Акционеров ЮКОСа призвали к ответу


Акционеров ЮКОСа призвали к ответу
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
       Семен Кукес, председатель правления ООО "ЮКОС-Москва", опубликовал в The Financial Times письмо, в котором обратился к акционерам ЮКОСа с призывом проинформировать совет директоров компании, поддерживают ли они развод с НК "Сибнефть". Таким образом, менеджмент ЮКОСа впервые открыто усомнился в существовании договоренности между основными владельцами компаний.
       Семен Кукес пишет: "ЮКОС никогда не получал от бывших основных акционеров 'Сибнефти' предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции 'Сибнефти'. Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с 'Сибнефтью' не должна быть завершена, представить на рассмотрение совета директоров конкретные предложения по данному вопросу. Если они не будут получены, правление НК ЮКОС продолжит реализацию сделки по объединению компаний".
       Начальник управления по связям с общественностью "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил "Деньгам": "Договоренность о разделе компаний заключена между их акционерами. Отмечу, что под протоколом, описывающим процедуру обратной сделки, стоит подпись зампредправления ООО 'ЮКОС-Москва' Юрия Бейлина и других менеджеров ЮКОСа". Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин в ответ заявил: "Менеджмент компании был ознакомлен с единственным документом, который фиксировал намерение основных акционеров ЮКОСа и 'Сибнефти' подготовить сделку по разводу компаний к определенной дате. Ни одному менеджеру ЮКОСа не известно, существуют ли иные документы, содержание которых выходило бы за рамки этой декларации о намерениях".
       Один из совладельцев ЮКОСа Михаил Брудно дал такой комментарий: "Сделка по разделению компаний должна проводиться ЮКОСом и акционерами 'Сибнефти'. Никаких шагов по ее реализации не ведется, это говорит о том, что соглашения между акционерами компаний действительно нет".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Российский пластик пошел по миру
       Российская компания "Розан" выиграла тендер платежной системы Visa Int. на производство чиповых карт Visa VSDC по заказу более 500 крупнейших банков мира. Столь серьезный международный конкурс на рынке пластиковых карт отечественный производитель выигрывает впервые.
       Компания "Розан" сообщила на прошлой неделе, что ею выполнен заказ Visa Int. на производство специального комплекта чиповых карт для тестирования модернизированных платежных терминалов. Как пояснил "Деньгам" коммерческий директор компании "Розан" Тимур Родионов, это стало возможно после того, как компания выиграла тендер, который проводился в штаб-квартире Visa в Сан-Франциско.
       Комплект Visa VSDC состоит из 42 чиповых карт: одна из них — Base line card — отвечает базовым требованиям платежной системы, а остальные моделируют исключительные ситуации на терминале. По словам гендиректора российского представительства Visa Лу Наумовского, с помощью этого комплекта "банки-эквайреры во всем мире должны проверить правильность настройки своих терминалов, чтобы снизить процент отказов приема карт".
       "Розан" произвел карты Visa VSDC для более чем 500 крупнейших мировых банков, среди которых Banque Nationale de Paris, Barclays Bank, Royal Bank of Scotland, Societe Generale, Альфа-банк, Банк Москвы, банк "Первое ОВК", банк "Украина", Банк Казахстана и другие. И теперь "Розан" планирует самостоятельно выйти на мировой карточный рынок. "Мы ведем переговоры с зарубежными IT-компаниями и кредитными организациями по вопросам производства пластиковых чиповых карт",— заявил Тимур Родионов.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
       Олег Вьюгин набирает команду
       Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин приступил к формированию штата нового ведомства. Первое предложение стать его заместителем получил глава Фондовой биржи РТС Владислав Стрельцов.
       Предложение президенту торговой площадки поступило непосредственно от Олега Вьюгина. По сведениям "Денег", позднее аналогичное предложение было сделано и нынешнему главе инспекции НПФ Вячеславу Батаеву. Согласно правительственному постановлению, Олегу Вьюгину разрешено иметь до четырех заместителей. Всего же в структуре ФСФР будет девять управлений, предельная численность которых не должна превышать 300 человек. В структуру ФСФР также войдут 800 сотрудников территориальных органов расформированной ФКЦБ.
       Напомним, что Владислав Стрельцов работает в РТС с 1998 года. Президентом торговой площадки он стал в начале прошлого года, сменив на этом посту Ивана Тырышкина, у которого не сложились отношения с председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. Теперь перед брокерами встал вопрос о выборе нового президента торговой площадки. Одной из главных кандидатур на этот пост является заместитель главы "Росгосстраха" по информационным технологиям Алексей Телятников. До октября 2001 года он работал в должности вице-президента РТС и директора технического центра биржи.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Перекресток" и "Копейка" объединились против дистрибуторов
       Как стало известно Ъ, на прошлой неделе "Перекресток" и "Копейка" учредили новый закупочный альянс, цель которого — заставить производителей отказаться от услуг своих дистрибуторов. Уже известна и первая жертва новой политики ритейлеров: за несогласие работать на предложенных условиях торговцы отказались закупать продукцию компании "Балтимор".
       По словам гендиректора "Перекрестка" Александра Косьяненко, цель нового альянса — "устанавливать новые стандарты работы поставщиков и ритейлеров, а не просто выбивать из них лучшую цену". Под новыми стандартами участники альянса понимают прямые поставки с завода на склад ритейлера без участия посредника-дистрибутора. Сейчас, по данным гендиректора "Копейки" Сергея Ломакина, напрямую работают около 70% производителей. К оставшимся 30% ритейлеры собираются "принять меры". Демонстрация этих мер состоялась в конце прошлой недели: письмо, подписанное коммерческими директорами "Перекрестка" Евгением Лукьяненко и "Копейки" Андреем Николаевским, получил "Балтимор". В нем компанию известили о том, что участники альянса отказываются закупать ее продукцию. По словам участников альянса, они ведут переговоры еще с 10-15 производителями, требуя пересмотреть условия поставок.
       Однако конкуренты считают, что основная цель очередного выступления "Перекрестка" и "Копейки" — все же получить лучшие цены на рынке. "У них огромный суммарный объем закупок, им можно 'убеждать' поставщиков. А цены всегда важны, особенно когда конкуренция растет",— говорит коммерческий директор "Патэрсона" Алексей Закревский. Источник Ъ в "Перекрестке" фактически подтвердил его догадки. "Больше выжать из поставщиков нечего. Чтобы заинтересовать их скинуть еще, мы должны увеличить количество магазинов на порядок,— говорит он.— Остался только один выход — убрать прослойку дистрибуторов". По словам сотрудника "Перекрестка", это позволило бы снизить оптовые цены на 7-12%.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Минэкономразвития недовесило мяса
       На прошлой неделе Минэкономразвития в очередной раз приостановило выдачу лицензий на импорт мяса в рамках квот. В самом МЭРТе о причинах этого решения говорить отказываются. По информации импортеров, выдача лицензий приостановлена потому, что ГТК ошиблась в расчетах объемов поставок по квотам.
       Эта приостановка лицензий уже не первая в нынешнем году. Напомним, что в ходе первого этапа распределения квот на мясо (тогда распределялось 40% квот) в январе МЭРТ дважды приостанавливал выдачу лицензий из-за ошибок в расчетах, которые были выявлены импортерами. Правда, тогда МЭРТ весьма оперативно исправлял ситуацию, и пострадавших не было. Сейчас ситуация иная. Список импортеров на оставшиеся 60% мясных квот появился три недели назад и никаких нареканий со стороны участников рынка не вызвал. Поэтому компании сразу после опубликования списка на сайте Минэкономразвития начали получать лицензии в территориальных управлениях МЭРТа. Однако вчера выдача лицензий по всем видам мяса была внезапно остановлена на "неопределенный срок". В самом МЭРТе ситуацию не комментируют. Однако по информации оптовиков, причиной стало письмо ГТК к руководству МЭРТа об ошибках в расчетах объемов ввоза мяса в прошлом году. Последствия случившегося могут быть довольно серьезными. Если МЭРТ по установившейся в аналогичных ситуациях традиции аннулирует результаты распределения квот, то одновременно аннулированию подлежат и все выданные лицензии, что серьезно ударит по импортерам.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
ПОДКАТ
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Александр Лебедев решил, что перемены в правительстве — это повод для перемен в Шереметьево
Александр Лебедев атакует Шереметьево
       На прошлой неделе депутат Госдумы Александр Лебедев обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой отменить итоги конкурса по выбору управляющей компании международного аэропорта Шереметьево (МАШ), победителем которого стала компания "Альфа-Шереметьево". Судя по всему, депутат провел консультации в новом правительстве и решил, что пришло время для контрнаступления на аэропорт.
       Конкурс по выбору управляющей компании для АО "Международный аэропорт 'Шереметьево'" состоялся в конце января. Из двух основных претендентов — ООО "Интер-Терминал" (учреждено "Аэрофлотом" и его акционером Национальным резервным банком) и АО "Альфа-Шереметьево" (создано консорциумом "Альфа-Эко") — конкурсная комиссия выбрала последнего. Однако "Альфа-Шереметьево" до сих пор не смогла приступить к управлению аэропортом. Результаты конкурса должно утвердить собрание акционеров, но из-за реформы правительство все еще не подготовило директиву для голосования.
       Нынешнее обращение депутата и основного акционера НРБ Александра Лебедева — не первая попытка повлиять на решение правительства. В конце марта альянс НРБ и "Аэрофлота" уже предлагал Михаилу Фрадкову приступить к реализации программы стратегического развития Шереметьево без участия "Альфа-Шереметьево". А глава этой компании Игорь Барановский заявил Ъ, что не видит никаких юридических оснований для отмены результатов конкурса. Между тем Александр Лебедев утверждает, что, по его мнению, в правительстве "найдут легитимный способ отменить итоги конкурса". При этом он подчеркивает, что освобождающееся в этом случае место занимать не намерен. "Я считаю, что государство, представленное в советах директоров 'Аэрофлота' и Шереметьево, вполне может само справиться с управлением хозяйством аэропорта",— говорит депутат.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
ЗАМЕНА
       В "Ростэке" будет новый конкурс
       На прошлой неделе сменился руководитель ФГУП "Ростэк", крупнейшего государственного таможенного брокера. Смена руководства получилась скандальной — выигравший конкурс на замещение вакантного места главы "Ростэка" Алексей Страхов был уволен главой ГТК Михаилом Ваниным.
       ФГУП "Ростэк" находится в подчинении ГТК РФ, занимается строительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры и выполняет функции таможенного брокера. В его структуру входят 87 дочерних компаний в регионах. По итогам 2003 года выручка компании превысила 1,75 млрд руб., стоимость активов — 960 млн руб. Должность гендиректора "Ростэка" осталась вакантной осенью прошлого года. До сих пор обязанности его руководителя исполнял 62-летний экс-глава главного управления тылового обеспечения ГТК РФ Алексей Страхов. Он же в начале марта выиграл конкурс на замещение вакансии. Однако глава ГТК так и не подписал приказ о его назначении, а 10 апреля у господина Страхова изъяли служебный пропуск и не пустили на работу. Спустя два дня Михаил Ванин подписал приказ о назначении и. о. гендиректора "Ростэка" главу ЗАО "Ростэк--Московский регион" Олега Гречко. По мнению источника в ГТК, господину Страхову якобы припомнили превышение должностных полномочий на прежнем месте работы. Дата проведения нового конкурса пока не объявлена.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       МТС предлагает абонентам скидку на верность
       На прошлой неделе сотовая компания "Мобильные телесистемы" объявила о начале реализации принципиально новой для российского рынка маркетинговой схемы, призванной уменьшить отток абонентов из компании. Суть предложения МТС проста: абоненты, пользующиеся контрактными тарифными планами (с ежемесячной абонентской платой) или желающие подключиться к МТС по ним, могут получить 15-процентную скидку в рамках любого тарифного плана. Но при этом они должны подписать соглашение, обязывающее их пользоваться услугами МТС в течение 12 месяцев. Если клиент разорвет договор раньше времени, он должен будет уплатить штраф, который для московских абонентов МТС составит от $40 до $650 в зависимости от тарифного плана.
       "Эта инициатива — элемент программы повышения лояльности наших контрактных абонентов",— говорит директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. В сети МТС таких абонентов 56%, и именно они считаются наиболее прибыльными клиентами оператора. Повышение лояльности абонентов — более чем актуальный вопрос для МТС. Ведь по результатам четвертого квартала прошлого года отток из МТС составил 12,5%, то есть за три месяца 1,9 млн абонентов из 15,3 млн разорвали отношения с оператором.
       Практику срочных контрактов широко используют западные операторы, при этом стимулом для лояльности абонентов чаще всего является продажа им сотового телефона по льготной цене. В России, по мнению экспертов, МТС может столкнуться с проблемами. Если абонент захочет раньше времени прервать контракт, у компании не будет рычагов взыскать с "неверного" неустойку, кроме судебного разбирательства, а это дело хлопотное.
ЛАРИСА НАУМЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...