Вчера в Кремле прошло совещание по проблемам отечественной космонавтики. Как заявил Владимир Путин, пока развитие российской космической деятельности не отвечает бурному росту потребностей в ее использовании. В ответ глава Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов предложил план, в соответствии с которым к 2010 году число российских спутников уменьшится, но они станут гораздо лучше.
Помимо господина Перминова в совещании участвовали премьер Михаил Фрадков, секретарь СБ Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, глава Минэкономразвития Герман Греф, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, командующий космическими войсками Владимир Поповкин, глава департамента Минпромэнерго Юрий Коптев, президент РАН Юрий Осипов, начальник центра подготовки космонавтов Василий Циблиев и руководители ряда космических предприятий.
Открывая совещание, Владимир Путин произнес программную речь о том, что космическая деятельность является одним из ключевых факторов развития России, способствует повышению ее конкурентоспособности и играет важнейшую роль в поддержании национальной безопасности. Однако пока космос не стал инструментом в решении задач по укреплению единого информационного поля, развитию телекоммуникационных и навигационных систем. Президент также выразил мнение, что космонавтика должна, как локомотив, тянуть за собой и другие сектора экономики. Но для этого необходимо добиться ее эффективного использования, а также всемерно наращивать космический потенциал.
Между тем на совещании говорилось, что, несмотря на воссоздание самостоятельных космических войск и другие предпринятые в последние годы шаги, направленные на преодоление кризиса (только в этом году на военный и гражданский космос в госбюджете предусмотрено $700 млн), удалось лишь приостановить его развитие. Российская орбитальная группировка сократилась за последние 10 лет более чем в два раза и насчитывает чуть более 80 спутников 25 типов. У Москвы на орбите не осталось не только ни одной полноценной космической системы — предупреждения о ракетном нападении, метеорологии или навигации,— но даже одиночных спутников-разведчиков (последний спутник видовой разведки "Дон" закончил работу в начале декабря прошлого года). Более того, возможности по поддержанию группировки у России ограничены: запускаются аппараты разработки 70-80-х годов с малыми сроками активного существования на орбите — от полугода до трех лет.
Чтобы выправить сложившееся положение, вчера директор ФКА Анатолий Перминов предложил президенту принять решение о минимально допустимом размере космической группировки до 2010 года (проект этого решения должны будут совместно подготовить Минобороны, Минпромэнерго, космические войска и ФКА). Кроме того, космические войска предлагают сократить почти в два раза количество используемых сейчас типов спутников, а новые аппараты промышленность должна будет разрабатывать как многофункциональные на основе унифицированных космических платформ с увеличенными до 5-10 лет сроками активного существования. Ежегодная экономия за счет сокращения количества запусков может составить около 1 млрд руб. В результате планируется, что к 2010 году российская группировка будет насчитывать 65-70 аппаратов, из них 28-35 спутников двойного назначения.
В заключение господин Перминов попросил президента, чтобы возглавляемое им агентство сохранило возможность заключения международных контрактов, как это было раньше. Молчание президента многие присутствующие расценили как согласие.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ