В 2020 году военные расходы в мире превысили $1,98 трлн, что на 2,6% выше показателей предыдущего года, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). В пятерку лидеров по тратам вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на них пришлось 62% всех мировых военных расходов.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
По данным SIPRI, из-за экономических последствий пандемии коронавируса мировой ВВП за прошлый год сократился на 4,4%. «В результате доля военных расходов в ВВП — так называемое военное бремя — достигла 2,4% в 2020 году по сравнению с 2,2% в 2019 году. Это был самый большой рост военного бремени в годовом исчислении со времен мирового финансово-экономического кризиса 2009 года»,— говорится в пресс-релизе института.
Несмотря на рост военных расходов во всем мире, некоторые страны перераспределили часть денег, которые планировалось потратить на вооружение, на борьбу с пандемией, в числе этих стран — Чили и Южная Корея, пишет SIPRI. Другие страны, в том числе Бразилия и Россия, потратили на военные расходы в 2020 году «значительно меньше», чем изначально рассчитывали, отмечают эксперты.
Топ-5 стран по военным расходам:
- США ($778 млрд),
- Китай ($252 млрд),
- Индия ($72,9 млрд),
- Россия ($61,7 млрд),
- Великобритания ($59,2 млрд).
По оценке SIPRI, военные расходы России растут второй год подряд. В прошлом году траты страны на вооружение увеличились на 2,5% и достигли $61,7 млрд. Несмотря на это фактические военные расходы России в 2020 году были на 6,6% ниже первоначально запланированных, что стало более низким показателем, чем в предыдущие годы.
Военные траты США растут третий год подряд. В 2020 году они выросли на 4,4% по сравнению с 2019 годом, до $778 млрд, что составляет 39% от мировых военных расходов.
Увеличение трат США на вооружение эксперты SIPRI объясняют ростом инвестиций в военные исследования и разработки, а также несколькими долгосрочными проектами, в том числе запущенной модернизацией ядерного арсенала и «крупномасштабными закупками оружия».
«Это отражает растущую озабоченность (Вашингтона.— “Ъ”) по поводу предполагаемых угроз со стороны стратегических конкурентов, таких как Китай и Россия, а также стремление администрации Трампа поддержать истощенные вооруженные силы США»,— отмечается в пресс-релизе.
Военные расходы Китая растут 26-й год подряд. В прошлом году они выросли до $252 млрд, что на 1,9% больше по сравнению с 2019 годом. За период с 2011 по 2020 год военные расходы КНР увеличились в общей сложности на 76%. Расходы Китая на вооружение росли 26 лет подряд, что стало самым продолжительным периодом непрерывного роста среди всех стран в базе данных SIPRI, уточнили в институте.
Великобритания увеличила свои военные расходы на 2,9%, до $59,2. Расходы Германии выросли на 5,2%, до $52,8 млрд. В общем военные расходы стран Европы в 2020 году увеличились на 4%.
Рост военных расходов был отмечен и в странах НАТО: по данным SIPRI, почти все члены Североатлантического альянса перевыполнили объем трат на вооружение в 2020 году.
«В результате 12 стран—членов НАТО потратили два или более процентов своего ВВП на свои вооруженные силы, что является основным целевым показателем расходов альянса (на вооружение.— “Ъ”)... К примеру, Франция, занявшая восьмое место, преодолела двухпроцентный порог впервые с 2009 года»,— уточняется в пресс-релизе.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе на военные расходы больше всего потратили Индия ($72,9 млрд), Япония ($49,1 млрд), Южная Корея ($45,7 млрд) и Австралия ($27,5 млрд). Военные расходы в странах Африки выросли на 3,4%, до $18,5 млрд, наибольший рост был в Чаде (+31%), Мали (+22%), Мавритании (+23%), Нигерии (+29%) и Уганде (+46%). Траты на вооружение в Южной Америке снизились на 2,1%, до $43,5 млрд, в основном на этот показатель повлияло снижение военных расходов Бразилии (на 3,1%). Совокупные военные расходы 11 стран Ближнего Востока снизились на 6,5%, до $143 млрд. В частности, расходы Саудовской Аравии уменьшились на 10%, Кувейта — на 5,9%, Бахрейна — на 9,8%.
Напомним, в 2019 году мировые военные расходы достигали $1,91 трлн, в пятерку лидеров входили США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. Доля российских компаний среди крупнейших производителей оружия тогда снизилась в два раза (в исследовании SIPRI упоминались всего две российские фирмы), а все пять крупнейших военно-промышленных компаний мира были из США (Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics).