дело К-159
Вчера в Северном морском военном суде (Североморск) начались прения сторон по делу о гибели атомной подводной лодки К-159. Перед судом выступил единственный обвиняемый — адмирал Геннадий Сучков, временно отстраненный от командования Северным флотом, а также государственный обвинитель полковник юстиции Игорь Мурашкин.
Атомная подводная лодка К-159, выведенная из боевого состава Северного флота еще в 1989 году, затонула в ночь на 30 августа 2003 года в Баренцевом море, когда ее буксировали для утилизации в Снежногорск на судоремонтный завод "Нерпа". Ha борту субмарины находились десять членов экипажа. Удалось спасти только старшего лейтенанта Максима Цибульского, были найдены тела двух погибших — капитана 3-го ранга Юрия Жадана и старшины 1-й статьи Евгения Смирнова.
Последний месяц суд постоянно прерывался: сначала из-за болезни обвиняемого адмирала Сучкова, а 14 апреля — из-за того, что прямо из зала суда скорая увезла мать погибшего моряка Надежду Жадан. Перед отправкой в госпиталь женщина обратилась в суд с письменным заявлением с просьбой приостановить слушания, пока она будет отсутствовать. Однако суд заявление отклонил, напомнив госпоже Жадан, что она, как потерпевшая, имеет право после выздоровления получить всю информацию, которая прозвучала без нее в суде.
Очередное заседание, состоявшееся в понедельник, суд начал именно с исполнения ходатайства госпожи Жадан, поданного около месяца назад, при том, что в зале не было ни матери капитана 3-го ранга Жадана (она госпитализирована с диагнозом "невротическое состояние"), ни других потерпевших. Все они были представлены только адвокатом Светланой Беловой. Мать погибшего моряка сомневалась в том, что ее сын был поднят на борт спасательного судна мертвым, и в своем ходатайстве потребовала подробно рассказать о действиях спасателей и врачей в первые минуты после его обнаружения. Два медика ответили на вопросы, заданные потерпевшей, подтвердив, что Юрий Жадан был найден без признаков жизни.
После этого прошли прения сторон. Вначале выступил адмирал Сучков, заявивший, что он не считает себя виновным. В последние дни бывший командующий мог почувствовать масштабную поддержку своей позиции: в течение апреля за него вступились мурманский губернатор Юрий Евдокимов, глава администрации закрытого города Скалистый и 11 командиров кораблей, а также совет Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ. Они направили президенту Путину письма, в котором попросили прекратить "расправу над опытным адмиралом", назвав ее очередным ударом по военно-морскому флоту.
Впрочем, массовая поддержка пока не дает особых результатов. Во всяком случае, гособвинитель полковник юстиции Игорь Мурашкин в ходе прений потребовал признать адмирала Сучкова виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ст. 293, ч. 2 УК РФ). По данным следствия, адмирал, как командующий флотом, не проверил готовность лодки к буксировке и не прервал буксировку, когда погода резко испортилась. За все это обвинитель попросил назначить адмиралу Сучкову наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении.
Как сообщил пресс-секретарь Северного флотского военного суда Андрей Корнов, сегодня прения продолжатся выступлением защиты. Ожидается, что хотя бы эту часть процесса сможет увидеть и услышать потерпевшая сторона: родственников погибших моряков привезут теплоходом в Североморск из гарнизона Островной (Гремиха).
ЕЛЕНА Ъ-НАГАЕВА, Мурманск