Сам себе санитар


Сам себе санитар
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Елена Вальдман и Сергей Середенин главную опасность парацетамола видят в возможности передозировки
       Количество лекарств, продающихся без рецептов, растет с каждым днем, как и количество телевизионных роликов, их рекламирующих. Конечно, заманчиво хлебнуть ароматного напитка, закусить леденцом и продолжать трудиться, забыв о простуде. Однако безобидные на первый взгляд средства могут принести больше вреда, чем пользы. Об опасностях самолечения рассказывает корреспондент "Денег" Карен Шаинян.
"Что у вас есть от простуды?" — этот вопрос чаще остальных звучит в аптеках. Оно и понятно, ведь ОРВИ и грипп — самые распространенные заболевания в мире. Почувствовав первые признаки недомогания, я не стал оригинальничать и в первой же аптеке озадачил этим вопросом барышню за прилавком. "Второй стенд справа",— флегматично ответила она. "Весь?!" — удивился я. "Абсолютно",— не без иронии парировала аптекарша.
       На внушительных размеров стенде красовалась табличка "Жаропонижающие и противопростудные". Под табличкой плотными рядами размещались многочисленные упаковки таблеток, бутылочки и коробочки дивной красоты. Все эти "лекарственные формы" в целом и каждая в отдельности заняли бы достойное место на выставке дизайна. Однако поразила меня даже не художественная ценность экспозиции, а ее многообразие.
       Глаз невольно останавливался на коробочках, хорошо знакомых по рекламным роликам. Но я решил подойти к проблеме со всей серьезностью и принялся изучать инструкции. Неожиданно выяснилось, что подавляющее большинство лекарств имеют гораздо больше сходств, чем различий. Например, в графе "Состав", где ингредиенты расположены в порядке убывания, почетное первое место занимал, как правило, парацетамол. За ним, конечно, следовала дюжина трехэтажных названий, но что они означали, не смогла рассказать даже работница аптеки.
       
Вечные ценности
       Как это ни удивительно, парацетамолом простуду лечили еще наши бабушки. И в век передовых технологий и генной инженерии он по-прежнему остается главным оружием в борьбе с простудой и болью. Что делает его таким популярным?
Парацетамол — один из немногих представителей фармакологической группы ненаркотических (неопиоидных) анальгетиков. Эти слова говорят сами за себя: препараты в известной степени снимают болевой синдром, но не вызывают физиологического привыкания. Обладая широким спектром действия, парацетамол весьма эффективно ослабляет боль различной природы. А отсутствие наркотических свойств позволяет ему продаваться без ограничений и рецептов.
       Безусловно, наркотические анальгетики, такие, как промедол, фентанил или морфин, обладают гораздо более выраженным обезболивающим действием, но очевидно, что они гораздо опаснее и применяются лишь в крайних случаях, например при онкологических заболеваниях.
       По статистике, хроническими болями вне зависимости от их природы страдают от 10-30% населения земного шара. Кроме того, ежегодно возникают сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа. Таким образом, каждый день миллионы людей прибегают к помощи болеутоляющих и жаропонижающих средств. Очевидно, именно поэтому парацетамолосодержащие препараты столь активно производятся и рекламируются всеми фармакологическими фирмами. На первый взгляд в этом нет ничего дурного — средство эффективное, проверенное поколениями и вполне безобидное. Однако постепенно утверждение о его безобидности встречает в научных кругах все больше возражений.
       Едва ли не ежемесячно в научной и околонаучной прессе появляются новые и, как правило, весьма противоречивые сведения об этом препарате. Так, например, некоторое время назад группа американских исследователей под руководством Аддисона Тейлора опубликовала данные, согласно которым парацетамол предотвращает развитие атеросклероза и, соответственно, может использоваться в качестве профилактики ишемической болезни сердца. С другой стороны, опять же американские ученые обнаружили, что парацетамол провоцирует бронхиальную астму и даже геморрагический инсульт.
       Примечательно, что несколько лет назад подобная история произошла с аспирином: сначала обнаружилось его положительное влияние на реологические свойства крови (проще говоря, он разжижает кровь), и его стали использовать в качестве профилактики инфаркта. Чуть позже оказалось, что аспирин провоцирует астму, а уменьшая свертываемость крови, способствует развитию инсульта.
       Известно, что данные медицинских исследований как никакие другие нуждаются в проверке временем. Нередко революционные открытия в этой области оказывались по гамбургскому счету вовсе не такими значительными и полезными для человечества. Порой и сами авторы этих открытий предпочитали о них забыть.
       
Обличение лечения
       Парацетамол — анальгетик центрального действия. То есть он не лечит причину боли и даже не действует на ее очаг, он лишь приглушает субъективное ее восприятие. Сам по себе он не обладает также и противовоспалительным действием, поскольку никак не влияет на механизмы местного воспаления. Грубо говоря, он просто снижает восприимчивость к боли. С другой стороны, являясь антипиретиком, парацетамол понижает температуру. Результат такого двойного действия превосходит все ожидания — исчезают самые неприятные симптомы, такие, как головная боль, ломота в мышцах и суставах, жар и слабость. Появляется даже некоторое ощущение бодрости. Именно поэтому многие люди прибегают к его помощи, чтобы подавить симптомы болезни и, что называется, снова быть в форме. По сути, препараты на основе парацетамола помогают перенести заболевание на ногах, не выпадая из жизни на несколько дней. Такой подход таит в себе ряд серьезных опасностей.
       Во-первых, боль и температура — это не досадные помехи вашей трудоспособности, а в первую очередь защитная реакция организма на инфекцию. Для запуска всех необходимых механизмов обороны организм должен адекватно реагировать на атакующую его болезнь. И опытные врачи не рекомендуют сбивать температуру, пока она не дойдет до критических значений.
       Во-вторых, когда больной, приняв пакетик сильнодействующего препарата, перестает чувствовать недомогание и продолжает активно жить и работать, нагрузка на ослабленный организм возрастает во много раз. Ведь боль как защитный механизм заставляет человека соблюдать покой, необходимый для борьбы с болезнью.
       Несмотря на то что парацетамол не обладает наркотическим действием, больной вынужден принимать его каждый раз, как только действие предыдущей "дозы" заканчивается, чтобы снова подавить симптомы заболевания. С одной стороны, это опасно с точки зрения осложнений, например, на сердечно-сосудистую систему. С другой — поскольку заболевание не лечится, а лишь прогрессирует, приходится постепенно увеличивать дозу. И, соответственно, возрастает риск передозировок. На этом позвольте остановиться подробнее.
       
Знай свою дозу
       Парацетамол, выражаясь научным языком, обладает довольно узким "терапевтическим окном". То есть токсичные дозы этого препарата превышают эффективные всего в два-три раза.
       Сам по себе этот препарат, как и многие другие токсичные вещества, отравляющего действия на организм не оказывает. Однако в печени, которая отвечает за обезвреживание всего чужеродного, что попадает в организм, парацетамол превращается в высокотоксичный метаболит. Если доза принятого лекарства не превышает терапевтическую, этот метаболит обезвреживается и постепенно выводится из организма. Если же препарата в крови оказывается слишком много, его токсичный метаболит не успевает инактивироваться, накапливается и вызывает массовую гибель клеток не только в самой печени, но и в почках и в ряде других органов. Проще говоря, если вы выпили лекарство, но не почувствовали эффекта, не стоит входить в азарт и принимать внеочередную порцию — лучше от этого не станет, а печени придется справляться с двойной нагрузкой. По этой же причине нельзя во время курса лечения употреблять алкоголь — возможности систем детоксикации печени ограниченны и эксплуатировать их следует осторожно (это, кстати, относится и ко многим другим препаратам).
       Как ни странно, опасность передозировки парацетамола у детей несколько ниже, чем у взрослых. Елена Вальдман, ученый секретарь ГУ НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН: Дело в том, что для большинства детей характерна низкая активность фермента, превращающего парацетамол в токсичный продукт в печени. Однако из этого правила тоже бывают исключения, и определенная вероятность передозировки все равно существует. Особенно опасны детские формы препаратов со вкусом фруктов. Известны случаи тяжелейших отравлений, когда дети выпивали целиком упаковки сладких лекарств.
       Исключения из правил бывают не только среди детей. Академик Сергей Середенин, директор ГУ НИИ фармакологии: Стандартные рекомендуемые дозы рассчитаны на среднестатистического человека. И действительно, эти дозы эффективны и безопасны для большинства людей. Но в любой популяции есть группа лиц, отличающихся по способности метаболизировать парацетамол. У таких людей парацетамол может быстро превратиться в токсичный метаболит, буквально отравляющий организм.
       Фирмы-производители, зная о подобных случаях, честно предупреждают потенциальных потребителей. В графе "Противопоказания" инструкции, прилагаемой к упаковке, вы всегда найдете упоминания об индивидуальной непереносимости. Однако большинство людей не воспринимают это предупреждение всерьез, а ухудшение состояния после приема очередной дозы препарата склонны причислять к нормальным симптомам болезни.
       Передозировки могут также возникать при безграмотном назначении лекарств врачами. Исторически сложилось, что парацетамол имеет множество названий: ацетаминофен, панадол, тайленол, эффералган — все это один и тот же препарат. Кроме того, парацетамол входит в состав комбинированных препаратов, таких, как колдрекс, солпадеин, панадеин, цитрамон II и т. д. Елена Вальдман: На сегодняшний день пациенты не застрахованы от передозировок. Например, некоторые врачи назначают современные препараты, поскольку сотрудничают с фирмой-производителем и попросту получают от них финансовое поощрение, а сверх того из-за элементарной безграмотности прописывают старый добрый парацетамол, как их учили в институте. В итоге пациент получает двойную дозу, с которой организм уже может не справиться.
       Отдельного упоминания достойно действие парацетамола в сочетании с другими лекарствами. Елена Вальдман: В 2000 году в США было проведено крупное эпидемиологическое исследование с целью изучения комбинированного действия на организм парацетамола и других препаратов. Выяснилось, что вероятность токсических эффектов увеличивалась при совместном применении парацетамола и салицилатов (аспирин). Как оказалось, токсичность в этом случае может увеличиваться в 100 раз. Этот факт сам по себе не сделал революции в фармакологии, о сочетанном влиянии лекарств было известно давно. Гораздо более интересным оказалось то, что возрастала вероятность геморрагических инсультов при применении парацетамола в сочетании с фенилпропаноламином — веществом, входящим в состав многих препаратов против насморка (колдакт, контак, эффект, эффект плюс). Любая простуда и ОРВИ обычно сопровождаются насморком, поэтому такое сочетание лекарств весьма популярно. Таким образом, банальные таблетки парацетамола в сочетании с каплями от насморка могут спровоцировать инсульт, особенно у лиц, к нему расположенных.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...