Запах

Путь аромата

Примерно 1400 лет назад вместе с буддизмом в Японии стали появляться статуи Будды, сделанные из ценных пород дерева. Считается, что с запаха дерева и благовоний началась история одного из трех классических искусств Японии — кодо, что буквально означает «путь аромата». Кодо представляет собой сложную систему, в которой нашлось место философии, поэзии, мистике и, конечно же, ритуалам. Этому искусству предавались аристократы, пытаясь на церемониях не просто определить запахи, но и подобрать к ним подходящую поэтическую строку, то есть использовать ароматы как своеобразный язык. На изучение искусства кодо уходит 30 лет, в современной Японии им владеют несколько сотен человек, часто эти навыки передаются из поколения в поколение.

Фото: aykfree/stock.adobe.com

Фото: aykfree/stock.adobe.com

Церемонии, или кодо-кай, проходят в полной тишине: не более десяти участников располагаются на татами и передают друг другу воcкуриваемые мастером — сэнсэем — благовония. Плошку с угольками, в которой находится пропитанный ароматическим маслом деревянный квадратик, крутят против часовой стрелки. Зажав между большим и указательным пальцем, плошку подносят к лицу и нюхают три раза, прислушиваясь к себе и все больше погружаясь в медитативное состояние. Вторая часть церемонии заключается в том, чтобы участники описали запахи, не используя при этом слов, обозначающих вкусовые качества — «ко» выше всего земного. Постигающий это искусство очищает душу, тело и сознание, пробуждает дух и выходит за пределы материального мира. Прикоснуться к таинствам кодо можно и в более облегченном формате — например, в Киото в магазине «Ямадамацу Кобоку», который принадлежит семье, занимающейся изготовлением благовоний более 200 лет, проводят ознакомительные церемонии для иностранцев.

Путь цветка

Фото: promolink/stock.adobe.com

Фото: promolink/stock.adobe.com

«Сядьте на татами, в метре от цветочной композиции, поклонитесь и выразите свою благодарность человеку, создавшему икебану, затем поклонитесь цветам и начинайте любоваться ими, рассматривая букет снизу, медленно поднимая взгляд к вершине». Не соблюдать этикет — значит, быть невежливым, его правила распространяются на все в японской жизни, в том числе на цветы и растения, которые, как учит кадо, дословно — «путь цветка», являются живыми существами. Кадо, оно же икебана, — самое известное из трех главных искусств Японии, но суть его для иностранцев по-прежнему остается загадочной. Кадо говорит о том, что жизнь цветов продолжается после того, как их срезали, но в другой форме, поэтому японец, видя икебану, может поразмышлять, например, о красоте умирания — теме для западного мира если не запретной, то крайне странной. Икебана лаконична и всегда создается по строгим правилам. Самая длинная, главная линия — «Небо», или син, две трети от нее занимает вторая, чуть уходящая в сторону линия соэ, означающая «Человека», и самая короткая, тай, или «Земля», чуть отклоняется от двух предыдущих. В икебане используются только сезонные цветы: весной это может быть сакура или персик, осенью — хризантема или астра. Главным в искусстве кадо считается постичь душу цветка или растения, чтобы выразить с их помощью мысли и чувства: радость, печаль, любовь, или надежду.

Путь чая

Фото: Federico Magonio/stock.adobe.com

Фото: Federico Magonio/stock.adobe.com

Гармония, чистота, уважение, спокойствие — четыре принципа третьего главного искусства Японии, тядо, что означает «путь чая». Традиционная чайная церемония в среднем длится четыре часа. Погружение в состояние дзен начинается еще до чаепития — с прохода по вымощенной камнями в саду тропинке (ро-дзи, или «дорога, окропленная росой») к чайному домику. Перед домиком, омыв руки и рот с помощью специального бамбукового ковшика (цукубаи-бисяку), наполненного водой, гость садится на скамейку и созерцает красоту сада. От всего, что отвлекает желательно отказаться: к нежелательным вещам относится неудобная одежда, объемные кольца, яркий маникюр вместе с губной помадой и парфюмерия. Хозяин церемонии приглашает гостей в дом, в котором нет ничего лишнего, только татами, посуда, принадлежности для приготовления чая и ниша — токонома, для гравюры, каллиграфического рисунка и икебаны. Цвета в интерьере гармонируют с благородным зеленым оттенком чая. После легкого обеда, попробовав сладости вагаси, гости наблюдают за тем, как хозяин церемонии совершает очистительный обряд, моет венчик для чая, протирает шелковым платком посуду, а затем готовит густой чай кой-тя. Растертый в порошок и взбитый бамбуковым венчиком чай заваривают на подставке с углями из дерева сакуры. Пьют крепкий, густой чай кой-тя по очереди, передавая друг другу чашку-пиалу, которая называется тяван, что символизирует единение всех присутствующих. Легкий чай усу-тя уже подается каждому гостю отдельно, его вкусом и ароматом наслаждаются, ощущая гармонию, спокойствие и отрешаясь от всего земного.

В современных реалиях Токио туристам предлагают укороченный вариант церемонии тядо, но, если добраться до города Удзи в префектуре Киото, знаменитого лучшим в стране чаем, или острова Кюсю, на юге которого находятся чайные плантации, можно не только поучаствовать в ритуале по всем правилам, но и попробовать разные сорта: от гёкуро до очень редкой разновидности сэнтя, или сенчи — уникального чая кабусэтя.

Евгения Медведева, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр-2018, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, станет послом олимпийской сборной России на Играх в Токио-2021 и этим же летом в Японии исполнит роль Сейлор Мун в ледовом шоу Sailor Moon Prism on Ice

«Мне довелось поучаствовать в традиционной чайной церемонии. Монументально, спокойно и очень по-японски. У японцев, как и у любых других наций, много своих достоинств, их невозможно все перечислить, но я могу отметить такую черту: они спокойные люди. Что бы ни случилось — абсолютное спокойствие. Я ощутила это в период пандемии: все, как один, приняли ограничения и предписания правительства. А еще японцы обожают телевидение, особенно развлекательный жанр, и очень любят веселиться и смеяться над собой».

Андрей Болтенко, режиссер-постановщик церемонии Олимпийских игр в Сочи-2014 и «Евровидения» в Москве, впервые оказался в Японии более 20 лет назад и с тех пор побывал там десятки раз, возвращаясь из каждой поездки с новыми творческими идеями и планами на следующее путешествие

«Я бы сказал, что чайная церемония — это такая красивая (но японцы вообще испытывают потребность в красоте на физиологическом уровне) и очень медитативная штука, она не совсем про чай как таковой. Главный японский чай — это, конечно, матча: внешне он похож на смесь зеленого чая и молока, он обладает уникальным вкусом. В Японии очень много магазинов, которые предлагают и другие разновидности чая. Лучший город для того, чтобы попробовать традиционную чайную церемонию, — это, как мне кажется, Киото. Там же располагается всемирно известная компания—производитель замечательного чая Ippodo. К слову, Киото — это вообще такой туристический центр, как у нас Санкт-Петербург. Самое интересное, что и отношения между Токио и Киото, старой и новой столицами, сравнимы с тем, как у нас взаимодействуют Москва и Питер. Токийцы считают киотцев заносчивыми, а у киотцев есть некая ревность и ощущение, что они по-прежнему столица. Это никак не сказывается на туристах, но я в какой-то момент стал ощущать разницу. Как Москва не Россия, так и Токио не совсем Япония, и часто японцы с трудом могут понять друг друга, так как только диалектов тут существует несколько десятков. То же относится и к региональным традициям, церемониям, ритуалам: их невероятно много, поэтому и приезжать сюда можно бесконечное количество раз».

Другие материалы проекта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...