Парк для служебного пользования

флит-рынок

Никогда раньше выбор служебной машины для начальника не был таким захватывающим занятием — еще лет десять назад для него взяли бы "Волгу", потому что не на "Жигулях" же ему ездить. На уровне сельсовета предпочитали внедорожник типа "козел". Вот и весь выбор. А сейчас к услугам корпоративных клиентов весь мировой автопром. Какой служебный транспорт предпочитают современные менеджеры и чиновники, изучала ЕКАТЕРИНА САФАРОВА.

Седан для начальника

Отечественные машины по-прежнему остаются лидерами корпоративных продаж. Правда, предпочтения клиентов и здесь несколько изменились. Продукцию АвтоВАЗа покупают небогатые организации для низшего персонала. "Волгу" все больше оттесняют в глубинку, где наряду с нехваткой денег еще сильны традиции советского чиновничества. Неизменной осталась целевая аудитория, пожалуй, только у УАЗа: как и раньше, он востребован в сельской местности и прочих труднодоступных районах. В последние годы российский автопром смог совершить прорыв только в области коммерческих машин, рассчитанных на перевозку небольшого числа людей и не слишком тяжелого груза. На флит-рынке (от англ. "fleet" — "парк") прочные позиции удерживают газовские "Соболь" и "Газель".

А на рынке легковых служебных машин продукцию наших автозаводов уверенно теснят иностранцы. Среди новых иномарок (в прошлом году их продано 195,7 тыс.) доля служебных машин колеблется от 10 до 30%, а по некоторым маркам достигает 50%. В количественном выражении крупнейшими продавцами служебных машин среди иностранных концернов являются Ford, Renault и Toyota. Первые две марки предлагают на российском рынке не только легковые, но и коммерческие автомобили, а также имеют собственное производство в нашей стране. Это открывает им путь в госструктуры, которые по закону обязаны отдавать предпочтение автомобилям, собранным в России. Так, Ford эксплуатируют не только крупные иностранные компании, имеющие глобальные соглашения с американским автоконцерном (Mars, Procter & Gamble, Philip Morris), но и администрация президента РФ, структуры МВД, органы власти. Пару лет назад серьезными флит-продажами могли похвастаться Skoda и Volkswagen, но перевод цен в евро ослабил позиции этих марок.

У автомобилей для служебного пользования есть своя классификация. Она зависит от целей, для которых предназначен автомобиль, и должности сотрудника, который на нем ездит. "Чаще всего бюджет для разъездных машин определяется в пределах $10-15 тыс.,— рассказывает Лилия Кузнецова, менеджер по работе с корпоративными клиентами ЗАО 'Рольф-холдинг'.— До $30 тыс.— машины руководителей отделов, региональных директоров, до $50 тыс. или без лимита — топ-менеджмента. Часто первое лицо компании может выбирать любую машину в принципе".

В низшей ценовой категории наиболее популярны Ford Focus, Renault Clio/Symbol, Toyota Corolla, Mitsubishi Carisma или Lancer, Skoda Fabia. На столичных улицах уже стали привычными такси Renault Symbol, в этой же роли все чаще выступают Kia Rio калининградской сборки и Hyundai Accent — таганрогской.

Для менеджмента рангом повыше выбор еще более разнообразен. Как правило, небольших начальников сажают на седаны D-класса. Так, по наблюдению Михаила Розеноера, менеджера по корпоративным продажам "General Motors СНГ", компании для руководителей отделов чаще всего берут Opel Vectra. В той же ценовой категории находится Ford Mondeo, Skoda Octavia и еще полтора десятка моделей.

Несмотря на то что руководители высшего звена, как правило, не ограничены в выборе машины, в большинстве компаний есть официальное или негласное табу: в качестве служебного не может выступать спорткар или автомобиль с кузовом "купе". Зато внедорожники — пожалуйста. Например, Toyota Land Cruiser 100 за последние пару лет стала самым популярным служебным автомобилем в регионах. На нем ездят на работу не только начальники филиалов нефтяных компаний и директора заводов, но и губернаторы. Ирина Горбова, начальник отдела корпоративных продаж компании Major (дилер Ford, Renault, Nissan, Jeep, Chrysler, Mazda, Scoda, Land Rover, Mercedes-Benz, MG Rover, Audi), говорит, что Jeep и Land Rover хоть и уступают по популярности премиум-седанам, но все равно высоко котируются у менеджеров и чиновников.

А среди Mercedes-Benz и Audi, по наблюдению Ирины Горбовой, число корпоративных машин достигает половины. Не менее успешным продавцом в этом секторе выступает третий представитель премиум-класса — BMW, наладивший сборку машин в России. Калининградский завод "Автотор" выпускает "тройки" и "пятерки", по спецзаказу может сделать и "семерку" в топовой комплектации. Главный "оптовый" покупатель BMW — управление делами президента, в прошлом году пополнившее свой автопарк несколькими сотнями машин этой марки. По прогнозу гендиректора ООО "БМВ Руссланд трэйдинг" Кристиана Кремера, в конце года правительственный гараж пополнится очередной партией новых "пятерок".

У Mercedes-Benz главный клиент еще солиднее — Федеральная служба охраны. Правда, президентскому кортежу требуется значительно меньше машин, чем министерствам и парламенту. Видимо, поэтому точное число проданных корпоративным клиентам машин в "ДаймлерКрайслер автомобили рус" не называют, подчеркивая лишь, что у VIP наиболее популярен S-класс, а у структур попроще (например, МВД) — С-класс. Корпоративные продажи Audi в России составляют 22-25%. Лидер — модель А6 (около 60% общего объема флит-продаж), далее следуют А8 и А4.

Пикап для бесценного груза

По наблюдению Екатерины Бочковской, директора отдела корпоративных продаж СП "Автофрамос" (импортер Renault), компании, работающие в области тяжелой промышленности и высоких технологий, а также производители сигарет, как правило, выбирают машины с кузовом "универсал". Но вообще, чтобы совмещать деловые поездки с перевозкой небольшого количества груза и аппаратуры, компании все чаще выбирают специально приспособленные для этого коммерческие автомобили — малотоннажные грузовики и фургоны, микроавтобусы, максивэны. Лилия Кузнецова считает, что у пятиместного пикапа Mitsubishi L200, способного перевозить груз весом до тонны, неплохие перспективы на российском рынке: "Содержать его выгоднее, чем ЗИЛ,— японский автомобиль экономичнее и значительно реже ломается. Конкурент в этом секторе только один — пикап Mazda. Но у этой марки нет развитой сервисной сети в регионах, а для покупателей машин такого класса: нефтяных, газовых, телекоммуникационных компаний — это один из важнейших факторов".

Сейчас на флит-рынке больше десятка иностранных заменителей "Газели" и "Соболя" стоимостью от $12 тыс. По оценке Ирины Горбовой, пока доля коммерческих автомобилей в общем объеме флит-продаж не превышает 10%, но спрос растет.

Пока пассажирские микроавтобусы чаще используются для представительских целей, но все больше компаний стремятся и свой персонал перевозить в комфортных условиях. Кроме того, у иностранных микроавтобусов неплохие перспективы в качестве туристических машин.

Иногда клиентам требуются узко специальные характеристики — например, бронированные автомобили для инкассаторов. Несколько месяцев назад на рынке появился инкассаторский Ford Transit с российской броней. "К нам поступает полуфабрикат, который бронируют компании — выходцы из ВПК,— говорит Александр Измайлов, директор по корпоративным продажам 'Форд мотор компани'.— Он соответствует жестким требованиям Госстандарта к подобного рода машинам. Кроме того, это дешевле и быстрее, а по качеству не хуже западных аналогов".

Фирменный "жук"

Правила пользования служебными машинами в большинстве компаний регламентируются специальными инструкциями — кар-полисами (car policy). Они определяют бюджет, в пределах которого покупается автомобиль для разных категорий персонала, иногда марку автомобиля, модель и комплектацию; условия эксплуатации автомобилей, сроки их использования и страхование; разграничение затрат на обслуживание автомобиля, в том числе бензин, мойку и химическую чистку; условия прекращения использования служебных автомобилей; дополнительные льготы (например, персональный водитель) и транспортную политику компании в регионах.

Так, в служебном парке российского представительства Coca-Cola 2,7 тыс. автомобилей, из них 900 грузовых (Volvo, Ford Transit, VW Transporter T4), остальные легковые (90% — ВАЗ, 10% — VW и Ford). По словам Евгения Касьянова, кантри-флит-менеджера Coca-Cola, для каждого уровня сотрудников определены свои марки. Торговые представители ездят на ВАЗ-21099, менеджеры среднего уровня — на Volvo S40, Ford Mondeo, VW Passat. Топ-менеджеры могут выбирать между Mercedes E-класса, BMW 5-й серии и Audi A6-A8. Автомобиль гендиректора российского подразделения Coca-Cola определяет штаб-квартира концерна. Если грузовые автомобили и машины торгпредставителей предназначены исключительно для утилитарных целей — перевозки людей и грузов, то иномарки используются и как часть соцпакета для работников. По окончании эксплуатации машины в компании (пять лет или 200 тыс. км пробега) сотрудник может приобрести его по минимальной рыночной цене (минус 10-15% от оценочной стоимости).

Игорь Лясоцкий, координатор автопарка Hewlett-Packard, рассказал, что служебные автомобили в его компании условно разделены на четыре класса: A+ — гендиректор и члены совета директоров (Audi A6; Audi A4 и VW Passat в топовой комплектации), A — топ-менеджеры (Mitsubishi Galant, Audi A4, VW Passat), B — менеджеры, консультанты (Mitsubishi Carisma 1,6 Comfort+, Mitsubishi Lancer 1,6 Comfort+, VW Bora 1,6), C — продавцы и сервис-инженеры (Mitsubishi Carisma 1,3, Mitsubishi Lancer 1,3, VW Polo 1,4). Главные принципы отбора автомобилей для парка HP — "разумное сочетание престижности, надежности и цены; марка должна иметь полный ряд моделей для разбивки по классам". Кроме того, в России должно присутствовать представительство фирмы-производителя, "чтобы в необходимых случаях воздействовать на дилера".

У российского подразделения GlaxoSmithKline автомобилей столько же, сколько и у HP,— примерно 200 единиц. Они работают не только в Москве, но и в регионах, и это во многом определяет особенности выбора марок и моделей. "У каждого брэнда есть индивидуальные недостатки,— считает Валентин Алексеев, флит-менеджер GlaxoSmithKline.— Например, Skoda — неплохая машина, но цена в евро делает ее неконкурентоспособной по сравнению с одноклассниками. У Mitsubishi нет автомобиля ценовой ниши Renault Symbol, а, к примеру, у Hyundai — качественного сервиса в регионах". Основные марки этой компании — Mitsubishi, Skoda, Renault. Есть вазовские "девятки", но их постепенно выводят из оборота из-за непрактичности и частых поломок.

У московского офиса сотового оператора "Мегафон" около 100 автомобилей, в этом году парк вырастет примерно вдвое. Топ-менеджеры "Мегафона" ездят на Volvo S80, VW Passat и Skoda Octavia, руководители среднего звена — на Ford Focus, а торгпредставители и сотрудники технической службы — на "Ладах" десятого семейства. "Десятки" раскрашены в корпоративные цвета "Мегафона". Роман Проколов, советник гендиректора ЗАО "Соник Дуо", говорит, что такие машины "служат дополнительным рекламным носителем". Как и большинство компаний, для остального автопарка "Мегафон" выбрал самый практичный цвет — серебристый металлик. Но есть и исключения. Например, Skoda Octavia красно-оранжевого цвета для PR-службы. "Этот цвет ассоциируется с успехом тарифа 'О`Лайт'", — объясняет Роман Проколов. Вообще, "Мегафон" активно использует служебные автомобили для продвижения своего продукта. Некоторые из них даже достаются абонентам — розыгрыши машин стали традицией. "У нас есть идея: разыграть среди абонентов какой-нибудь необычный концепт-кар или VW New Beetle, раскрашенный в наши фирменные цвета,— рассказывает Роман Проколов.— Если спроецировать наш логотип на кузов 'жука', получится очень симпатичная божья коровка. Такую машину будет трудно не заметить на дорогах Москвы. New Beetle, как вещь самодостаточная, очень нравится молодым профессионалам и свободным художникам — людям ярким, продвинутым, с хорошим чувством юмора. Тем, кого мы хотим видеть среди наших абонентов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...