референдум
В субботу на Кипре прошли референдумы об объединении греческой и турецкой частей острова. Несмотря на то что турки-киприоты поддержали предложенный генсеком ООН Кофи Аннаном план, "охи" ("нет" по-гречески) греков-киприотов похоронило надежды на его осуществление. Таким образом, 1 мая в Европейский союз вступит лишь южная, греческая часть Кипра. Но по мнению наблюдателей, Евросоюз накажет греков-киприотов за отвергнутый план и резко сократит размеры финансовой помощи, полагающейся вступающим в организацию новичкам.
Голосование по-гречески
Судьба референдумов была известна заранее. Власти греческой Республики Кипр неоднократно повторяли о своем неприятии предложенного ООН плана по объединению острова. По их мнению, разработанные под личным руководством генсека ООН Кофи Аннана предложения носили "протурецкий" характер и не учитывали интересов греческой общины. В частности, план ограничивал права греческих беженцев на возвращение в северную часть острова и не позволял грекам-киприотам скупать недвижимость в более отсталом турецком секторе.Лидеры страны обращались к населению с призывами отклонить предложенный ООН план объединения. В агитацию включилась и православная церковь Кипра. При такой поддержке противники плана из коммунистической партии AKEL, входящей в правящую коалицию, могли не беспокоиться об исходе референдума.
Однако Кофи Аннан продолжал лоббировать свое детище с упорством обреченного. На прошлой неделе он предпринял последнюю попытку спасти положение. В Совет Безопасности ООН был внесен проект резолюции, призывающей греческую и турецкую общины поддержать план объединения острова. 14 членов Совбеза поддержали резолюцию, однако неожиданно Россия, как постоянный член СБ ООН, воспользовалась своим правом вето и похоронила документ. Свой демарш Москва мотивировала нежеланием оказывать давление на заинтересованные стороны в преддверии референдума. Некоторые наблюдатели заподозрили Россию в сговоре с греками-киприотами. Незадолго до голосования в Нью-Йорке Москву посетил глава МИД Кипра Георгиус Якову. Как утверждает австрийская газета Standart, он якобы намекнул на возможность начать расследование по поводу происхождения российских миллионов долларов, уведенных от налогов в кипрские офшоры. По версии газеты, дрогнувшая перед таким шантажом Москва согласилась торпедировать резолюцию СБ ООН.
Как бы то ни было, резолюцию в Совбезе Россия заветировала, а с референдумом греки-киприоты справились самостоятельно. Из 480 тыс. греков-киприотов, принявших участие в голосовании, идеи генсека ООН поддержали лишь 24%, в то время как против плана Кофи Аннана высказались 75,8%. "Это не день радости, но и не день скорби. Мы не сказали 'нет' решению проблемы. Мы просто отвергли конкретный план с его конкретными недостатками",— заявил президент Республики Кипр Тассос Пападопулос. Скорбящих на греческой части острова после оглашения результатов референдума замечено не было. А вот радующихся хватало. Всю ночь люди разъезжали на автомобилях, гудели и размахивали национальными флагами, а наутро большинство газет вышло с заголовками, в которых фигурировало слово "победа".
Голосование по-турецки
Иные настроения царили по другую сторону разделительной линии ООН. Турки-киприоты шли на референдум с другим чувством. Большинство из них рассматривали объединение как шанс вырваться из четвертьвековой политической и экономической изоляции. Единственной страной, признавшей самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), является Турция. И она не в состоянии обеспечить поступательное развитие своего сателлита. Об этом избирателям постоянно напоминал премьер-министр Северного Кипра Мехмет Али Талат. Правда, многолетний президент ТРСК Рауф Денкташ призывал сограждан отвергнуть предложения Кофи Аннана. По его мнению, сейчас у турок-киприотов есть главное, о чем можно мечтать,— свобода и суверенитет. Однако, в отличие от греков-киприотов, турки-киприоты не прислушались к призывам своего президента: из 143 тыс. человек, пришедших на голосование в турецкой части острова, за предложенный ООН план высказались 64,9%.Премьер ТРСК попытался воспользоваться результатами референдума, чтобы отправить на пенсию 80-летнего господина Денкташа. Он ясно дал понять президенту, что, как честный человек, тот должен уйти в отставку, ведь в ходе субботнего плебисцита сограждане его не поддержали. Однако Рауф Денкташ заявил, что ни о какой отставке не помышляет. Мол, результат получился таким, какой он и хотел, а стало быть, победила его точка зрения. "У нас сохранился государственный суверенитет, а значит, должен быть и президент. Каким образом это произошло, не важно",— отрезал он. Оппозиция, в свою очередь, обвинила господина Денкташа в сговоре с президентом Республики Кипр Тассосом Пападопулосом.
Любопытно, что провал референдума может обернуться для турков-киприотов выигрышем, при котором можно будет и сохранить суверенитет, и получить многомиллионную экономическую помощь. С 1974 года, когда остров был разделен на две части, принято было считать, что главным тормозом на пути урегулирования являются турки-киприоты. Благодаря нынешнему референдуму последние могут разрушить устоявшийся стереотип. Премьер-министр Северного Кипра Мехмет Али Талат бросился ковать железо, пока горячо. Вчера он потребовал от Евросоюза снять экономические санкции с ТРСК. "Хватит называть нас сепаратистами. Мы доказали, что готовы принять предложения международного сообщества. Пора прекратить изоляцию",— заявил он.
Разочарование по-европейски
В нынешних обстоятельствах этот призыв будет, скорее всего, услышан. Не стоит, конечно, надеяться, что страны мира признают суверенитет ТРСК. Однако речь идет о прекращении блокады, что для отсталой турецкой части острова значит куда больше. Некоторые функционеры Евросоюза вчера уже обмолвились о налаживании в ближайшем будущем контактов с ТРСК, прежде всего транспортных. В настоящее время на Северный Кипр можно попасть только из Турции. Это не позволяет нормально развиваться туристическому бизнесу, который стал образующим на греческой части острова. Кроме того, до референдума Европейская комиссия пообещала туркам-киприотам €250 млн в случае его положительного исхода. Как полагают наблюдатели, теперь Северный Кипр все равно получит эти деньги. В конце концов, он выполнил условия сделки и поддержал предложенный план. Правда, со своей помощью туркам-киприотам Брюсселю придется поторопиться, потому что после 1 мая греки-киприоты, сделавшись полноценными членами ЕС, заблокируют все подобные попытки.На этом фоне будущее Республики Кипр представляется не таким простым. Греческое "нет" плану генсека ООН вызвало шквал нареканий. Разочарование и осуждение высказали все заинтересованные стороны — от Евросоюза до США. Больше всех, разумеется, расстроился Кофи Аннан, который в последние годы бросил на кипрскую проблему все свои силы. Ситуация вокруг Ирака не отнимала у него столько времени, сколько этот небольшой остров в Средиземном море. Пощечина, нанесенная греками-киприотами, оказалась болезненной: вчера господин Аннан объявил, что он приостанавливает свою посредническую деятельность по урегулированию на Кипре. Представительство ООН на острове, целью которого было способствовать переговорам, будет свернуто в ближайшую неделю. "У меня нет 'плана Б'",— с горечью сказал генсек ООН.
Определенное напряжение испытывают и в Евросоюзе, где вовсе не горят желанием принимать в свои ряды страну, имеющую нерешенные территориальные проблемы. Не понравилась там и строптивость руководства Республики Кипр, которое, несмотря на многократные призывы поддержать план, активно агитировало за его провал. Как полагают наблюдатели, ЕС не станет откладывать прием Кипра, намеченный на 1 мая. Но, судя по всему, Брюссель не откажет себе в удовольствии проучить греков и либо затянуть с финансовой помощью Кипру, либо значительно урезать ее.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ