Зарубежные события

ФОТО: AP
 Вернувшиеся домой дети японцев (на фото), похищенных северокорейскими агентами, станут главным предвыборным аргументом премьера Коидзуми
Национальный праздник
День возвращения из плена
       Визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Пхеньян японские газеты назвали провальным. Однако для широких слоев японской общественности он стал почти национальным праздником.
       
       Успех поездок японского лидера в Пхеньян уже стал традицией. В свой предыдущий — первый — визит в столицу Северной Кореи в 2002 году Коидзуми удалось добиться сенсационного признания северокорейского лидера в том, что его страна в течение долгих лет похищала японцев. Сенсацией была, разумеется, не информация о том, что агенты северокорейских спецслужб регулярно похищали японцев, которых потом заставляли обучать северокорейских шпионов японскому языку и обычаям,— об этом знали практически все. Сенсацией был сам факт того, что Ким Чен Ир решил публично признать существование такой практики и даже отпустил некоторых обратно в Японию. Правда, детям похищенных, родившимся уже в КНДР, пришлось тогда остаться в Северной Корее.
       И вот теперь новый успех — вместе с премьером в Японию прилетели дети отпущенных на свободу в 2002 году японцев. На родине, однако, Коидзуми ожидала резкая критика со стороны газетчиков и оппозиционных политиков. Они сочли, что за воссоединение пяти молодых людей с родителями японский премьер заплатил слишком высокую цену. Во-первых, пообещал направить в голодающую Северную Корею 250 тыс. тонн продовольствия, безвозмездно передать лекарств и медикаментов на сумму $10 млн. Во-вторых, он не стал требовать от северокорейского лидера ни обещаний прекратить свою ядерную программу, ни сведений о десяти японцах, похищенных в свое время агентами КНДР и до сих пор числящихся пропавшими без вести.
       Газетам в Японии верят почти так же, как в России, однако на этот раз публика сделала исключение. Никакие редакционные статьи, осуждающие заигрывание Коидзуми с северокорейским режимом, не смогли переменить отношение японцев к происшедшему. "Это действительно праздник — и не только для этих людей, но и для всех нас",— цитируют газеты одну из пожилых жительниц Осаки. Японские газеты вынуждены чуть ли не на одних и тех же полосах печатать статьи, выражающие недовольство действиями премьера, и результаты опросов общественного мнения, которые показывают, что популярность Коидзуми и его кабинета после пхеньянского визита поднялась на 11%.
       Общественная поддержка премьеру как нельзя кстати. Через два месяца в стране пройдут выборы в верхнюю палату парламента, и до сих пор у Коидзуми не было оснований надеяться на успех. Более того, в последнее время кабинет оказался в центре сразу нескольких громких коррупционных скандалов, а решение, несмотря на протесты общественности, отправить японских военных в Ирак и вовсе грозило Коидзуми включением в список самых непопулярных японских премьеров последних десятилетий. Теперь же, считают японские эксперты, многие тревоги премьера в прошлом.
       


ФОТО: AP
 Алабамский преступник Дэвид Нельсон может спастись от смертельной инъекции при помощи множества предыдущих
Не по-нашему
       Верховный суд вступился за смертника-наркомана
       Верховный суд США на минувшей неделе вынес решение, которое вполне достойно называться историческим. Приговоренный к смертной казни убийца из Алабамы фактически получил право на жизнь. История дела такова. Дэвид Ларри Нельсон, приговоренный к смертной казни путем инъекции, подал в суд, требуя отмены казни на том основании, что в его случае такое наказание будет "жестоким и негуманным", а потому неконституционным. Нельсон — наркоман со стажем. Его вены, говорят врачи, безнадежно травмированы, и теперь ему невозможно сделать какой бы то ни было укол, не вводя иглу глубоко в мышечную ткань. По заключениям врачей, собранным Нельсоном, при исполнении приговора велика вероятность досрочной остановки сердца, тахикардии, внутренних и внешних кровотечений. То есть предсмертные страдания Нельсона будут чрезмерными. Формально решение суда лишь откладывает казнь Нельсона и позволяет ему добиваться пересмотра приговора в судах низших инстанций. Фактически же речь идет о спасении его жизни: инъекция — единственная форма смертной казни в Алабаме, все прочие были еще раньше признаны местными властями негуманными. По словам адвоката Нельсона, его опытом уже воспользовались десятки заключенных.
       


ФОТО: AP
 Президент Зимбабве уверен в очередной победе: еда в стране закончится только после выборов
Тенденция, однако
       Голодай или проиграешь
       На минувшей неделе из трех африканских стран пришли новости о подготовке их лидеров к свободным демократическим выборам. В Чаде президент Идрисс Деби довольно легко решил вопрос о том, как остаться президентом на третий срок, если таких сроков может быть только два. Он просто поменял конституцию. Теперь президент имеет право оставаться у власти три срока подряд. На выборах Деби, скорее всего, будет единственным кандидатом.
       В Намибии президент Сэм Нуйома отправил в отставку своего основного конкурента. Министр иностранных дел страны Хидипо Хамутенья, сотоварищ Нуйомы по правящей партии, неосмотрительно заявил, что намерен побороться с первым президентом Намибии за пост лидера партии и, следовательно, президента страны. За отставкой, говорят специалисты, последуют исключение Хамутеньи из партии и, возможно, арест.
       Самым остроумным оказался президент Зимбабве Роберт Мугабе. Он нашел способ убедить голодающее население своей страны в том, что оно вовсе не голодает. Первым делом он демонстративно отказался от международной гуманитарной помощи, объявив через контролируемые им средства массовой информации (других в Зимбабве практически не осталось), что у страны достаточно собственных запасов продуктов питания, в первую очередь кукурузы. А затем Мугабе перенес выборы с зимы следующего года на осень нынешнего. По оценкам специалистов, запасов питания в стране как раз и хватит только до выборов. После них зимбабвийцы проснутся голодными, но с тем же президентом.
       


По большому счету
       535 человек погибли на острове Гаити,
       на который на прошлой неделе обрушились катастрофические ливни. Власти обоих государств, расположенных на острове,— Доминиканской Республики и Республики Гаити — говорят об ужасающей гуманитарной катастрофе. Наиболее пострадавшими объявлены районы на границе двух государств. По большому счету определить точные масштабы бедствия пока невозможно. Международные гуманитарные организации, ссылаясь на данные властей двух стран, говорят о
       
       535 погибших;
       2000 пропавших без вести;
       16 000 оставшихся без крова.
       3600 международных миротворцев в Гаити оказывают помощь властям.
       


Плюс-минус
       Какое мороженое вкуснее?
       Американцы, как выяснилось в ходе общенационального исследования предпочтений в еде, любят мороженое почти так же, как россияне. Правда, в отличие от жителей России едят его не когда вздумается, а в особо праздничные дни (например, во время семейных праздников или походов в McDonald`s). В год американец в среднем съедает около 30 порций мороженого. Самым популярным было и остается ванильное.
       
Пять самых популярных видов мороженого
       1. Ванильное
       2. Шоколадное
       3. Орехово-карамельное
       4. Неаполитанское*
       5. Клубничное
*Мороженое с ванильным, шоколадным и клубничным слоями.
Источник: The NPD Group, США.
       


ФОТО: AP
 Перед тем как начать стрелять, иракские террористы не просят жертву показать паспорт (на фото — автобус сотрудников "Интерэнергосервиса")
Кто бы сомневался
       Чисто иракское убийство
       Очередное нападение на российских специалистов в Ираке, в ходе которого двое из них погибли, а пятеро получили ранения, отечественная общественность и СМИ встретили с нескрываемым удивлением. До недавнего времени российское гражданство считалось своего рода оберегом от действий террористов. Созданный российскими СМИ миф о том, что боевики в Ираке как-то по-особому относятся к нашим согражданам, еще настолько силен, что представители компании "Интерэнергосервис" в Ираке даже заявили, что нападение на российских специалистов — не акция боевиков, а провокация конкурентов. На самом деле нападения на россиян в Ираке (о них "Власть" подробно писала в предыдущем номере) никого не должны удивлять. Иракские боевики российских газет не читают, политических обозревателей не слушают и поэтому не знают, что должны нападать только на граждан США и союзников. Главная задача боевиков, кого бы они ни представляли,— мешать стабилизации обстановки в Ираке. Этим объясняются непрекращающиеся теракты в Багдаде, в результате которых гибнут иракские же граждане, захваты заложников и убийства иностранцев вне зависимости от их гражданства или взглядов на войну (кроме россиян в Ираке убивали и южноафриканцев, и корейцев, и французов, и немцев). Единственный критерий отбора — возможность осуществить теракт с наименьшими потерями для себя.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...