От «черного» до «зеленого»
Постоянный автор «Д» Артем Соколов о том, как сегодня выглядит список наследников Ангелы Меркель и каковы их взгляды на российско-германские отношения.
Армин Лашет и Маркус Зёдер совсем не ведут себя как ненавидящие друг друга конкуренты
Фото: imago images / ТАСС
Неудивительно, что ХДС, да и сам канцлер, заинтересованы в том, чтобы передать этот хрупкий груз в надежные руки. Первый опыт назначения преемника оказался неудачным. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, пришедшая в большую немецкую политику из маленького Саара, не смогла справиться со своевольными однопартийцами в восточных землях, которые пошли на закулисные договоренности с правыми популистами из АдГ в Тюрингии. Впрочем, и до этого скандала сокращенное написание имени и фамилии Аннегрет Крамп-Карренбауэр — AKK — расшифровывали как «Маленькая копия Ангелы» (Angelas kleine Kopie), давая понять, что новому главе ХДС и будущему канцлеру сильно недостает самостоятельности. В отношении России АКК в свою бытность лидером ХДС высказывалась нечасто, зато теперь, освоившись в кресле министра обороны, периодически упоминает о «российской угрозе».
После негативного опыта с кандидатом-женщиной из Министерства обороны схватка за лидерство в ХДС развернулась между тремя мужчинами-юристами из Северного Рейна—Вестфалии. Симпатии большинства из 1001 делегата съезда ХДС получил Армин Лашет, победа которого во многом была обеспечена партийной бюрократией и женщинами, оценившими его одобрение идеи введения «женских» квот в партийном руководстве. И, конечно, особую роль сыграла поддержка со стороны Ангелы Меркель.
Избрание Лашета новым лидером ХДС было воспринято в России позитивно. Политик пользовался противоречивой для Германии репутацией Putinversteher. На деле это выражалось в том, что он выступал против антироссийских санкций и поддерживал российско-германское взаимодействие. Участники форума «Петербургский диалог», прошедшего летом 2019 года, прекрасно помнят, с каким энтузиазмом господин Лашет подошел к организации мероприятия. Даже в представлении критиков оно получилось одним из лучших за все последние годы. На фоне напряженных отношений с Западом выбор такого преемника Ангелы Меркель закономерно вызывал ощущение надежды на возможные, пусть и небольшие, перемены к лучшему.
Однако на этот раз политическая жизнь Германии лишена привычной предсказуемости. Пандемия коронавируса, которая началась для правящей коалиции укреплением рейтингов благодаря энергичной антикризисной политике, спустя год уронила уровень поддержки христианских демократов ниже 30%. Уставшие от бесконечного локдауна немцы по инерции проявляют уважение к Ангеле Меркель, но растеряли доверие к ее партии.
Бенефициаром кризиса стал «сестринский» ХСС. Пока в ХДС не могли найти преемника Меркель, баварцы без лишней суеты пережили смену консервативного Хорста Зеехофера на более гибкого Маркуса Зёдера. В дни пандемии Зёдер, как руководитель одной из крупнейших земель ФРГ, расположенной по соседству с очагами заболевания в Северной Италии, часто появлялся перед телекамерами на пресс-конференциях, став одним из главных антикризисных менеджеров Германии. Его рейтинги в опросах с различными формулировками однозначно указывают на него как наиболее предпочтительного кандидата на канцлерский пост. Сам Зёдер о своих канцлерских амбициях до поры до времени предпочитал не распространяться и дал согласие претендовать на статус главы правительства ФРГ только в начале апреля.
Для российско-германских отношений Маркус Зёдер, как и Лашет, тоже не посторонний человек. В январе 2020 года он совершил официальный визит в Россию и провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Поездка была посвящена обсуждению экономических вопросов, что неудивительно, поскольку около трети представленных в России немецких компаний имеют «баварскую» прописку. Наконец, Зёдер в рамках борьбы с пандемией выступил за поставки российской вакцины от коронавируса «Спутник V», не побоявшись критики. В отличие от Лашета, чей конструктивный подход к отношениям с Россией иногда перемешивается с эмоциональными жестами, Зёдер выглядит осторожным прагматиком.
В результате всего этого возникла редкая в последнее время ситуация, когда основные претенденты на власть в одном из западных государств придерживаются в целом конструктивных взглядов на отношения с Россией. И Лашет, и Зёдер выступают как минимум за сохранение констант российско-германских отношений и не намерены проводить здесь ревизии.
Идиллическую картину ситуации комфортного выбора омрачают падающие рейтинги христианских демократов. ХДС остается лидирующей в опросах партией, однако такой слабой поддержки избирателей у них еще не было. От ближайших преследователей — «Зеленых» — ХДС на момент написания этих строк отделяет всего несколько процентов.
Ожидается, что по итогам осенних парламентских выборов в Германии будет сформирована «черно-зеленая» коалиция. ХДС и «Зеленые» активно присматриваются друг к другу, постепенно подготавливая почву для переговоров. Однако по мере того, как рейтинги ХДС падают, а внутри партии продолжаются дебаты о лидерстве, раздаются разговоры: а готовы ли христианские демократы продолжить работу в правительстве? Не будет ли лучше сформировать коалицию-«светофор» из СДПГ, СвДП и «Зеленых»? Или даже осуществить левый эксперимент, объединив усилия социал-демократов, «экологов» и партии «Левые»? Каждая из этих потенциальных коалиций получит уверенное большинство, а их модели уже работали или работают в современной Германии на земельном и местном уровнях.
В отсутствие ХДС лидерство внутри правящей коалиции переходит «Зеленым», и они получают возможность назначить канцлера из своих рядов. Сопредседатели партии Роберт Хабек и Анналена Баербок выглядят одинаково достойными кандидатами. Их соперничество не носит, как в случае с Лашетом и Зёдером, конфронтационный характер. Рейтинги кандидатов в «зеленые» канцлеры пока уступают баварскому лидеру. Для нас же, безусловно, канцлер от партии «Зеленые» станет вызовом для российско-германских отношений. «Экологи» относятся к наиболее строгим и последовательным критикам внешней и внутренней политики России. В отличие от других политических сил, они, как правило, не смягчают свою антироссийскую риторику оговорками про историческую значимость российско-германского взаимодействия, многоуровневые связи в экономике, науке, образовании и культуре. На сайте «Зеленых» можно подписать петицию против строительства «Северного потока-2». Канцлер от такой партии не может быть удобным партнером для Москвы.
Однако Хабек и Баербок сегодня не выглядят главными спикерами по России от «Зеленых». Они охотно рассуждают об экологии, правах человека и свободе прессы, но предпочитают не затрагивать без лишней необходимости российскую тему. Для критики действий Москвы у «Зеленых» достаточно деятелей более низкого ранга. Стоит вспомнить, что демонстрируемый на российской теме пацифизм «Зеленых» не помешал им в свое время одобрить участие немецких войск в боевых действиях на Балканах. Политика ценностей пока пасует перед политикой интересов, и нет признаков того, что ситуация изменилась.
В свою очередь, и самой России есть о чем поговорить с «Зелеными». В последние годы вопросы экологии являются одним из приоритетов и для российского правительства. Здесь реализуется много проектов: от раздельного сбора мусора в Москве до охраны памятников природы. Таяние вечной мерзлоты грозит российским арктическим территориям непредсказуемыми последствиями для газотранспортной инфраструктуры. Этого вполне достаточно для начала минимально уважительного диалога.
В отличие от выборов американских президентов, в России никогда не было завышенных ожиданий в ситуации смены канцлеров ФРГ. Напротив, зачастую на нового главу немецкого правительства смотрели на первых порах с подозрением. Так было с социал-демократом Гельмутом Шмидтом, так было и с действующим канцлером Ангелой Меркель. Однако почти всегда эти опасения развеивались. Начиная с московского визита Конрада Аденауэра в 1955 году Россия и ФРГ поступательно выстраивали прочный фундамент новых отношений, основанный на осознании трагичного опыта двух мировых войн и общих экономических интересов. Роль этой «подушки безопасности» особенно важна сейчас, когда отношения России и Запада переживают не лучшие времена. Конструктивные отношения с Москвой остаются полезным активом для главы ФРГ вне зависимости от его партийной принадлежности.