Рынок уцененных бумаг |
Длительные майские праздники и чудесная погода виноваты или что-то еще, но то, что произошло на российском фондовом рынке за последний месяц, не вызвало широкого общественного резонанса. А зря. Обвал-то был, прямо скажем, катастрофическим. После того как 12 апреля, в День космонавтики, индекс РТС взлетел до заоблачной высоты в 785 пунктов, акции российских предприятий начали стремительно дешеветь. 11 мая рынок закрылся на отметке 576,63 пункта, что на 204,96 пункта ниже уровня закрытия 12 апреля. Я подсчитал ради любопытства: до сих пор за такой период времени (20 рабочих дней) российский рынок не падал больше, чем на 200 пунктов, ни разу за все время существования индекса РТС. Так что брокеров можно поздравить с новым рекордом — на таких движениях рынка посредники и делают основные деньги.
Справедливости ради отметим, что если считать не в пунктах, а в процентах, то бывали падения и покруче. Так, в августе 1998 года рынок за 20 рабочих дней упал на 56,6% (-80,4 пункта), тогда как сейчас — на 26,2%. Однако это не объясняет довольно равнодушное отношение к обвалу со стороны официальных лиц. Вот что заявил, например, глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в прошлую среду в Совете федерации (цитирую по "Интерфаксу"): "Это объективные процессы, в этом нет ничего драматичного. Мы стараемся стать частью мировой финансовой системы, и эти тенденции будут затрагивать нас более, чем раньше". И пояснил, что проводимая в первом квартале этого года политика Банка России, а также мировые тенденции, связанные с ожиданием повышения процентных ставок в США, привели к оттоку краткосрочного капитала из России.
С политикой ЦБ все более или менее понятно. После того как в первой половине апреля президент Владимир Путин выразил обеспокоенность быстрым темпом укрепления рубля, а председатель ЦБ Сергей Игнатьев пообещал соответствующим образом скорректировать валютную политику, участники рынка стали довольно активно переводить деньги в валюту. А это привело к дефициту рублевых средств, резкому взлету ставок на межбанковском рынке и, как следствие, некоторому оттоку денег с рынка акций.
Сложнее с краткосрочным капиталом. Когда наши чиновники говорят об этом, складывается впечатление, что речь идет о каких-то личных делах международных спекулянтов. На самом деле это не так. Деньги от падения котировок на рынке потеряли в основном российские инвесторы: как говорили брокеры, как раз в период роста в феврале-марте наблюдался небывалый приток частных инвесторов, желающих поучаствовать в этой игре. В связи с этим можно вспомнить, что после кризиса 1998 года довольно активно обсуждался вопрос о введении системы мер (например, налоговых), ограничивающих приток краткосрочного капитала на рынок с целью избежать излишне резких колебаний цен. Но потом власти об этом забыли.
Если же говорить не с позиции стратегических задач развития рынка, а оценивать именно текущую ситуацию, то с Алексеем Кудриным, пожалуй, можно согласиться. В том, что произошло в течение последнего месяца, по большому счету ничего страшного действительно нет. Просто потому, что рост рынка в начале апреля носил чисто спекулятивный характер. Инвесторы покупали акции не потому, что чего-то ждали от экономики, а из соображений "хватай, что успеешь, потому что дорожает". Наш журнал, кстати, предупреждал тогда, к чему приводят подобные эксперименты. Да и правительство не осталось в стороне. Глава Минэкономразвития Герман Греф, например, еще в конце февраля предупреждал, что существует "очевидная опасность" перегрева фондового рынка. Так что инвесторы могли догадаться, на что идут.
Следующий основной вопрос: что будет с рынком акций дальше. Дело в том, что, хотя падение конца апреля — начала мая и было внушительным, нынешний уровень цен все еще соответствует общему восходящему тренду последних нескольких лет. Более того, в прошлую среду, подобравшись к границе этого тренда, рынок начал слегка расти: по итогам дня индекс РТС прибавил 2,24%. Как показывает практика, подобные моменты часто бывают переломными, а именно: в течение одного-двух дней либо начинается резкий рост котировок и рынок надолго становится "бычьим", либо, наоборот, котировки "пробивают" границу долгосрочного тренда, что чревато очередным затяжным периодом падения. К сожалению, как раз в прошлую среду пришла пора сдавать данный материал и самого интересного я так и не увидел. Но вы читаете этот журнал в понедельник и, возможно, уже располагаете более полной информацией для принятия инвестиционных решений.
Если же цены падают, а вы как раз в середине апреля вложили в акции деньги, отложенные на квартиру, могу вас немного утешить. Я тут вспомнил, что после того, как в конце февраля Герман Греф предупредил об опасности перегрева рынка, компания "Тройка Диалог" выпустила инвестиционный обзор, в котором в пух и прах раскритиковала министра, назвав его плохим предсказателем. Так вот, в том прогнозе Греф говорил о перегретости не только фондового рынка, но и рынка недвижимости. А в апреле объем продаж на первичном рынке московской недвижимости упал на 25% (подробнее см. прошлый номер "Денег"), а "брокеры" этого рынка (риэлтеры) все как один утверждают, что настоящий рост цен еще впереди. Похожая ситуация, не правда ли? Так что если Герман Греф окажется хорошим пророком, на квартиру вам, возможно, все равно удастся скопить, несмотря на все перипетии, происходящие на фондовом рынке.
ПЕТР РУШАЙЛО