Уважаемая редакция!

       Ранее я уже несколько раз вам писал — в основном для того, чтобы выразить благодарность за вашу яркую и интересную работу. При этом я иногда осторожно не соглашался по некоторым вопросам, связанным в основном с оформлением журнала. И все же, как мне кажется, вам интересна оценка читателей, особенно из далекой провинции.
       Мне очень приятно отметить, что вы не только периодически публикуете письма ваших читателей, но также и реагируете на них, причем очень эффективно, дополнительно подчеркивая этим самым демократический стиль издания.
       В качестве успешности вашей работы мне хотелось бы выделить, например, выпуск "Власти" #16 (569) от 26 апреля 2004 года.
       Помимо чрезвычайно интересной главной статьи этого номера "Попал под раскрутку" Виктора Хамраева и Дмитрия Камышева, посвященную такой насыщенной теме, как "партийное строительство" в нашей стране, мне также хотелось бы отметить и статью вашего главного историка Евгения Понасенкова "Без суда подсудимые".
       Что особенно мне импонирует в авторских работах этого журналиста, так это приверженность к взвешенному взгляду как на отечественные, так и на зарубежные исторические события (если вообще возможно взвешенно оценить историю). Помимо того что автор прекрасно разбирается в истории XIX столетия, он совершенно правильно, на мой взгляд, пытается провести исторические параллели в отечественной истории, сравнивая их с западными (например, английскими или французскими) стандартами общей культуры и права в частности. Такой подход, а также особый авторский стиль не может не вызывать уважения.
       В разделе "Неделя" следует особо отметить заметку "Надежда Банчик, американская правозащитница" с совершенно справедливым присвоением этой даме звания "Герой России". Но если ранее двойные стандарты ряда западных правозащитных организаций давно были известны, то такой степени глупости и жестокости за ними ранее все-таки не замечалось. Кроме того, этот материал прекрасно перекликается со следующим — "Полковник строит правовое государство". Мне кажется, что общий — в меру ироничный — стиль вашего журнала — одно из самых главных его преимуществ. Думается, что эту заметку стоит особо прочитать тем нашим политикам и бизнесменам (в частности, олигархам-писателям), которые, имея криминальное прошлое и настоящее, пытаются выстроить в нашей стране что-то подобное им самим.
       Что касается раздела "Скандал", посвященного труду Ричарда Кларка "Против всех врагов", то оригинальная статья Антона Черных "Допрос по книге" (с прекрасным подбором фотографий), по-моему, представляет собой пример очень качественной отечественной журналистики.
       Почти все ваши публикации из раздела "Архив", в том числе и последние — посвященные генералу Евгению Питовранову, очень информативны и интересны, хотя порой и не избегают некоторой легкости взгляда на наше историческое прошлое.
       Слабоватым пока остается раздел, посвященный интернету. Но мне кажется, что это проблема больше самого интернета, но не журнала.
       В качестве замечания хотелось бы отметить, что вам, вероятно, все-таки не хватает широты оценок в обзоре зарубежной прессы в разделе "Они о нас". Конечно, мнения английских, французских и американских периодических изданий крайне важны для понимания западного мнения о России, особенно понимания его штампов. Однако если вы будете чаще включать выдержки статей из индийских, китайских, арабских, латиноамериканских и прочих изданий, то ваш журнал станет разнообразнее. Также были бы интересны статьи, посвященные еврейской общине как у нас в России, так и, допустим, в Европе, которые в сравнении раскрывали бы реальный вклад евреев в развитие страны.
С наилучшими пожеланиями, Виталий Малышев, Новосибирск

       
       От редакции. Благодарим господина Малышева за внимательное отношение к журналу. Напоминаем также, что в #9 (562) от 8 марта 2004 года можно прочитать статью нашего обозревателя Сергея Минаева "Никто не может указывать моим евреям" о роли евреев в истории европейской цивилизации.
       


"Мир оказался перед лицом новой, террористической угрозы" — последние несколько лет современная цивилизация просыпается и засыпает с этой патетичной фразой на устах. Могущественная "Аль-Каида" — новое всевидящее око, от которого нет спасения. Ислам в немусульманских странах вызывает больше негодования, чем фашизм во время второй мировой. Коран — эдакий "Майн кампф" нового времени. Весь мир объединяется перед лицом страшной угрозы. Но весь ли мир?
       На этом фоне — фотография арабской девочки в еще пока не запрещенном в Испании хиджабе с плакатом "Ислам не убивает". Но ее не возьмут играть в эту новую игру под названием "Борьба с терроризмом". Когда речь заходит о безопасности даже не населения — и бог бы с ним,— о безопасности существующих демократических режимов, все более доказывающих свою неспособность справиться с ситуацией, о политкорректности вспоминать неприлично. Что же до существования разветвленной террористической сети, ячейки которой созданы по всему миру, где доказательства? Пока мы видим только одно: в последние несколько лет в мире активизировался исламский терроризм. Все чаще взрывы совершают террористы-смертники. Вывод: их всех готовят в одних лагерях, спонсируют одни и те же саудовские миллиардеры, и руководят ими из единого главного штаба где-то в афганских горах. Аргумент по большому счету критики не выдерживающий. И для того чтобы его опровергнуть, достаточно открыть любой учебник истории.
       XIX век. Революционные движения в Европе, с разной степенью успеха добившиеся своих целей. Буржуазные революции в Латинской Америке и Японии. На все это понадобилось меньше века... Наверное, исламское движение нашего времени уже прошло половину этого пути. Что же послужило причиной этих событий? Неужели Джузеппе Гарибальди организовал в Японии и странах Латинской Америки террористические ячейки, а революционеры, например, Франции выделяли миллиарды луидоров на помощь освободительному движению Мексики? Нет. Так, возможно, и корни сегодняшних бед, ежедневных трагедий, к которым мы уже начинаем привыкать, что не менее прискорбно, чем сами эти события, следует искать не во всесильности террористической организации "Аль-Каида"? И бороться с терроризмом не теми методами, которые нам преподносятся как единственно возможные,— воевать с бандитами их же оружием? Кажущаяся организованность террористов, похожие способы совершения терактов — это еще не доказательство единства агрессивного арабского мира. Возможно, исламская цивилизация подошла к новому этапу в своем развитии. Что это за этап, будут читать уже следующие поколения в учебниках по истории. И дай бог, чтобы и наши потомки были среди них.
М. Кулагина

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...