После встречи президента Армении Армена Саркисяна с премьером Николом Пашиняном в стране вновь заговорили о досрочных парламентских выборах. По словам источников “Ъ” в правящем блоке «Мой шаг», они могут состояться уже в мае или июне, если их публично поддержит оппозиция. Сейчас противники власти воспринимают идею выборов благосклонно, но противоречия в деталях все равно существуют — некоторые требуют, чтобы еще до голосования в стране было сформировано переходное правительство. При этом опросы показывают, что устойчивого большинства в новом парламенте не будет, а значит, нестабильность сохранится еще надолго.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Президент Армении, который в последнее время стал главным модератором политического кризиса, 13 марта пригласил всех его участников в свою резиденцию. Однако пришли не все. В результате за столом с Арменом Саркисяном оказались премьер Никол Пашинян, лидер его же фракции «Мой шаг» Лилит Макунц и оппозиционер, глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. При этом наиболее непримиримые оппоненты власти из «Движения по спасению Родины» бойкотировали встречу, выставив заведомо неприемлемые условия: отставка премьера и формирование переходного правительства под руководством их лидера Вазгена Манукяна.
По итогам субботних переговоров пресс-служба президента распространила довольно скудные пресс-релизы, в которых повторялась одна и та же мысль:
«Во время встречи подчеркнута важность диалога между политическими силами, и в качестве развязки ситуации — проведение внеочередных выборов».
Напомним, что ранее Никол Пашинян и его блок «Мой шаг» делали крайне противоречивые заявления о досрочных парламентских выборах, то подталкивая к ним, то, наоборот, отказываясь от этой идеи, причем апеллируя к мнению народа. Один раз он даже спросил о выборах участников шествия в свою поддержку и, когда толпа неодобрительно загудела, сказал, что тема выборов снята с повестки.
Но, как дают понять собеседники “Ъ” в Ереване, сейчас к ней вернулись уже всерьез. Поворотной точкой стало урегулирование конфликта Никола Пашиняна с генштабом вооруженных сил, где ранее отказывались принимать отставку начальника ведомства Оника Гаспаряна.
«Мы готовы провести досрочные парламентские выборы уже в мае-июне, если на это согласятся парламентские оппозиционные силы,— говорит источник “Ъ” в правящем блоке "Мой шаг".— Не нужен даже меморандум — они могут поддержать идею хотя бы устно. Но у нас есть опасение, что парламентская оппозиция (партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".— “Ъ”) может торпедировать этот процесс, хорошо понимая, что в результате досрочных выборов их представительство в депутатском корпусе сильно сократится».
Однако в парламентской оппозиции идею, судя по всему, одобряют.
«Мы продолжаем настаивать, что досрочные выборы — это единственный выход из внутриполитического тупика»,— заявил “Ъ” депутат от фракции «Просвещенная Армения» Карен Симонян.
И тут же представил собственные расчеты, когда они могут пройти: «Если господин Пашинян, например, 1 апреля подаст в отставку, то через две недели парламент будет распущен, а выборы будут проведены не позднее 30 мая». Лидер фракции «Процветающая Армения» олигарх Гагик Царукян тоже выступал за досрочные выборы «для разрядки внутриполитического напряжения».
Наконец, готовность принять участие в выборах выражал основной противник премьера Пашиняна — экс-президент Армении Роберт Кочарян. Можно даже сказать, что он уже ведет к ним подготовку, создавая поддерживающие его региональные структуры. Однако с созданием новой политической силы все же не спешит — видимо, чтобы не подводить ее под удар оппонентов слишком рано.
Инициировать досрочные выборы в Армении не так просто — согласно конституции, это можно сделать, лишь если действующий глава правительства уйдет в отставку, а затем парламент дважды не сможет избрать нового.
Но наиболее радикальных участников «Движения по спасению Родины» не устраивает даже такой вариант. Они считают, что влияние Никола Пашиняна все равно будет достаточно сильным, чтобы сфальсифицировать результат, и поэтому выборы должно проводить только переходное правительство во главе с их лидером.
Парламентские оппозиционеры, в свою очередь, настроены мягче. «Власти, конечно, могут попытаться сфальсифицировать итоги выборов, но оппозиция для того и существует, чтобы не дать ей этого делать,— говорит депутат Карен Симонян.— С другой стороны, я не думаю, что сейчас, когда те или иные государственные структуры выступают против власти Никола Пашиняна, а в других существует глухое недовольство правительством, у властей есть широкие возможности для применения административного ресурса».
После парламентских выборов перед Арменией неизбежно станет не менее сложный вопрос — реформа конституции. О несовершенстве нынешнего основного закона говорят в обоих политических лагерях, причем изменения предлагают ввести одни и те же — отказаться от парламентской республики и вернуться к полупрезидентской системе. «Если мы в мае пойдем на досрочные выборы, то конституционную реформу нужно будет отложить и вернуться к ней уже после выборов и формирования нового парламента и правительства»,— пояснил источник “Ъ” в правящей фракции «Мой шаг».
Между тем итоги досрочных выборов могут стать неприятным сюрпризом для многих. Согласно результатам телефонного опроса, проведенного при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) с 8 по 16 февраля, 44% граждан не хотят голосовать вовсе, 33% готовы вновь проголосовать за блок Никола Пашиняна, а 12% затруднились ответить.
Выходит, что все прочие политические силы готовы поддержать совсем уж незначительное число опрошенных.
Второе место занимает партия «Процветающая Армения» с 3% голосов, затем идет пока не существующая сила, которую может создать Роберт Кочарян,— 2%, а «Движение по спасению Родины» готов поддержать только 1%.
Армянский политолог Грант Микаелян считает, что в стране еще не сформирован консенсус для проведения досрочных выборов. «Политические силы пока только выдвигают свои условия для проведения досрочных выборов,— констатирует он.— Не решен важный вопрос: при каком законодательстве пройдут выборы. В настоящее время власти меняют избирательный кодекс, повышая избирательный барьер для блоков, который вместо нынешнего семипроцентного может стать от 8% до 10% в зависимости от количества партий в одном блоке. Думаю, это делается как раз для Роберта Кочаряна — чтобы усложнить ему задачу, если он решит возглавить политический блок».
Кроме того, по мнению господина Микаеляна, досрочные выборы не могут привести к окончательной развязке внутриполитического кризиса. «Это может дать определенный запас легитимности новым властям, но проигравшие в этой ситуации, скорее всего, будут обвинять власть в фальсификациях, а это прямая дорога к новому кризису. То есть мы пока далеки устойчивой внутренней стабильности»,— убежден эксперт.
Аршалуйс Мгдесян, Ереван
Фотогалерея
Обострение ситуации в Армении
1 марта сторонники и противники премьер-министра страны Никола Пашиняна провели новые митинги
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (в центре) во время митинга в его поддержку на площади Республики возле здания правительства
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
После митинга началось шествие, которое завершилось на площади Мясникяна возложением цветов в память о жертвах уличных протестов 2008 года
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Сотрудники правоохранительных органов во время митинга в поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Никол Пашинян в ходе акции анонсировал масштабную конституционную реформу
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
По словам господина Пашиняна, возможен даже возврат к полупрезидентской республике - такой форма правления была в Армении до 2017-2018 годов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Партия премьера заявила также о готовности к досрочным выборам в республике - однако лишь в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян уйдет в отставку
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Перед этим 28 февраля армянская оппозиция вновь собралась на митинг на проспекте Баграмяна в Ереване
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
28 февраля. Представители радикального движения «Сасна црер» во время факельного шествия требуют отставки премьер-министра Армении Николы Пашиняна и включения Нагорного Карабаха в состав Армении
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Оппозиция во время шествия в центре Еревана
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Предыдущая акция 27 февраля собрала несколько тысяч сторонников оппозиционного «Движения за спасение родины» вышли на митинг в центре Еревана. Они приветствовали решение президента Армена Саркисяна не подписывать указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который инициировал премьер-министр Никол Пашинян
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга на проспекте Баграмяна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Палаточный городок оппозиции на проспекте Баграмяна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга оппозиции и сотрудники правоохранительных органов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга оппозиции у здания Национальной академии наук в Еревaне
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга жарят шашлык
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Мужчина возле портрета премьера Армении Никола Пашиняна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Флаг Армении на капоте автомобиля
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
26 февраля в центре Еревана также проходили митинги оппозиции
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Изображение премьер-министра страны Никола Пашиняна на ботинке у оппозиционера
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Жители Еревана с балконов домов приветствуют оппозиционеров, прошедших маршем по городу
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга оппозиции во время марша по городу
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Сотрудники полиции у здания парламента во время митинга оппозиции
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Первый массовый митинг объединенной оппозиции Армении начался 25 февраля около 14:00 на площади Свободы
Фото: Reuters / Artem Mikryukov
Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал, что выступит на площади Республики в 15:00 по Москве, но вышел к своим сторонникам раньше запланированного срока
Фото: Reuters / Artem Mikryukov
Никол Пашинян назвал ситуацию в стране напряженной, но управляемой. «Мы должны договориться, что столкновений у нас не будет,— заявил он. — Внутри Армении у нас нет врагов». По словам премьера, заявление военных было эмоциональной реакцией
Фото: Reuters / Artem Mikryukov
Генштаб Армении заявил, что вооруженные силы страны требуют отставки премьера из-за увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. После заявления Никол Пашинян уволил начальника Генштаба страны Оника Гаспаряна
Фото: Reuters
Никол Пашинян возглавил шествие своих сторонников по улицам Еревана
Фото: AP
Сторонники премьера Никола Пашиняна в центре Еревана
Фото: AP
Протестующие оппозиционеры перекрыли проспект Баграмяна
Фото: РИА Новости
Никол Пашинян заявил, что он и его семья не собираются бежать из Армении
Фото: РИА Новости
Между сторонниками действующей власти и оппозиционерами произошло несколько мелких стычек
Фото: Reuters / Artem Mikryukov
Премьер Никол Пашинян приветствует своих сторонников на площади Республики
Фото: Stepan Poghosyan / Photolure via Reuters
Полицейские следят за порядком в центре Еревана, где одновременно проходят акции сторонников премьера Пашиняна и оппозиции
Фото: Karo Sahakyan / PAN Photo via AP
Протестующие установили палатки
Фото: Hayk Baghdasaryan / Photolure via AP
Протестующие возле костра
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Сторонники оппозиции в палаточном лагере на проспекте Баграмяна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Протестующие провели ночь в палатках
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
1 марта сторонники и противники премьер-министра страны Никола Пашиняна провели новые митинги
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (в центре) во время митинга в его поддержку на площади Республики возле здания правительства
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
После митинга началось шествие, которое завершилось на площади Мясникяна возложением цветов в память о жертвах уличных протестов 2008 года
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Сотрудники правоохранительных органов во время митинга в поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Никол Пашинян в ходе акции анонсировал масштабную конституционную реформу
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
По словам господина Пашиняна, возможен даже возврат к полупрезидентской республике - такой форма правления была в Армении до 2017-2018 годов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Партия премьера заявила также о готовности к досрочным выборам в республике - однако лишь в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян уйдет в отставку
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Перед этим 28 февраля армянская оппозиция вновь собралась на митинг на проспекте Баграмяна в Ереване
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
28 февраля. Представители радикального движения «Сасна црер» во время факельного шествия требуют отставки премьер-министра Армении Николы Пашиняна и включения Нагорного Карабаха в состав Армении
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Оппозиция во время шествия в центре Еревана
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Предыдущая акция 27 февраля собрала несколько тысяч сторонников оппозиционного «Движения за спасение родины» вышли на митинг в центре Еревана. Они приветствовали решение президента Армена Саркисяна не подписывать указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который инициировал премьер-министр Никол Пашинян
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга на проспекте Баграмяна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Палаточный городок оппозиции на проспекте Баграмяна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга оппозиции и сотрудники правоохранительных органов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга оппозиции у здания Национальной академии наук в Еревaне
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга жарят шашлык
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Мужчина возле портрета премьера Армении Никола Пашиняна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Флаг Армении на капоте автомобиля
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
26 февраля в центре Еревана также проходили митинги оппозиции
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Изображение премьер-министра страны Никола Пашиняна на ботинке у оппозиционера
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Жители Еревана с балконов домов приветствуют оппозиционеров, прошедших маршем по городу
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Участники митинга оппозиции во время марша по городу
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Сотрудники полиции у здания парламента во время митинга оппозиции
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Первый массовый митинг объединенной оппозиции Армении начался 25 февраля около 14:00 на площади Свободы
Фото: Reuters / Artem Mikryukov
Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал, что выступит на площади Республики в 15:00 по Москве, но вышел к своим сторонникам раньше запланированного срока
Фото: Reuters / Artem Mikryukov
Никол Пашинян назвал ситуацию в стране напряженной, но управляемой. «Мы должны договориться, что столкновений у нас не будет,— заявил он. — Внутри Армении у нас нет врагов». По словам премьера, заявление военных было эмоциональной реакцией
Фото: Reuters / Artem Mikryukov
Генштаб Армении заявил, что вооруженные силы страны требуют отставки премьера из-за увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. После заявления Никол Пашинян уволил начальника Генштаба страны Оника Гаспаряна
Фото: Reuters
Никол Пашинян возглавил шествие своих сторонников по улицам Еревана
Фото: AP
Сторонники премьера Никола Пашиняна в центре Еревана
Фото: AP
Протестующие оппозиционеры перекрыли проспект Баграмяна
Фото: РИА Новости
Никол Пашинян заявил, что он и его семья не собираются бежать из Армении
Фото: РИА Новости
Между сторонниками действующей власти и оппозиционерами произошло несколько мелких стычек
Фото: Reuters / Artem Mikryukov
Премьер Никол Пашинян приветствует своих сторонников на площади Республики
Фото: Stepan Poghosyan / Photolure via Reuters
Полицейские следят за порядком в центре Еревана, где одновременно проходят акции сторонников премьера Пашиняна и оппозиции
Фото: Karo Sahakyan / PAN Photo via AP
Протестующие установили палатки
Фото: Hayk Baghdasaryan / Photolure via AP
Протестующие возле костра
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Сторонники оппозиции в палаточном лагере на проспекте Баграмяна
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Протестующие провели ночь в палатках
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото