Для особых поручительств

Верховный суд оценит действия руководителя предбанкротной группы компаний-заемщиков

Верховный суд (ВС) РФ оценит обоснованность действий руководителя организации, которая поручилась по кредитам за другую компанию, сама находясь в тяжелом финансовом положении. Нижестоящие суды привлекли в такой ситуации директора к субсидиарной ответственности, решив, что выдача поручительств нарушила права других кредиторов и снизила их шансы на возврат долга. Директор аргументировал свои действия необходимостью реструктуризации долга всей группы. Задача ВС — найти баланс, чтобы не допустить злоупотреблений руководителей, но и не отпугнуть их от попыток спасения компаний, полагают юристы.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках дела о банкротстве ООО «СПАР Липецк» ВС разберется, должен ли нести ответственность по ее долгам руководитель Олег Дудоров, выдавший поручительства за дружественную компанию. Так, «СПАР Липецк» в феврале 2016 года четырежды поручился перед банками «Уралсиб» и ВТБ по кредитам ООО «ПланетаСтрой» (заемщик). Господин Дудоров занимал должность заместителя гендиректора компании-заемщика и был руководителем и совладельцем ряда других поручителей, входивших в одну группу.

В апреле 2017 года «СПАР Липецк» признали банкротом. Один из кредиторов ИП, Сергей Козловский, потребовал привлечь Олега Дудорова к субсидиарной ответственности, арбитражные суды трех инстанций удовлетворили иск. Они отметили, что за три года до возбуждения банкротства у компании уже были просрочки по долгам и высокие финансовые риски. В 2015 году размер активов «СПАР Липецка» составлял 183,9 млн руб., а обязательства по поручительствам превышали 2 млрд руб. На самом заемщике также висели большие долги, и в июле 2016 года кредиторы инициировали его банкротство.

Суды признали, что Олег Дудоров, занимая в компаниях группы руководящие должности, был осведомлен об их тяжелом финансовом положении.

В результате его действий по выдаче поручительств долг перед банками превысил половину задолженности в реестре «СПАР Липецк», что повлекло «невозможность удовлетворения требований других кредиторов».

Господин Дудоров обратился в ВС. По его мнению, суды не установили объективные причины банкротства основного заемщика — «ПланетыСтрой». По его словам, это произошло из-за роста курсов валют, увеличения ставок по кредитам, снижения покупательского спроса и уменьшения выручки. Заемщик и банки согласовали антикризисную программу и договорились о реструктуризации кредитов, поручительство было «необходимым условием». Директор заверил, что не допускал недобросовестных действий: ни вывода активов, ни мнимых сделок не выявлено. По этим доводам дело передали в экономколлегию ВС.

По мнению старшего юриста «Гуричев, Малинин и партнеры» Павла Смагина, сам факт передачи дела говорит о том, что «ВС старается выработать взвешенный подход»:

«Нужно не допустить злоупотреблений со стороны владельцев бизнеса, но и вместе с тем не повлечь массового банкротства компаний под страхом субсидиарной ответственности».

Советник Saveliev, Batanov & Partners Юлия Михальчук отмечает, что ВС предстоит оценить действия директора с учетом антикризисного плана всей группы, что на практике может быть нелегко: «Не всегда понятно, когда руководитель действительно разрабатывал экономически обоснованный план, а когда лишь пытался одурачить суд». По ее словам, «суды зачастую не верят в реальность плана и их раздражает, когда директор ссылается на глобальный экономический кризис, рост курса валют, антироссийские санкции и эпидемию коронавируса». В то же время, уточняет старший партнер Pen & Paper Валерий Зинченко, большинство крупных кредитов выдаются именно при условии поручительств других компаний группы, даже если их активы несопоставимы с размером займа.

В ПСБ “Ъ” подтвердили, что «практика, когда компании одной группы выступают поручителями по кредитам друг друга, широко распространена»: «Банки приветствуют подобного рода взаимные поручительства. Безусловно, все зависит от конкретных условий, но в целом это позволяет банку получить обеспечение от всего периметра бизнеса клиента, максимально защитив себя от возможности невозврата долга».

По словам Валерия Зинченко, если выдача поручительств будет влечь риски привлечения к «субсидиарке», то в будущем директор «вспомогательной» компании вряд ли на это пойдет (если он не является бенефициаром всей группы).

«И тогда в предкризисной ситуации группа может вообще не получить финансирование и обанкротиться,— подчеркивает юрист.— Но с другой стороны, справедливо ли, что компания дает поручительство во спасение группы, рискуя ущемить права своих кредиторов? Вопрос, как всегда, в балансе интересов».

Господин Смагин полагает, что, поскольку антикризисный план здесь был согласован с банками и не установлены случаи вывода активов, у директора есть шанс оспорить претензии. Если ВС признает действия директора добросовестными, полагает юрист, это, безусловно, окажет положительный эффект на бизнес.

Екатерина Волкова, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...