Закон о референдуме позволил депутатам выговориться

и был одобрен

дискуссия


Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал палате одобрить в первом чтении внесенный президентом законопроект "О референдуме". Это решение комитет принял после двухчасовых дебатов за "круглым столом", большинство участников которых восприняли президентскую разработку критически и даже негативно.
       Новая редакция закона "О референдуме" была внесена президентом в Думу 19 мая. Законопроект серьезно затрудняет процесс инициирования референдума. В частности, вместо одной инициативной группы для этого придется создавать как минимум 45 групп в разных регионах численностью по 100 человек каждая. Кроме того, срок сбора 2 млн подписей в поддержку инициативы референдума сокращен с трех до двух месяцев.
       "Круглый стол" начался с оглашения исторической справки, зачитанной главой комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным. Она доказывала, что страны классической демократии легко обходятся без референдумов, зато при авторитарных режимах (например, в Италии времен Муссолини) власть довольно часто прибегает к всенародным опросам. Впрочем, никаких выводов из этой справки депутат не сделал. Члены "Единой России" вообще старались не углубляться в дискуссию, ограничившись перечислением того, что можно считать неоспоримыми достижениями президентского проекта. Дебаты же вели исключительно представители думского меньшинства, последовательно критикуя в документе все, что партией власти отнесено к его достоинствам.
       Так, первому вице-спикеру Госдумы Любови Слиске (фракция "Единая Россия"), которая заявила, что "назрела необходимость совершенствования законодательной базы", возразили независимые депутаты Виктор Похмелкин и Владимир Рыжков. Им было непонятно, зачем экстренно понадобился новый закон о референдуме, если по действующему закону, принятому в 1995 году, в стране не проведено ни одного референдума. Если "нет практики", то, по словам господина Похмелкина, невозможно и судить, "плох или хорош" действующий закон.
       Среди неоспоримых достоинств проекта госпожа Слиска особо выделила "расширение круга субъектов инициирования референдума, в число которых входят теперь и федеральные органы власти". Но этот тезис был атакован с разных сторон. Так, Алексей Митрофанов (ЛДПР) заявил, что возможности Думы расширены явно недостаточно. Существуют ситуации, в которых депутаты должны иметь право на экстренное инициирование всенародного опроса без предусмотренного законом сбора 2 млн подписей граждан. Такая ситуация, по прогнозу господина Митрофанова, возникнет в самое ближайшее время, когда "начнется война в Абхазии". А вице-спикер Валентин Купцов (КПРФ) полагает, что новая процедура настолько усложнена, что инициировать референдум будет под силу только президенту либо "только одной партии — партии власти — и только при помощи административного ресурса". Эти меры, по мнению господина Купцова, направлены против оппозиции и потому недемократичны.
       С оппозиционерами был солидарен и глава НИИ Счетной палаты Сергей Шахрай, участвовавший в 1993 году в разработке действующей Конституции. "Тогда мы исходили из того, что у референдума есть функциональная политическая задача — спасать общество от конфликтных ситуаций,— напомнил он депутатам.— Но когда власть пытается написать такую процедуру проведения референдума, при которой он становится невозможным, то власть сама попадает в опасную ситуацию".
       Защищать проект в Думу пришел лично глава Центризбиркома Александр Вешняков. По его словам, документ представляет собой "золотую середину", а усложненная процедура наделяет правом инициировать референдум только реальные силы, действующие во всех регионах страны, и позволяет выносить на него только судьбоносные вопросы. В ответ депутат Рыжков заявил, что если власть получит право инициировать референдумы, то только она и будет их проводить, как это происходит сейчас "в странах Африки и Центральной Азии". Депутат также предупредил, что президентский закон обязательно будет оспорен в Конституционном суде.
       Впрочем, двухчасовой поток критики никак не повлиял на решение профильного думского комитета, собравшегося на заседание сразу после "круглого стола". Составляющие большинство членов комитета единороссы одобрили концепцию проекта и предложили сделать то же самое и всей палате, которая планирует рассмотреть законопроект в среду.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...