борьба за власть
Сегодня исполняется 40 лет со дня основания одной из самых могущественных леворадикальных группировок Латинской Америки — "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). Накануне этой даты во многих крупных городах страны неизвестные совершили теракты. Президент Колумбии Альваро Урибе обвинил в этих преступлениях FARC и призвал не допустить "превращения сельвы в оплот наркобизнеса и терроризма". Представители FARC отвергают эти обвинения, считая, что власти пытаются их дискредитировать.
Не менее 12 убитых и более 110 раненых — таково общее число колумбийцев, ставших жертвами трех мощных взрывов, совершенных в северо-западной колумбийской провинции Антиокия в конце прошлой и начале этой недели. Наибольшее число людей пострадало на оживленной дискотеке в городе Апартадо, где неизвестные привели в действие взрывное устройство большой разрушительной силы. Власти страны немедленно обвинили в терактах повстанцев из группировки FARC. А посольство США в Боготе распространило заявление, в котором говорится о том, что "FARC традиционно проводила теракты против гражданских лиц, приуроченные к юбилеям", в связи с чем возможны нападения на находящихся в Колумбии граждан США.
С такой трактовкой событий не согласны представители FARC. "Президент Урибе делает все, чтобы дискредитировать повстанцев. В том числе он организует теракты, которые затем пытается повесить на FARC, однако разве это не странно, что среди жертв одни простые люди — нет ни военных, ни полицейских, ни функционеров правительства",— разъяснил позицию FARC по поводу последних терактов представитель повстанцев Мануэль Сальгадо, с которым корреспонденту Ъ удалось побеседовать в Эквадоре.
Кокаиновый марксизм
По словам Мануэля Сальгадо, предыстория повстанческого движения в Колумбии начинается с 1948 года, когда был убит лидер либеральной партии Хорхе Гаитано. Именно после этого нынешний генеральный секретарь FARC Мануэль Марландо Велес ушел со своими вооруженными сторонниками в горы "в поисках справедливости". Впрочем, официально FARC появилась только в 1964 году под влиянием идей кубинской революции. Руководители маленькой повстанческой группы тогда рассчитывали, что именно им удастся "поджечь Латинскую Америку", подняв ее на революционную борьбу, и даже вели по этому поводу переговоры с кубинцами. Однако Че Гевара предпочел Колумбии Боливию.На первоначальном этапе FARC вела борьбу за существование с большим количеством других повстанческих групп. Конкуренцию Мануэлю Велесу составила появившаяся практически в тоже время ELN ("Армия национального освобождения") и уже давно существовавшая самая крупная группировка М-19. Так что вплоть до начала 70-х годов FARC находилась во второй "повстанческой лиге", в то время как тон задавала М-19. Нараставший в то время в западном обществе интерес к наркотикам помог ориентирующимся на Кубу марксистам из FARC выйти на первый план.
Кокаин стал хорошо продаваться в богемных кругах США, а наркоторговцы были готовы платить повстанцам за обеспечение безопасности плантаций и фабрик. С появлением Пабло Эскобара начала меняться ситуация в повстанческом движении. Глава Медельинского картеля хотел иметь в своем распоряжении управляемых повстанцев и сделал ставку на FARC. В результате марксисты из этой группировки с помощью Пабло Эскобара начали отвоевывать территории у левых единомышленников из группировок М-19, ELN и EPL.
Существует даже версия, что когда в конце 80-х — начале 90-х годов США и колумбийское правительство начали охоту на Пабло Эскобара, наркобарон хотел уйти именно к FARC. Однако марксисты тогда ему отказали — красные герильерос опасались, что фигура Эскобара их дискредитирует.
На этот период приходится время расцвета FARC. Кокаин продолжал оставаться стратегическим источником доходов для повстанцев. "Новая экономика" и поколение яппи вызвали новую волну потребления кокаина в США. А с 1985 года началась эпоха крэка — дешевого наркотика, получаемого из пасты коки. К настоящему времени только в Нью-Йорке потребление различных продуктов на базе коки достигло $40 млрд в год.
Руководство FARC внимательно относилось к диверсификации источников доходов. Среди таких источников был и своего рода рэкет — двухпроцентный "налог на богатых", который, по словам Мигеля Сальгадо, до сих пор платят не только бизнесмены, но и губернаторы провинций. Повстанцы взимали свою долю и с доходов нефтяных компаний, работающих в стране. Один из повстанцев, выходец из семьи банкиров Симон Тринидад, начал вкладывать деньги FARC в легальный бизнес и офшорные компании. Новые возможности и возросшие доходы организация использовала в двух направлениях. Во-первых, для борьбы со своими конкурентами из социалистического лагеря, которая в итоге привела к капитуляции EPL. Контролируемая ею территория была поделена между формированиями Карлоса Кастаньи и повстанцами Мануэля Велеса. В результате к концу 90-х годов FARC добилась контроля над более чем половиной территории страны, имея при этом военные подразделения во всех провинциях. Во-вторых, марксисты начали окружать Боготу с целью "окончательной победы социалистической революции в Колумбии".
План "Колумбия"
На выборах президента Колумбии в 1998 году победил Андрес Пастрана, выступавший за переговоры властей с марксистами. Колумбийцы поверили, что Андрес Пастрана заключит мир с повстанцами и бесконечная война прекратится. Мирный процесс, начавшийся в местечке Сан-Винсенте-де-Каван в 2000 году, привел к заключению перемирия между FARC и правительством с последующей передачей под юрисдикцию повстанцев пяти муниципалитетов.Впрочем, как считает Мануэль Сальгадо, "главным намерением Андреса Пастраны было выиграть время и снять непосредственную угрозу для Боготы". По его словам, президент Пастрана изначально лукавил, заключая мир с FARC. За время перемирия президенту удалось принять план "Колумбия", в рамках которого Богота превратилась в третьего в мире получателя военной помощи Вашингтона. Только за пять лет США истратили $7,5 млрд на вооружение и подготовку элитных подразделений колумбийской армии.
Впрочем, повстанцы тоже не сидели сложа руки. "За время перемирия через предоставленный им порт они завезли в страну большое количество контрабандного оружия. Известен, например, случай доставки десяти тысяч автоматов Калашникова китайского производства",— рассказал Ъ один из руководителей государственной комиссии по пограничным проблемам "Колумбия--Венесуэла" Рафаэль Усеатаги.
Перемирие продлилось до марта 2002 года, когда первые подготовленные в США подразделения возобновили военные действия против повстанцев. С приходом к власти президента Урибе, который имел личные счеты с герильей (повстанцы убили его отца), война разгорелась. Был убит "генерал" Марко Аурелио Буэндиа, относившийся к высшему руководству FARC и еще три "полковника". В результате операции "Свобода 1" было снято кольцо, в которое повстанцы взяли Боготу.
По мнению экспертов, новый этап войны превратился в войну доносчиков. У повстанцев, военных, полиции и спецслужб помимо людей с автоматами есть и свои армии осведомителей. "На правительство работает 100 тысяч полицейских, 400 тысяч военнослужащих и более миллиона доносчиков",— считает Мануэль Сальгадо. В свою очередь, по его данным, у FARC помимо тридцатитысячной армии есть около 80 тысяч активных сторонников в крупных городах.
Колумбийцы устали от войны. Обострение вооруженного конфликта привело к росту числа беженцев. По официальным данным, в 2003 году их число составило 250 тысяч человек. Однако американский комитет по беженцам считает эту цифру заниженной как минимум в два раза.
Безграничная герилья
Несмотря на заявления руководителей FARC о том, что "конфликт с правительством не выходит за рамки Колумбии", многие эксперты отмечают, что повстанцы ведут внешнюю экспансию. Так, в Венесуэле в 90-е годы появился Боливарианский фронт освобождения, который оппозиция считает ответвлением FARC. Здесь повстанцы контролируют бизнес на контрабанде нефти. Помимо Венесуэлы FARC действует в Эквадоре. Здесь в приграничной зоне есть значительное число легальных баз отдыха для повстанцев. Кроме того, на севере страны под контролем повстанцев выращивается кока.Ряд наблюдателей полагают, что, воюя с повстанцами, президент Урибе имел своей целью вовлечь в конфликт США и с их помощью выиграть многолетнюю войну. Борьба с FARC стала элементом стратегии президента США Джорджа Буша по борьбе с глобальным терроризмом. "Господин Урибе хотел, чтобы после Ирака Джордж Буш отправил свои войска в Колумбию. Однако ситуация в Афганистане и Ираке стали ловушкой не только для господина Буша, но и для господина Урибе",— заявил Ъ один из колумбийских сенаторов. "Поскольку американская администрация не может сегодня задействовать в Колумбии силы, находящиеся на Ближнем Востоке, она пытается втянуть в конфликт Эквадор",— заявил Ъ один из лидеров индейской партии "Пачакути" Виктор Гихон. По его мнению, США стремятся к тому, чтобы повстанцы оказались между "молотом и наковальней", зажатые между эквадорской и колумбийской армией. "Неслучайно Эквадор держит сейчас на границе в три раза больше людей, чем раньше,— 15 тысяч человек",— сообщил Ъ представитель FARC.
Между тем интенсификация борьбы с наркотерроризмом не привела к решению проблемы транспортировки кокаина в США. Наоборот, по данным ООН, его производство и транспортировка в США после начала реализации плана "Колумбия" только выросли. "Главная цель американского присутствия в регионе — не кокаин, а нефть",— считает Виктор Гихон. Так, в Колумбии военная база США находится у одного из самых больших в Латинской Америке месторождений нефти Апуре на границе Колумбии и Венесуэлы. Кроме того, Вашингтон планирует построить шесть баз в Эквадоре — по одной базе на каждое крупное месторождение.
ЭРНЕСТ Ъ-СУЛТАНОВ, Каракас--Кито--Богота