Государственная дума приняла вчера во втором чтении законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", внесенный правительством. Несмотря на то что ко второму чтению по предложению президента из законопроекта исчезло положение о запрете на проведение массовых мероприятий около зданий органов госвласти, оппозиционные фракции КПРФ, "Родина" и ЛДПР законопроект не поддержали.
Законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" был внесен в Думу два месяца назад. Апрель и май Госдума потратила на то, чтобы довести законопроект до стадии второго чтения. Фракции КПРФ, "Родина" и ЛДПР, партия "Яблоко", а также общественные и правозащитные организации настаивали на отмене запрета на проведение митингов на "территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств". Оппозиция также высказывалась за сокращение срока подачи уведомлений о проведении митинга до трех дней (в варианте первого чтения проект требовал делать это не позднее чем за десять дней до мероприятия) и разрешении выступать организаторами массовых акций лицам старше 16 лет (в первоначальном варианте организаторами могли быть лишь лица не моложе 18 лет).
После того как дискуссия вокруг законопроекта достигла критической отметки, президент направил в Думу несколько поправок, частично учитывающих критику оппозиции, однако не либерализующих законопроект полностью. Так, глава государства оставил в силе запрет на проведение массовых мероприятий "на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента". И, кроме того, добавил в перечень "здания, занимаемые судами" и "учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы".
Вчера председатель думского комитета по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия") сообщил, что все поправки, внесенные президентом, рекомендованы к принятию.
— Кроме того, к принятию рекомендована поправка правительства, согласно которой норма, предоставляющая чиновнику право решать, допустить проведение публичного мероприятия или отказать, исключена из текста. Законопроект максимально ограничил возможный произвол чиновников, который мог бы повлиять на подготовку, проведение, порядок приостановления и прекращения публичного мероприятия.
Депутат Попов тут же пояснил, что из текста исчезли неопределенные и неясные формулировки типа "общественная мораль", "общественная нравственность", "письменные обязательства по организации и проведению публичных мероприятий". Однако, как выяснилось, оппозицию волновал не только этот вопрос.
— Я прошу обратить внимание на время проведения публичного мероприятия — не ранее чем с 7 часов утра и не позднее 22 часов вечера,— обратился к палате Сергей Решульский (КПРФ).— Именно этой статьей показана, так скажем, концептуальная сущность законопроекта. То есть поставить под контроль не только протестные какие-то выступления, но и другие общественные деяния — пикетирование, голодовка...
Депутат Решульский пояснил, что большинство голодовок носят бессрочный характер. И устанавливать в данном случае ограничение по времени нецелесообразно. Однако Сергей Попов пояснил депутату Решульскому, что все вопросы, связанные с голодовками и забастовками, регулируются Трудовым кодексом, и предложил "не втягивать в этот законопроект все возможные коллизии". Тогда депутат Олег Шеин ("Родина") попросил депутата Попова учесть его поправку, которая предлагает не распространять действие законопроекта на собрание политических партий и профсоюзные собрания. Однако и тут Сергей Попов оказался осведомленнее, заявив, что профсоюзные собрания "описываются совершенно другим законодательством".
В итоге, несмотря на все протесты со стороны депутатов, законопроект был принят во втором чтении стараниями фракции "Единая Россия".
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА