Суперлига потерпела поражение
Проект грандиозного турнира провалился
Возможно, наиболее дорогой и амбициозный проект в истории футбола прожил всего два дня. Европейская суперлига (ESL), планировавшая объединить в фактически закрытом чемпионате лучшие клубы мира, продержалась всего около двух дней, погибнув на фоне бурных протестов против нее. Они были примечательны тем, что объединили самые разные структуры и самых разных персонажей. В войне с Суперлигой помимо ведущих футбольных организаций приняли участие болельщики, игроки и известные политики. Клубам-раскольникам пришлось извиняться за свои действия, а вскоре, возможно, придется ломать голову над тем, как избавиться от возникших в период пандемии финансовых проблем, которые вполне мог решить проект стоимостью €6 млрд.
Фото: Matt Dunham / AP
Проект Европейской суперлиги, в список учредителей которого попали 12 европейских клубов-грандов: английские «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхем», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские «Ювентус», «Интер» и «Милан»,— выглядел самой громкой футбольной историей по крайней мере нынешнего века, но просуществовал всего около двух дней. В ночь с воскресенья на понедельник был анонсирован его запуск в ближайшие годы, в ночь со вторника на среду, по сути, было анонсировано закрытие. В заявлении Суперлиги говорилось о том, что «учитывая текущие обстоятельства» она «должна рассмотреть наиболее подходящие меры по изменению проекта», по мнению его представителей, «полностью соответствующего европейскому законодательству», но столкнувшегося с «давлением». Уточняя содержание пресс-релиза, вице-президент ESL Андре Аньелли сказал Reuters, что, хотя «по-прежнему уверен в его красоте», «не думает, что он все еще жив».
Что подразумевалось под «текущими обстоятельствами» и «давлением» — понятно. Сразу после объявления о запуске ESL на нее хлынула волна негатива (см. “Ъ” от 21 апреля).
По сути, проекту была объявлена война, в которой удивительнее всего был состав коалиции, противостоящей Суперлиге.
Естественно, громче остальных в ней звучал голос президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александра Чеферина, чья организация из-за выхода из Лиги чемпионов группы раскольников могла понести существенные материальные и имиджевые потери. Но UEFA, угрожавший членам ESL суровыми санкциями, получил колоссальную поддержку. Выяснилось, что элитарный, практически закрытый чемпионат, под который JP Morgan выделяет $6 млрд и который обеспечит сверхприбыли задействованным в нем клубам, не устраивает слишком многих. UEFA поддержали Международная федерация футбола (FIFA), национальные футбольные ассоциации и лиги, отдельные команды, международный футбольный профсоюз (FIFPro), популярные игроки и тренеры, Международный олимпийский комитет (МОК), крупные политические фигуры, такие как британский премьер-министр Борис Джонсон и французский президент Эмманюэль Макрон. А возможно, в решающий фактор превратились протестные настроения, охватившие фанатское сообщество. Причем речь идет не только о поклонниках тех клубов, которые остались за бортом Суперлиги. Как выяснилось, не могут принять ее даже болельщики грандов, очутившихся в списке основателей проекта. А фаны «Челси» перед вторничным матчем лондонцев с «Брайтоном» устроили что-то наподобие массового митинга, во время которого перекрыли движение клубному автобусу к стадиону.
С Англии, где такие настроения были особенно сильны, и стартовал исход команд из Суперлиги.
Один за другим объявили о том, что отказываются от проекта, шесть ее представителей, иными словами, половина учредителей. Некоторые выражали сожаление по поводу «непродуманных» и «ошибочных» действий, вызвавших «хаос», некоторые отмечали, что «прислушались к голосу футбольного сообщества». А «Манчестер Юнайтед», прощаясь с Суперлигой, еще и уволил вице-президента Эда Вудворда, который, как считается, был чрезвычайно активен в ходе переговоров по ее созданию.
Пока складывали оружие английские клубы, различные источники сообщали о том, что за ними вскоре последуют и испанские с итальянскими, поскольку сопротивление потеряло всякий смысл. А спустя несколько часов информация начала подтверждаться: сдались «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус». Опубликованный вердикт испанского судьи Мануэля Руиса де Лары, который посчитал проект Суперлиги абсолютно легитимным и призвал FIFA и UEFA «воздержаться от действий, сдерживающих — прямо или опосредованно — подготовку к запуску ESL», не стал для них достаточным основанием, чтобы попробовать повоевать хотя бы еще немного.
Реакция Александра Чеферина на отказ грандов от раскола была предсказуемой.
Глава UEFA заявил о важности «восстановления единства футбола», которое позволит «двигаться вперед», не упомянув, конечно, о том, что клубы, так и не реализовавшие мечту о приносящем гигантские доходы турнире, видимо, попали теперь в сложное положение.
SN Digital News, комментируя события, в шутку приравнял случившееся к переходу 12 грандов из Суперлиги в «лигу должников». Дело в том, что во время пандемии коронавируса именно топ-клубы, что не является секретом, понесли самые значительные финансовые потери. Их задолженности в этот период резко выросли и в сумме, по данным ресурса, составляют £7,4 млрд. При этом у «Тоттенхема» и «Барселоны» они уже зашкалили за отметку £1 млрд, у «Интера», «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед», «Реала» подобрались довольно близко к ней. Призовые от Суперлиги могли решить проблемы флагманов главного вида спорта, которые UEFA, отстоявший свое право быть в центре континентальной футбольной системы, кажется, беспокоят куда меньше интересов более скромных игроков рынка и своих собственных.