законотворчество
Вчера 384 депутата Госдумы проголосовали за создание думской комиссии по противодействию коррупции. Десять из пятнадцати ее членов представляют фракцию "Единая Россия". Новая структура, судя по прошлому опыту борьбы с коррупцией в Госдуме, станет очередным удобным инструментом, который парламентское большинство сможет использовать в своих политических целях.
Впервые постоянная парламентская антикоррупционная комиссия появилась в 1997 году, в разгар борьбы "красной Думы" с правительством "молодых реформаторов". Тогда она называлась комиссией по проверке фактов участия должностных лиц органов госвласти РФ и субъектов РФ в коррупционной деятельности. Вначале ее возглавил член фракции КПРФ Владимир Семаго, но он доверие товарищей не оправдал, позволив себе обвинить в коррупции спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Его сменил полковник милиции коммунист Александр Куликов, при котором началась полноценная борьба с реформаторами. Комиссия проверила многих высших должностных лиц правительства, в том числе экс-премьеров Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко, бывших вице-премьеров Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Бориса Федорова и Бориса Немцова. По собранным материалам МВД, ФСБ и Генпрокуратура возбудили несколько десятков уголовных дел. Правда, до наказания виновных дело обычно не доходило.
В Госдуме третьего созыва вновь была создана комиссия по борьбе с коррупцией, руководить которой поручили экс-премьеру Сергею Степашину, баллотировавшемуся в Думу от "Яблока". Но в конце апреля 2000 года он ушел в Счетную палату, и новым главой комиссии стал экс-глава ФСБ Николай Ковалев (ОВР). В отличие от коммунистов, член пропрезидентской коалиции Ковалев воевать с режимом не мог, поэтому переключился на разработку концептуальных основ борьбы с коррупцией.
Так, в 2000 году комиссия разработала законопроект "О предупреждении коррупционных проявлений в РФ". В нем предлагалось проводить регулярные проверки госслужащих на предмет расположенности к взяткам силами специальных "провокаторов" из правоохранительных органов. Но закон принят не был. А наиболее масштабным проектом стала разработанная совместно с Национальным антикоррупционным комитетом комплексная программа основных направлений антикоррупционной деятельности. Правда, о ее дальнейшей судьбе тоже ничего не известно. Не удалось сдвинуть с мертвой точки и вопрос о принятии рамочного закона "О борьбе с коррупцией". Трижды (в 1993, 1995 и 1997 годах) разные редакции закона проходили Госдуму и Совет федерации, но отклонялись президентом. Последняя версия (под названием "О противодействии коррупции") была принята Думой в первом чтении еще в конце 2002 года и до сих пор готовится ко второму.
При формировании нынешней Госдумы практически все ее постоянные комиссии пали жертвой борьбы за дебюрократизацию: поначалу планировалось уменьшить число комитетов, но когда это не удалось, решили сократить комиссии. Однако вчера Госдума проголосовала за воссоздание комиссии по борьбе с коррупцией. В нее вошли пятнадцать депутатов (десять от "Единой России", два от КПРФ, по одному от "Родины" и ЛДПР и один независимый депутат), а председателем избран первый замглавы думского комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков.
Главной целью комиссии председатель Госдумы Борис Грызлов назвал "проведение работы по антикоррупционной экспертизе законодательства", и прежде всего вносимых в Думу законопроектов. Затем аналогичная работа будет проведена и по действующему законодательству. Одновременно комиссия сможет решить и другую, не менее важную для нынешней Думы задачу: создать еще один механизм, позволяющий отклонять нежелательные законопроекты еще до их вынесения на пленарное заседание. Ведь практически в любом законопроекте при желании можно усмотреть "корыстный интерес" внесшего его депутата и вернуть документ не оправдавшему доверия автору.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА