Сегодня должно быть опубликовано распоряжение председателя правительства Михаила Фрадкова о новой структуре аппарата Белого дома. Он будет сокращен на 20%, число департаментов уменьшится вдвое, и они будут построены не по отраслевому, а по функциональному признаку. Однако аппаратные изменения не ограничатся лишь структурой Дмитрия Козака — не менее значительные подвижки, которые, пожалуй, можно назвать второй волной перестройки правительства, затронут уже в мае министерства, федеральные службы и агентства.
О возможных изменениях в структуре аппарата правительства Ъ писал еще 19 апреля. В основном этот прогноз подтверждается. Аппарат Белого дома действительно будет сокращен на 20%. Замов у руководителя правительственного аппарата будет, как у любого министра, не больше двух. По словам высокопоставленного правительственного чиновника, ими останутся два нынешних зама — Сергей Нарышкин и Михаил Копейкин. Вместо ныне существующих 23 структурных подразделений аппарата (22 департаментов и 1 управления) останутся лишь 12 департаментов. Они будут созданы по модному сейчас функциональному признаку. "Объединение департаментов будет проведено по функциональному принципу,— заявил один из источников Ъ в Белом доме,— чтобы структура аппарата позволяла ему быть и экспертом, и фильтром, и контролером и позволяла бы генерировать идеи".
Новая схема управления в Белом доме будет выглядеть таким образом. Например, департаменты экономики, госфинансов и финансовых рынков будут объединены в департамент экономики и финансов. Его руководителем станет нынешний замглавы правительственного аппарата Антон Дроздов. Появится также департамент массовых коммуникаций, культуры и образования, который возглавит начальник нынешнего департамента правительственной информации Денис Молчанов. Будет в Белом доме, естественно, и департамент оборонной промышленности и высоких технологий (напомним, что лозунг дня премьера Михаила Фрадкова — инновации). Кроме того, будут созданы департаменты социальной защиты, развития регионов (вернее, связи с их руководителями), международной деятельности и отраслевого развития и т. п. Все обслуживающие структурные подразделения будут объединены в один департамент.
Появится в Белом доме и особый аппаратный институт — помощников премьера. Конечно, они были и раньше. Но сейчас их статус будет резко повышен. Они одновременно, как утверждают в Белом доме, станут выполнять обязанности ответственных секретарей тех шести правительственных комиссий, которые лично возглавил Михаил Фрадков (по военно-промышленным вопросам, по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, Морская коллегия, совет по иностранным инвестициям, совет по конкурентоспособности и предпринимательству, по вопросам экономической интеграции и по вопросам ВТО и ОЭСР). Генерал армии Андрей Николаев, назначенный помощником премьера 21 апреля, планируется на пост ответсека Морской коллегии. Остальных помощников, в число которых должны войти бывшие министры образования Владимир Филиппов, по налогам и сборам Геннадий Букаев, транспорта Сергей Франк, бывший начальник департамента финансовых рынков аппарата правительства и бывший первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов, еще предстоит распределить по соответствующим комиссиям. Подчеркнем, что посты ответсеков правительственных комиссий будут фактически равны министерским. У премьера не будет времени реально руководить всеми шестью комиссиями. Так что решения на самом деле будут готовить ответственные секретари. Что же касается собственно министров, то для того, чтобы они лучше готовились к заседаниям кабинета (как-никак при Михаиле Фрадкове их проводится два в неделю: одно настоящее, а другое — накануне — как генеральная репетиция), им выделили в Белом доме на 18-м этаже, с видом на Москву-реку, отдельные кабинеты. По алфавиту. Нововведение, бесспорно, своевременное. Премьер таким образом может лишний раз проконтролировать деятельность ставших в результате административной реформы слишком независимыми министров. Впрочем, случаются уже и казусы. Так, один из министров опоздал на десять минут на заседание правительства, так как застрял в лифте. Кому это было выгодно, сейчас тщательно проверяется в Белом доме.
Однако реформой правительственного аппарата перестройка всего правительства, похоже, не закончится. В правительстве считают, что в результате первого этапа этой реформы было создано слишком много лишних структурных звеньев. Во-первых, в Белом доме осознали, что зря подчинили федеральные надзоры министерствам. Предполагается, что уже сразу после инаугурации президента будут внесены изменения в указ президента от 9 марта о структуре исполнительных органов власти, согласно которым большинство надзоров будет выведено из подчинения министерств. Более того, надзоры, как это и предлагал ранее бывший вице-премьер Борис Алешин, будут, скорее всего, объединены в несколько блоков по направлениям (например, возможно, появится технологический надзор). Слишком много, как 8 апреля на встрече Михаила Фрадкова с членами бюро правления РСПП подчеркнул один из его членов Александр Шохин, появилось и федеральных агентств. Теперь они, по словам господина Шохина, "ищут себе работу". В Белом доме, судя по всему, прислушались к этому мнению. Агентства также планируется сократить. И может не повезти, например, Агентству по культуре и кинематографии. В Белом доме считают, что довольно и одного Министерства культуры и массовых коммуникаций.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ