«В России от коронавируса умирали сравнительно молодые люди»
Демограф Евгений Андреев о перспективах роста продолжительности жизни россиян после пандемии
По планам властей, к 2030 году продолжительность жизни в России должна составить 78 лет. “Ъ” поговорил с заведующим Международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ Евгением Андреевым о реалистичности достижения этой цели после пандемии коронавируса и о том, можно ли уже оценить потери населения от этой инфекции.
Фото: НИУ ВШЭ
— Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил о цели увеличить к 2030 году продолжительность жизни в России с нынешних 71,1 года до 78 лет. Насколько реалистична эта цель сейчас, после демографических потерь 2020 года?
— В целом это достижимая цель. Но необходимо понимать, что даже если у России это получится, в развитых странах этот показатель был достигнут еще в начале 2000-х годов. То есть мы будем отставать от них по крайней мере на 30 лет (сейчас на 36 лет). Правда, в 2000 году мы отставали на 50 лет, так что определенный прогресс есть.
— По итогам 2020 года, по данным Росстата, продолжительность жизни в РФ сократилась на 1,8 года. Это много?
— Произошедшее падение показателя продолжительности жизни можно считать существенным. Оно говорит о том, что в России от коронавируса умирали сравнительно молодые люди. Во всем мире считалось, что риски умереть от коронавируса выше у пожилых, что они растут с возрастом, в том числе по мере появления у человека сердечно-сосудистых заболеваний, однако, по моим оценкам, для россиян он увеличивался уже с 45 лет.
— С чем это связано?
— В России и до эпидемии существовали повышенные риски смерти для людей не самого старшего возраста. Это обусловлено и употреблением алкоголя, и более широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета среди еще не старых людей. То есть зачастую то состояние здоровья, которое у условных европейцев наблюдается обычно после 60–65 лет, в россиян присутствует уже после 45. Следовательно, риски умереть от коронавируса повышались уже с этого возраста. Альтернативная версия — российское здравоохранение справилось с эпидемией настолько плохо, что от вируса умирали молодые и здоровые люди.
— А что можно сказать про общее число умерших?
— Всего в России в 2020 году умерло 2,124 млн человек. Я отмечу, что пока это число отражает только те смерти, которые успели зарегистрировать, то есть, например, умершие в последние дни декабря могли в него не войти и будут пока посчитаны как зарегистрированные в январе. С учетом того, что декабрь традиционно является месяцем повышенной смертности (а в этом году из-за коронавируса — особенно), то финальное число умерших может быть и больше на несколько десятков тысяч человек.
— Важно же насколько выросла так называемая избыточная смертность, то есть насколько тяжело для России проходит эпидемия. Что можно использовать для такого сравнения?
— Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Самый примитивный — это сравнивать число умерших в этом году с показателем прошлого года. Это то, что в своих данных оперативно дает Росстат. Что этот показатель не учитывает? То, что число умерших от года к году меняется само по себе, потому что меняется число пожилых, но в то же время смертность во всех возрастах обычно снижается.
— То есть более корректным было бы сравнивать число умерших с прогнозным показателем?
— Да, но подходы к формированию прогнозов могут быть разными и давать разные результаты, кроме того, точность демографических прогнозов нельзя назвать абсолютной. Даже официальный прогноз Росстата существует в трех разных вариантах — высоком, низком и среднем.
— Какие цифры получаются по итогам такого сравнения?
— Если мы сравниваем число умерших в 2020 году с показателем 2019 года, то получаем на 323 тыс. человек больше (всего в РФ в 2020 году умерло 2,124 млн человек). В прогнозе Росстата, в зависимости от варианта, предполагаемое число умерших составляет 1,830 млн, 1,789 млн и 1,741 млн человек, следовательно, избыточная смертность может составлять 294 тыс., 335 тыс. или 383 тыс. человек.
— Можно ли сравнить Россию с другими странами по этому показателю?
— Да, показатель числа смертей является достоверной величиной как в большинстве стран за рубежом, так и в России. По данным международной базы данных о смертности человека The Human Mortality Database (HMD), сейчас по относительному росту числа умерших по сравнению с 2019 годом Россия находится на шестом месте — после Испании, Польши, Словакии, США и Бельгии. Правда, в эту базу данных входит только половина стран мира с надежной демографической статистикой — 35 стран. Там нет ни Китая, ни Индии, ни Бразилии.
— А насколько сильно, по сравнению с другими странами, в РФ упала продолжительность жизни?
— Здесь у России плохой результат — она на первом месте. Правда число стран, для которых я нашел данные, еще меньше — всего 27, и среди них нет США, для которых нашлись несколько оценок. По одной из них там ситуация еще хуже, чем в России. На втором месте — Испания, где падение составило 1,6 года, на третьем — Болгария. Это как раз и говорит о том, что в РФ от коронавируса умирали более молодые люди, чем в других странах, если на каждую такую смерть у нас приходилась большая потеря лет жизни.
— От чего могли умереть эти люди, если, по официальным данным, непосредственно от коронавируса или в связи с ним скончались не более половины?
— Действительно, в 2020 году в России зарегистрировано смертей на 324 тыс. больше, чем в 2019-м, а COVID-19 упомянут только в 162 тыс. медицинских свидетельств о смерти. Поскольку на время пандемии Росстат прекратил публикацию данных о причинах смерти россиян за исключением коронавируса, это остается неизвестным. Обычно разбивка по основным факторам — сердечно-сосудистые заболевания, онкология, травмы была доступна ежемесячно, однако после появления коронавируса эти данные исчезли из открытого доступа и до сих пор не появились. Правда, ведомство стало вместо этого публиковать число умерших непосредственно от или в связи с коронавирусом, однако этого мало. Когда появится полноценная статистика причин, неизвестно. Впрочем, уже понятно, что даже цифра умерших от коронавируса по оценке Росстата недостоверна. В течение года много говорилось о том, что подделываются данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, однако теперь видно, что и те данные, которые поступали в Росстат, по некоторым регионам также мало соответствуют реальности.
— Как вы об этом узнали?
— Если посмотреть на данные по регионам, которые бы включали в себя общее число смертей, число умерших от коронавируса и показатель падения продолжительности жизни, то между ними не обнаружится никакой связи. Факт смерти учитывается точнее, чем причина смерти. Если мы выберем 1/4 часть всех регионов, в которых относительный рост числа умерших в 2020 г. по сравнению с 2019 г. был самым большим (статистики пользуются словами верхний квартиль) и 1/4 часть с самым низким в расчете на тысячу человек населения числом умерших от COVID-19 как основной причины смерти (нижний квартиль), то обнаружим, что 8 регионов (Ленинградская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Башкортостан, Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Республика Татарстан и Чеченская Республика) входят в оба списка. Поскольку сведений ни о какой новой болезни не было, то приходится предположить, что высокий рост числа умерших в этих регионах связан с новой короновирусной инфекцией. Значит, смертность от нее не могла быть самой низкой в России, то есть была учтена не полностью. 8 регионов — это самый заметный случай, но есть и другие несоответствия.
— То есть, подводя итог, можно сказать, что пандемия негативно сказалась на перспективах увеличения роста продолжительности жизни?
— Я думаю, что если в будущем году коронавирусная инфекция перестанет влиять на продолжительность жизни в России и мире, то повышение показателя до 78 лет станет вполне реальным. После пандемии можно ожидать быстрого восстановительного снижения смертности. Речь идет о так называемом эффекте жатвы — если мы предполагаем, что от коронавируса все-таки умерла некоторая часть людей, которые и так бы могли умереть от других причин в ближайшее время из-за состояния своего здоровья.