Попытки законодательно урегулировать дистанционное образование не прекращаются: на этот раз соответствующие поправки к федеральному закону «Об образовании» подготовили депутаты Мосгордумы. Они предлагают разрешить переход на такой формат обучения без согласия школьников и их родителей лишь в исключительных случаях. Например, при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории РФ либо на ее части, а также во время карантина. Впрочем, родители указывают, что это в реальности никак не повлияет на сложившуюся ситуацию.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
«Этот вопрос я инициировал в связи с очень многими обращениями»,— заявил во вторник председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. Он признал, что в федеральном законодательстве, «если уж честно говорить, совсем невнятно обговорены вопросы, в каких случаях вообще происходит переход всей страны, региона или какой-то школы на обязательное, а не добровольное дистанционное образование». «Избиратели наши спрашивают: где четкие границы, когда можно жесткий дистант без согласия родителей и учащихся вводить?» — пояснил господин Бунимович.
Напомним, во время прошлогоднего весеннего пика заболеваемости коронавирусом школьники и студенты большинства российских регионов ушли на дистанционное обучение. С 1 сентября 2020 года они вернулись в школы. Тем не менее московские власти из-за нового витка роста заболеваемости увеличили на неделю сроки осенних каникул, а после них позволили вернуться за парты только школьникам 1–5 классов. В средней и старшей школе продолжали учиться дистанционно вплоть до середины января 2021 года.
Господин Бунимович представил разработанные комиссией поправки к федеральному закону «Об образовании». В них предлагается закрепить, что переход на дистант без согласия школьников и их родителей или представителей возможен лишь в исключительных случаях. К таковым, в частности, относятся чрезвычайные ситуации (или угрозы их возникновения), введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также введение карантина в образовательной организации или отдельных классах.
К законопроекту нашлись замечания у государственно-правового управления Мосгордумы. Его представитель на заседании комиссии по образованию указала, что поправки приведут к ограничению автономии школ. Ведь, согласно ст. 28 закона «Об образовании», они «свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам».
«Представьте себе ситуацию — слава богу, такой нет, но радикально настроенные родители этим пугают,— что школа не захочет, чтобы дети ходили в школу. Скажет: "Сидите дома. Мы переводим всех на дистант",— возразил ей господин Бунимович.— А где рычаг, чтобы школа не могла это сделать, несмотря на всю эту автономию?» По его мнению, поправки как раз смогут ограничить образовательные организации в принятии подобных решений. Впрочем, депутат пообещал, что законопроект будет еще доработан с учетом замечаний.
Пока что ни одна законодательная инициатива, касающаяся дистанционного обучения, не увенчалась успехом. Так, в мае 2020 года сенаторы внесли в Госдуму поправки, которыми предлагалось разграничить полномочия «по установлению порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» и закрепить их за профильными министерствами: за вузы будет отвечать Минобрнауки, за школы и колледжи — Минпросвещения. Однако из-за сопротивления КПРФ и родительского сообщества его рассмотрение в первом чтении неоднократно переносилось.
Также в начале апреля депутат Олег Лебедев (КПРФ) внес в Госдуму законопроект, запрещающий использовать электронные технологии в начальных и средних классах школы. «Сегодня родители (законные представители) несовершеннолетних учащихся не имеют возможности повлиять на выбор технологий, используемых общеобразовательными организациями для обучения их детей»,— говорилось в пояснительной записке.
“Ъ” попытался связаться с депутатами Госдумы из профильного комитета по образованию и науке. Но его председатель Вячеслав Никонов, а также заместители Геннадий Онищенко и Любовь Духанина были недоступны или не ответили на звонки “Ъ”.
В столичном движении родителей, которое выступало за отмену обязательного дистанционного обучения, скептически отнеслись к инициативе московских депутатов. Лидер движения «Родители Москвы» Илона Менькова обратила внимание, что осенью 2020 года часть школьников училась удаленно — но при этом в столице работали торговые центры, кинотеатры и кафе. Это, по ее мнению, несправедливо. «Но если есть действительно опасная ситуация, например, по всей стране введен режим ЧС, то это другая история. Ни один вменяемый родитель не захочет отправлять ребенка туда, где опасно»,— резюмировала она.
Как ранее сообщал “Ъ”, претензии к введенному из-за пандемии дистанционному формату обучения родители высказывали на протяжении всего прошлого года. В частности, они жаловались, что не во всех семьях есть возможность обеспечить ребенка персональным компьютером на несколько часов (см. “Ъ” от 23 марта 2020 года). Многие называли такой формат преподавания «самообразованием». Также родители жаловались на ухудшение здоровья детей из-за постоянного сидения за монитором.