом сомневаться. Christie`s уже пытался продавать русскую живопись в Нью-Йорке, но в этом сезоне отказался от затеи, предпочтя старый добрый Лондон. Предаукционная выставка открывается на этой неделе, а сам аукцион пройдет 23 апреля.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ Андрей Вознесенский (справа) вручавший премию имени Бориса Пастернака (слева) всегда тонко чувствует поэтический момент |
Достать чернил - и платят
В Москве, в Бетховенском зале Большого театра, в третий раз вручили премию имени Бориса Пастернака. Премия была учреждена в 2000 году, но тогда ее присуждали в лишь одной номинации. С каждым годом лауреатов становится все больше. Если в первый раз наградили только Геннадия Айги, а в 2002 году — пятерых, в том числе, например, Дмитрия Пригова и Вячеслава Иванова, то в этот раз лауреатов было восемь. Среди них — Денис Ворошилов и Александр Кривенко, Сергей Арутюнов, Иван Дуда и Сергей Стратановский, Виталий Кальпиди. За вклад в исследование творческого наследия Пастернака премией отмечен профессор Стэнфордского университета Лазарь Флейшман, а также крупнейший специалист в области современного стиховедения академик Михаил Гаспаров.
Лауреаты, прочитавшие свои стихи в ходе церемонии награждения, не произвели большого впечатления на публику. Куда больший интерес вызвала внезапно вспыхнувшая драка между главным редактором поэтического журнала "Арион" Алексеем Алехиным и малоизвестным поэтом Иваном Волковым. Драчующихся разняла охрана Большого театра.
Выяснить, как на самом деле выглядел Петрарка, теперь вряд ли удастся |
Череп не подошел к поэту
Ученые, занимающиеся эксгумацией останков Франческо Петрарки, пришли к выводу, что найденный ими череп к итальянскому поэту никакого отношения не имеет. Мраморный склеп, находящийся в деревне Аркуа недалеко от Падуи, был вскрыт несколько месяцев назад ("Власть" писала об этом в #45 от 17 ноября 2003 года). Итальянские исследователи под руководством профессора патологоанатомии Падуанского университета Вито Террибеле Вайля Марина получили под проект около €40 тыс. По словам профессора Марина, цель эксгумации состояла в том, чтобы "узнать, как Петрарка выглядел, а также подтвердить или опровергнуть многие окружающие его имя легенды". Однако теперь это, по всей видимости, сделать не удастся. Сначала вскрывшие склеп ученые обратили внимание на то, что слишком мелкий размер черепа не соответствует размерам всего скелета. Проведенный ДНК-анализ показал, что череп и скелет принадлежат разным людям.
В Камерном зале Театра эстрады пройдут концерты знаменитого певца Ибрагима Феррера. Феррер, главная звезда и сердце Buena Vista Social Club, прославился после выхода в свет одноименного документального фильма Вима Вендерса. В Москве пройдет премьера нового фильма Такэси Китано "Затоичи", действие которого происходит в XIX веке. Герой фильма слепой странник Затоичи (его сыграл сам Китано), владеющий боевыми искусствами, отправляется в горный городок на борьбу с шайкой разбойников. Сюжет этого "японского вестерна" основан на знаменитом сериале, экранизированном уже трижды. 16 и 17 апреля В Кремлевском дворце съездов пройдут спектакли балетной труппы Римской оперы (Theatro dell`opera di Roma). Программу из одноактных балетов Михаила Фокина в Риме поставил Андрис Лиепа. 19 апреля В Московском доме фотографии начнется Фотобиеннале-2004. У фотофестиваля в этом году три темы — "Город", "Идентификация" и "Новые технологии". В программе несколько десятков выставок, сделанных специально для фестиваля, а также ставших хитами прошлого года в ведущих мировых музеях. Среди самого интересного, например, новые проекты Бориса Михайлова и Уильяма Кляйна "Париж + Кляйн", выставки "Блуждающий взгляд" Ральфа Гибсона и "Девичья культура" Лорен Гринфилд. 20 апреля В Московском международном доме музыки выступит певица из Кабо-Верде Сезария Эвора, пользующаяся особенным спросом у любителей этнической музыки. 21 апреля В спорткомплексе "Олимпийский" даст сольный концерт Сара Брайтман. Концерт певицы состоится в рамках мирового турне в поддержку нового альбома "Harem", вышедшего осенью прошлого года. 21 и 22 апреля В Государственном Кремлевском дворце выступит певец Энрике Иглесиас. Сын ветерана испанской эстрады Хулио Иглесиаса и лауреат "Грэмми", Энрике Иглесиас уже приезжал с концертом в Москву в сентябре 2000 года и имел небывалый успех. На нынешнем концерте он исполнит песни на испанском и английском, среди которых будут как старые, так и новые хиты. 23 апреля В Московском международном доме музыки в 17-й раз будут вручать национальную кинематографическую премию "Ника". Среди кандидатов 132 фильма (46 игровых, 57 неигровых, 24 анимационных и 5 фильмов стран СНГ и Балтии). Премия будет вручаться в 16 номинациях. 23 апреля В Нью-Йорке аукцион Sotheby`s впервые выставит на продажу картины российских художников, среди которых работы Ивана Айвазовского, Абрама Архипова, Кузьмы Петрова-Водкина, Филиппа Малявина и Василия Верещагина. См. рубрику "Культурная революция". В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Мир этрусков". Зрители смогут познакомиться с культурой одной из самых загадочных цивилизаций древности, чья письменность до сих пор не расшифрована. В экспозиции экспонаты из Археологического музея (Флоренция), Национального археологического музея (Сиена), Музея Гварначчи (Вольтерра). 29 апреля В России выйдет в прокат триллер Филипа Кауфмана "Амнезия", главные роли в котором исполнили Эшли Джадд, Энди Гарсия и Сэмюэль Джексон. Сценарий фильма, предложенный Сарой Торп компании Paramount, был куплен ею за $1 млн. |