Кадровое программирование
рынок труда
Наличие в России достаточно большого даже по западным меркам количества квалифицированных IT-специалистов позволило в кратчайшие сроки сформировать рынок аутсорсинговых услуг. Тем не менее сейчас, на подъеме рынка, кадровый вопрос становится одним из главных. Риски потери ключевых сотрудников остаются на рынке достаточно велики, а механизмы создания стоимости аутсорсинговой компании помимо стоимости ключевых сотрудников еще отрабатываются ведущими компаниями.
Российский рынок труда пока дает достаточно возможностей для развития ключевого для аутсорсингового бизнеса сектора рынка — IT-аутсорсинга. По данным исследования аналитической компании Forrester, средний рост численности персонала в российских компаниях, специализирующихся на офшорном IT-аутсорсинге, в 2003 году составил больше 37%. По оценкам Дмитрия Лощинина, гендиректора компании LUXOFT, в этой отрасли работает около 10 тыс. высокопрофессиональных программистов, то есть больше 60% от общего числа занятых в российском экспорте программного обеспечения. Потенциальные "позиции российских IT-аутсорсеров на мировом и российском рынке оцениваются как перспективные" — такого мнения придерживается представитель компании Auriga Валерий Медведев. По словам гендиректора компании Aplana Виктора Вайнштейна, "в международном словаре появился даже особый термин — 'brain-added', который очень точно отражает международную специализацию российских поставщиков IT-услуг. Россия заметна в мире благодаря своим программистам, последние выпуски MIT — это русские, китайские, корейские специалисты".
Доля российских заказов в IT-аутсорсинге довольно быстро растет, причем в России кадровые требования к персоналу IT-аутсорсеров существенно выше, чем в странах-конкурентах. По данным исследования компаний Elashkin Research и Aplana Software октября 2003 года, для заказчиков IT-аутсорсеров наличие в компаниях специалистов с определенными знаниями и навыками — фактор более важный, чем, например, экономический эффект или повышение качества реализации проекта. Во многом дефицит собственных IT-кадров и сконцентрированность их в компаниях, специализирующихся на офшорном IT-аутсорсинге с западными заказчиками, и позволили в конце 90-х аутсорсерам открыть для себя внутренний рынок России. "Сформировался костяк компаний-лидеров, работающих на рынке более десяти лет, имеющих зрелый процесс разработки программного обеспечения, подтвержденный стандартами ISO и CMM и уже успевших изучить на собственном опыте все подводные камни этого бизнеса",— говорит Михаил Цыганков, директор по развитию санкт-петербургской компании "Стар Софтвэр".
Тем не менее даже в этих компаниях, по экспертным оценкам, средний уровень утечки персонала составляет 2-7% в год, что для интеллектуального бизнеса довольно опасный показатель. Кадровую конкуренцию российским IT-аутсорсерам составляют компании из Индии, Китая, Японии, США и ЕС, а величина кадровых перетоков во многом определяется конъюнктурой мирового рынка — по объективным причинам, компании на ее колебания реагируют медленнее, чем отдельные IT-специалисты. На существенное кадровое пополнение рассчитывать сложно. Несмотря на то что, по словам господина Лощинина, вузы страны (25% от существующих в России) обучают около 186 тыс. IT-специалистов (это дает рынку около 10 тыс. IT-специалистов в год с тенденцией роста к 2007-2010 годам до 20-22 тыс.), рынок растет быстрее, чем восстанавливается кадровый потенциал.
В ближайшие год-два ведущие IT-аутсорсеры рассчитывают вырастить собственные кадры и для регионального рынка. Так, LUXOFT, например, управляет центрами программных разработок в Омске, Нижнем Новгороде, Дубне, Ереване, ориентированных на местные кадры. По тому же пути идут и другие аутсорсеры.
По мнению господина Вайнштейна, некоторый вклад будет вноситься постепенной цивилизацией "серого" сегмента рынка IT-аутсорсинга и, возможно, поглощением мелких компаний лидерами. Впрочем, по его словам, проблема стоимости аутсорсинговых компаний на рынке России в этом аспекте крайне серьезна: в условиях, когда стоимость группы IT-специалистов выше, чем потенциальная стоимость компании, поглощения не имеют смысла.
Пока неизвестно, в какой степени сверхбыстрое развитие IT-аутсорсинга в России может привести к кадровому "схлопыванию" и постепенному вытеснению с национального рынка российских компаний западными IT-аутсорсерами, сейчас мало представленными на рынке,— вместе с расширением бизнеса их крупных западных партнеров в России. Но вероятность такого развития событий существует.
Как ни парадоксально, одним из ключей к решению этой проблемы является развитие IT-аутсорсинговых компаний в не связанных с "чистым" программированием секторах рынка и предложение более глубокой интеграции своих услуг с бизнесом заказчика — сейчас не слишком востребованная рынком услуга. Так, по словам Анатолия Гавердовского, генерального директора VDI, компания уже сейчас позиционирует себя не только как специалиста по IT-аутсорсингу, но и в области консалтинга.
Другой ключ — создание систем подготовки кадров, выращивание сотрудников. Интересен опыт LUXOFT и Deutsche Bank для банковского департамента корпоративных финансов. По словам Вадима Ясеника, директора по технологиям лондонского офиса Deutsche Bank, команде LUXOFT исходно были заказаны по аутсорсингу относительно несложные приложения для минимизации рисков, затем сфера компетенции совместного проекта постепенно увеличивалась. По итогам этой работы Deutsche Bank и LUXOFT начали создавать технологические экспертные центры, которые привлекают аналогичные проекты из других подразделений банка. Развитие проекта позволяет LUXOFT увеличивать компетенцию своих специалистов параллельно с ростом объема заказов партнера.
В любом случае при нынешних темпах роста и офшорного IT-аутсорсинга, и внутреннего IT-аутсорсингового рынка кадровая проблема станет одной из основных уже к 2005-2007 годам. Между тем развитие рынка требует от аутсорсеров наращивания числа "незвездных" специалистов и наращивания собственной "некадровой" стоимости. По мнению Сергея Яскевича, директора IBM Global Services в России, "развитию рынка аутсорсинга в России мешает недостаточная стандартизация бизнес-процессов на российских предприятиях". Однако эта проблема постепенно решается. Директор отдела развития клиентских отношений компании "Интеркомп" Мария Афонина говорит: "В последнее время мы видим достаточно предпосылок, таких, как стабилизация рынка, 'опрозрачивание' бизнеса, интерес иностранных инвесторов к российскому рынку, которые вселяют самые оптимистические надежды на перспективу развития аутсорсинга в стране". Рост доли ASP и сокращение долей "аутсорсинга ресурсов" и "аутсорсинга отдельных задач" на российском рынке вызывает спрос в аутсорсинговых компаниях не столько на исполнителей, сколько на квалифицированных менеджеров общего профиля, финансовых специалистов, HR-менеджеров.
И для сохранения своих позиций лидеры будут вынуждены тратить все больше интеллектуальных усилий не столько на создание все более современных продуктов, сколько на собственную структуру и корпоративное управление. Что, впрочем, вполне согласуется с миссией аутсорсеров (вне зависимости от сектора рынка): выполнять свою работу эффективнее заказчика.
ДМИТРИЙ БУТРИН, МИХАИЛ МИХИН