Едва ученые и медики начали понимать природу COVID-19, как появилась новая загадка — постковидный синдром. Эксперты сходятся, что с различными вариантами недомогания после перенесенной инфекции сталкивается от 30% до 60% пациентов. Таким образом, в России проблема может касаться примерно 2 млн человек. Такие симптомы, как одышка, слабость, утомляемость, тревога, сохраняются у 30% и через полгода после клинического выздоровления. Люди описывают странные состояния, рассчитывая на помощь специалистов, но врачи могут предложить им только техники релаксации и антидепрессанты.
Курс реабилитации после коронавируса
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото
То одно, то другое
48-летняя москвичка Ирина Авдина заболела коронавирусом год назад. Болезнь, рассказывает она, протекала тяжело: 50-процентное поражение легких, жутчайшие головные боли и слабость. Госпожа Авдина три недели принимала назначенные врачом антибиотики, и по всем ключевым показателям инфекция прошла, однако женщина до сих пор чувствует себя плохо.
«Как упало зрение, так и не возвращается. Обоняние вернулось примерно на треть. Думаю, поражена центральная нервная система, так как появились раздражительность, частые нервные срывы, подергивания — то нога дернется, то рука, а то всю меня тряхнет. Сейчас болит поджелудочная, болят суставы, ни с того ни с сего по всему телу появились красные точки»,— рассказывает Ирина Авдина. Она также отмечает проблемы с печенью, сердцем и нарушение терморегуляции: «Всю жизнь была мерзлячкой, а теперь в одну секунду покрываюсь потом и готова скинуть с себя все вместе с кожей».
Таких приступов, по словам госпожи Авдиной, в худшие дни бывает до пятидесяти.
При этом все анализы, в том числе на гормоны, у нее хорошие — и врачи разводят руками. По совету подруги она обратилась в медицинский центр, который предлагает реабилитацию после коронавируса. Однако ей в лечении отказали, объяснив, что их «интересуют люди, переболевшие несколько месяцев назад». Ирина Авдина больше не обращается за помощью к специалистам, так как устала «звонить, метаться и выклянчивать».
Отдушиной для женщины в этой ситуации стало сообщество в Facebook «Нетипичный коронавирус (постковид)». Всего в нем состоит 46 тыс. человек. Его цель скорее психотерапевтическая: люди рассказывают о своих проблемах («состояние как будто в тумане», «на легкие как лед наложили», «апатия, как будто выключили волевую сферу», «мясо воняет гнилым луком», «у меня память хуже стала и какое-то состояние пустоты») и получают поддержку «друзей по несчастью».
У другой участницы сообщества, 21-летней Анастасии Павлютиной, после перенесенного коронавируса появились панические атаки, рассеянность, забывчивость, «постоянные слезы» и страх. «Мне казалось, что я просто умираю»,— описывает свое состояние девушка. К психологическим трудностям, по ее словам, со временем добавились физические проявления: боль, онемение левой стороны тела, мышечные подергивания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и тахикардия. Пять месяцев спустя симптомы стали не такими явными, но остались «мутное» зрение (притом что проверка у офтальмолога не выявила проблем), гипертонус и боль в мышцах, вибрация в теле, слизь в глотке, выпадение волос, слезливость и «еще много всего».
В обычной поликлинике Анастасии советовали потерпеть, в платных клиниках — гулять, пить витамины, правильно питаться и отдыхать.
Сейчас, по ее словам, она старается самостоятельно облегчать симптомы, чтобы «нормально существовать», так как врачи на нее смотрят «как на дурочку, которая все придумала».
18-летний Андрей Белеванцев из Томска, судя по анализам, абсолютно здоров, однако и через три месяца после коронавируса его беспокоят неприятные симптомы. Болит, по его словам, «то одно, то другое», причем так сильно, что кажется — вполне серьезно, а потом внезапно проходит. Кроме того, у молодого человека участились панические атаки (которые, впрочем, были и до ковида), появились тревожность, слабость и страх. По назначению психиатра он принимает снотворное и «что-то вроде антидепрессантов». В критических ситуациях пьет сильное успокоительное. Из-за проблем со здоровьем Андрей бросил вуз и переехал к родителям. Так ему спокойнее: они живут недалеко от больницы, и он знает, что в любой момент можно вызвать помощь.
От одышки до посттравматического стрессового расстройства
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова заявила, что более 70% пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, будут нуждаться в реабилитации. В медицинском ведомстве даже создали специальную комиссию по изучению постковидного синдрома. Хотя постковид, или long COVID, пока не включен в официальную классификацию болезней, специалисты сходятся в том, что диагностировать это состояние нужно, если какая-то форма недомогания сохраняется в течение четырех недель (по другим данным — 8–12 недель) после начала болезни.
Более 70% пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, будут нуждаться в реабилитации
Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ
С различными проявлениями постковидного синдрома, по информации председателя правления Российского респираторного общества академика РАН Александра Чучалина, сталкиваются от 30% до 60% людей, перенесших инфекцию. Таким образом, в России речь может идти примерно о 2 млн человек. Ученый привел данные российского исследования, согласно которым через семь месяцев после начала острого заболевания сохраняются:
- усталость (у 78% участников),
- недомогание после физических нагрузок (71%),
- когнитивная дисфункция (57%),
- неспособность работать (68%).
Научный медицинский журнал Nature Medicine приводит данные исследования, проведенного на 1250 пациентах, выписанных из больниц штата Мичиган (США). За исследуемый период (60 дней после выписки из стационара) умерли 6,7% пациентов, 15,1% потребовалась повторная госпитализация. Из 488 пациентов, принявших участие в телефонном опросе, 32,6% сообщили о стойких симптомах, в том числе 18,9% — о новых или усилении остаточных. Чаще всего говорили об одышке (22,9%), кашле (15,4%) и потере вкуса и/или запаха (13,1%).
Ученый Александр Чучалин привел данные российского исследования, согласно которым через семь месяцев после начала острого заболевания сохраняются усталость, недомогание после физических нагрузок, когнитивная дисфункция, неспособность работать
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Исследование итальянских медиков, проведенное с участием 143 пациентов, показало, что самыми частыми симптомами были усталость (53,1%), одышка (43,4%), боль в суставах (27,3%) и боль в груди (21,7%). Причем у 55% пациентов сохранялось три или более симптомов. Снижение качества жизни, измеренное по визуальной аналоговой шкале EuroQol (анкета из пяти вопросов о субъективных ощущениях физического и психического здоровья человека), было отмечено у 44,1% участников.
Исследование, проведенное на 150 вылечившихся после COVID-19 из Франции, аналогично показало, что у двух третей пациентов те или иные симптомы сохранялись в течение 60 дней.
Причем одна треть сообщила, что чувствует себя хуже, чем в начале острого COVID-19.
Усталость, одышка, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревога, депрессия и нарушения концентрации внимания и сна были отмечены более чем у 30% участников исследования.
Данные исследований, пишет Nature Medicine, предположительно позволяют говорить о факторах, увеличивающих риск развития постковида. Так, тяжесть течения болезни «значимо связана» с проявлением после клинического выздоровления одышки, повышенной утомляемости, слабости, ПТСР. Кроме того, сообщается о некоторой связи между ранее перенесенными респираторными заболеваниями, более высоким индексом массы тела, старшим возрастом и наличием одышки в течение 4–8 недель.
Китайское исследование также показало, что у женщин более вероятны повышенная утомляемость, тревога или депрессия в течение шести месяцев. Что же касается диабета, ожирения, хронических сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, онкологии, которые достоверно усугубляют тяжесть течения COVID-19, то их связь с постковидным синдромом еще не изучена, говорят авторы публикации.
В целом исследователи из разных стран приходят к выводу, что полное восстановление к 30-му дню после выписки отмечается только у 40% пациентов.
По некоторым данным, через шесть месяцев 30% пациентов все еще испытывают один или несколько симптомов. При этом 14% говорят о слабости и спустя девять месяцев после фактического выздоровления.
Полное восстановление к 30-му дню после выписки отмечается только у 40% пациентов
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
«В медицине есть вещи, которые сделать нельзя»
До трети пациентов, перенесших ковид, имеют впоследствии тот или иной неврологический или психиатрический дефицит, пояснил “Ъ” заведующий отделением нейрохирургии университетской клиники МГУ кандидат медицинских наук Алексей Кащеев. По его словам, это, несомненно, связано с тем, что коронавирус оказывает прямое воздействие на нервную систему. В частности, в этом заключается причина аносмии (нарушение обоняния) или паросмии (искажение обонятельных ощущений).
«Все это говорит о том, что существует как опосредованный — в силу тромбозов, так и непосредственный нейротоксический эффект. Этим же объясняются повышенная частота инсультов при ковиде и мягкие психиатрические нарушения, которые встречаются даже при практически бессимптомном течении,— говорит господин Кащеев.— Естественно, эти эффекты могут присутствовать и после заболевания».
Кардиолог, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера («Сколково») Ярослав Ашихмин уточняет, что с осложнениями после вирусных заболеваний и некоторых бактериальных инфекций врачи сталкивались и до коронавируса. Иногда, по его словам, эти пациенты попадали в категорию больных синдромом хронической усталости, «в который никто обычно не хочет верить».
Постковидный синдром связан чаще всего с тем, что коронавирус оказывает прямое воздействие на нервную систему
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Постковидный синдром господин Ашихмин называет достаточно серьезной проблемой. Своим пациентам он ставит диагноз long COVID, однако допускает, что врачи в российских госклиниках «ограничены классификациями», а многие специалисты совсем не знают о такой болезни. При этом помочь людям часто «просто невозможно».
«Никакого лечения с доказанной эффективностью, к сожалению, нет. Поэтому мы все занимаемся психотерапией, говорим, что пройдет две-три недели — и вам станет лучше»,— продолжает господин Ашихмин.
Он уточняет, что реабилитация при постковидном синдроме включает в себя техники релаксации, дыхательную гимнастику, кардиореабилитацию, психиатрическую и психологическую помощь. На Западе, добавляет кардиолог, с помощью специальных тренировок восстанавливают даже потерянное обоняние. Для людей определенных профессий, например сомелье, это особенно актуально. Господин Ашихмин подчеркивает, что пациентов с жалобами на постковидный синдром «очень важно не залечить». По его словам, появилось много программ реабилитации, авторы которых «торгуют надеждой», предлагая дорогостоящее и бесполезное лечение, тогда как лучшим выходом было бы отправить пациента к психиатру.
Реабилитация при постковидном синдроме включает в себя техники релаксации, дыхательную гимнастику, кардиореабилитацию, психиатрическую и психологическую помощь
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
По словам главного врача центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслава Филашихина, постковидный синдром могут запустить сразу несколько механизмов. Вирус действительно способен повреждать клетки, тем самым нарушая работу мозга, что приводит к изменениям психики. Кроме того, он вызывает некоторые физические изменения в организме: повреждает сосуды, запускает аутоиммунные заболевания.
Однако одним из главных факторов, согласно наблюдениям господина Филашихина, становится психотравма, вызванная страхом заболеть или умереть от болезни.
«У тревожных и мнительных по своей природе людей после перенесенного коронавируса тревога обостряется: они боялись заболеть, боялись умереть от болезни, теперь они зациклены на своем здоровье, плохо спят, прислушиваются к своим ощущениям, начинают сдавать анализы, но анализы, как правило, хорошие. Такие пациенты с диагнозами "астения", "ипохондрия", "депрессия" попадают к нам»,— уточняет психиатр.
О том, что переболевшие коронавирусом люди более настороженно относятся к своему здоровью, говорит и Алексей Кащеев. «Сейчас, когда ко мне приходят пациенты с абсолютно теми же хирургическими заболеваниями позвоночника, которые я лечил и раньше и которые не стали встречаться чаще, практически каждый третий начинает разговор со слов, что он перенес ковид,— объясняет врач.— Любые массовые трагедии и кризисы, влияя на сознание людей, порождают субъективные медицинские жалобы, которые трудно интерпретировать, если врач не психолог».
У абсолютного большинства, уверен эксперт по безопасности пациентов, руководитель курса фармакотерапии университета OsloMet (Норвегия) Юрий Киселев, постковидный синдром пройдет.
Однако, отмечает он, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство могут тянуться годами, если пациенту вовремя не оказать качественную помощь. «Мы не можем утверждать, что после пандемии таких людей не будет. Но речь идет точно о небольшом количестве»,— говорит господин Киселев. В то же время Вячеслав Филашихин отмечает, что «и без ковида» тревожно-депрессивных расстройств с каждым годом становится все больше.
Ярослав Ашихмин допускает, что у части пациентов с жалобами на long COVID могут быть расстройства эмоциональной сферы, такие как ипохондрия. Однако, по его словам, в медицине есть вещи, которые сделать нельзя: «Если основной жалобой является астения и человек перенес коронавирусную инфекцию, отличить это от ипохондрии практически невозможно и в общем-то не нужно. И то и другое лечится психотерапией, а если человека что-то беспокоит, мы должны ему помогать».