Standard & Poors отдало ЮКОС в руки государства

а "Сибнефти" предложило умерить агрессивность

рейтинг


Вчера рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга НК ЮКОС и "Сибнефти". Нынешний рейтинг ЮКОСа — CCC — констатирует возможность дефолта компании по своим долгам, причем S&P прямо говорит о том, что судьба ЮКОСа находится в руках политических властей государства. А "Сибнефть", чья способность платить по долгам (рейтинг B) не оспаривается, упрекается в излишне агрессивном стиле корпоративного управления. Изменив рейтинги этим компаниям, S&P не скрывает того, что считает национализацию ЮКОСа вероятным событием.
       Неофициальная информация о решении S&P снизить кредитные рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти", видимо, появилась на рынке еще в понедельник. По крайней мере, именно этим некоторые трейдеры вчера объясняли падение бумаг компаний на уровни ниже рынка — оно началось еще до обнародования сообщения S&P. Объявление прогноза подтолкнуло падение: если при открытии бумаги ЮКОСа подешевели на РТС на 5%, то уже к 16.30 они упали на 6,33%.
       Рейтинг ЮКОСа по международной шкале снижен с BB- до CCC. Согласно методике S&P, это означает, что платежеспособность компании более не находится "вне опасности в краткосрочной перспективе" и "возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств существует". В платежеспособности ЮКОСа по внутрироссийским долгам у S&P пока серьезных сомнений нет: с уровня ruAA-, характеризующего высокую платежеспособность компании, рейтинг снижен до ruB, характеризующего способность гасить внутренние долги чуть хуже, чем другие российские заемщики.
       "Сибнефть" пострадала меньше — по международной шкале рейтинг снижен с B до B-. Рейтинг по российской шкале снижен незначительно — с ruAA- до ruA-. В отличие от ЮКОСа "Сибнефти" удалось избежать смены "группы заемщиков" по классификации S&P. Аналитик S&P Елена Ананькина, комментируя решение, заявила, что рейтинги ЮКОСа, владеющего 92% акций "Сибнефти", влияют на рейтинги "Сибнефти", однако ЮКОС фактически не контролирует бизнес своей дочерней структуры и его рейтинг для "Сибнефти" потолком не служит. Правда, госпожа Ананькина отметила, что пока неизвестно, касаются ли иски МНС к ЮКОСу о выплате налоговой задолженности в размере $3,5 млрд "Сибнефти" и не придется ли ей эти расходы косвенно финансировать.
       Именно этот иск и стал главной причиной решения S&P в отношении ЮКОСа. В обосновании кредитного рейтинга агентство подчеркивает, что пока арест основных активов компании (Ъ писал о нем 17 апреля) вряд ли повлияет на возможность ЮКОСа обслуживать внешние долги — это компания может делать и через дочерние нефтяные компании. Однако в пессимистическом сценарии S&P не исключает, что ЮКОС "может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, началом процедуры банкротства или фактической национализацией активов". Как повлияет арест на отношения ЮКОСа с внешними кредиторами, агентство прогнозировать не берется. Отметим, что аналитик "Ренессанс Капитала" Адам Ландес в интервью Reuters вчера не исключил того, что Citigroup может отозвать кредит ЮКОСу на сумму $1 млрд из-за снижения рейтинга и компания может не найти достаточно наличности для выплаты $3,5 млрд в случае проигрыша иска МНС. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что компания не ощущает проблем во взаимоотношениях с кредиторами, поскольку конъюнктура на нефтяном рынке достаточно хороша, чтобы говорить о проблемах с кредитами.
       S&P не исключает также появления дополнительных налоговых претензий к ЮКОСу и отмечает политическое давление на компанию. Текст обоснования рейтинга выдержан в крайне жестких по отношению к властным структурам России тонах. Стиль принятия решений властями России агентство характеризует как "личностно ориентированный, непрозрачный и непредсказуемый" — практически в тех же словах ситуацию описывает, например, совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин.
       Проблемы "Сибнефти", приведшие к снижению рейтинга, по мнению S&P, менее серьезны — он снижен в основном из-за ареста вместе с другими активами 92% ее акций. Впрочем, агентство упрекнуло компанию в "агрессивном стиле корпоративного управления и агрессивной финансовой политике", которые, впрочем, более или менее компенсируются высокими операционными показателями, в частности, ростом EBITDA в первом полугодии 2003 года на 32%. S&P не исключает того, что рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" в будущем могут быть даже повышены (оба они помещены под особое наблюдение в категорию "развивающиеся", то есть без негативного прогноза), но, исходя из текста обоснований рейтингов, для "Сибнефти" такие события более вероятны, чем для ЮКОСа.
       ЮКОС и "Сибнефть" вчера официально не комментировали решение S&P. Любопытно, что анонимный представитель ЮКОСа вчера заявил Ъ: "Решение S&P, по сути, является следствием действий одного чиновника — Игоря Голикова (замглавы МНС, подписавший документ о недоплате ЮКОСом налогов.—Ъ)". Очевидно, в компании не разделяют пессимизма S&P по поводу перспектив развития взаимоотношений ЮКОСа с российской властью и перспектив суда с МНС.
       Заметим, что госпожа Ананькина также отметила, что арест активов ЮКОСа может отразиться на ситуации с разделом активов ЮКОСа и "Сибнефти". Вчера стороны обменялись резкими заявлениями по этому поводу: пресс-служба "Сибнефти" заявила, что не будет предпринимать никаких действий по "разводу", поскольку это компетенция акционеров, а финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор в британской The Financial Times пообещал подать в суд на "Сибнефть" для осуществления такого раздела.
       Видимо, политическое противостояние вокруг так и не состоявшейся "ЮкосСибнефти" полностью заслонило все возможные коммерческие проблемы двух ее составляющих. Российские трейдеры также, похоже, верят в лучшее. Закрытие торгов на РТС принесло ЮКОСу потерю в капитализации всего на 5,4% — в рамках коррекции компания отыграла назад 1%. А "Сибнефть" по итогам дня на РТС и вовсе выросла на 0,2%, при том что в целом рынок падал. Еврооблигации "Сибнефти" отреагировали на решение S&P более сильно. Вчера они подешевели на 1,25-1,5 процентного пункта, до отметки 111,8% от номинала.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...