Пенсионной стратегии не хватило тактики
Эксперты оценили выполнение социальных обещаний правительства
К 2030 году правительство рискует не достичь целей, заявленных в стратегии развития российской пенсионной системы. Такую оценку в ходе Апрельской конференции Высшей школы экономики высказали эксперты пенсионного рынка. В то же время после повышения пенсионного возраста правительство может оказаться не готово к новым мерам повышения финансовой устойчивости пенсионной конструкции.
Развитие российской пенсионной системы за последние восемь лет только частично соответствовало направлениям стратегии, в то же время многие решения, которые были приняты за это время, ей противоречат. К такому выводу пришли эксперты в ходе дискуссии «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития» Апрельской конференции Высшей школы экономики.
Напомним, стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ была принята в 2012 году и должна была определять ее функционирование до 2030 года. Ее главные заявленные цели — довести коэффициент замещения пенсии до 40% утраченного заработка, а средний размер выплат — до 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера. Однако, как следует из доклада, представленного в ходе сессии заместителем главы Института социальной политики Высшей школы экономики Оксаной Синявской и заведующим университетской лабораторией развития пенсионной системы Евгением Якушевым, с момента принятия стратегии оба эти показателя падали — и сейчас они ниже, чем до 2012 года.
Так, отношение среднего размера пенсий к величине прожиточного минимума пенсионера снизилось со 191,1% в 2012 году до 176,4% в 2019 году, а коэффициент замещения — с 36,8% до 33,2%.
Размер же межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в пенсионную систему сократился относительно незначительно, с 4,1% до 3% ВВП.
Как отметил финансовый омбудсмен Юрий Воронин, российская пенсионная система столкнулась с рядом изменений, которые не были предусмотрены стратегией,— в первую очередь с повышением пенсионного возраста. Оно «произошло без учета оценки потери трудоспособности населения, что делает его противоречащим природе назначения страховой пенсии», отметил господин Воронин. При этом, как отмечает заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юрий Горлин, несмотря на повышение пенсионного возраста, через десять лет размер пенсий в РФ опять начнет снижаться, если правительство не примет новых мер для повышения финансовой устойчивости пенсионной системы. Кроме того, отметил он, повышение пенсионного возраста не позволит повысить коэффициент замещения — в лучшем случае к 2030 году он останется на уровне 2018 года (34%). Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич обратил внимание и на гендерную несбалансированность российской пенсионной системы. «Доля взносов, которые начисляются за работников-мужчин в бюджет Пенсионного фонда, составляет около 59%, а доля выплат, которые приходятся на пенсионеров-мужчин — только 36%»,— заметил он.
Среди мер, которые, по мнению участников дискуссии, могли бы способствовать устойчивости пенсионной системы в перспективе, были названы увеличение ставки страховых взносов, требований к трудовому стажу, необходимому для выхода на пенсию, и продолжение реформы института досрочных пенсий. Отметим, впрочем, что после повышения пенсионного возраста правительство, напротив, стремится отложить обсуждение каких-либо решений, связанных с изменениями работы пенсионной системы — как, например, в случае с проектом добровольной накопительной пенсии.