Несмотря на разъяснения правительства, бизнес так и не понял, как организовать работу в майские праздники. Предприниматели жалуются, что правовой статус нерабочих дней, которые объявил Путин с 4 по 7 мая, так и не закреплен. Работодатели сами решают, кого вызывать на работу в этот период и сколько им за это платить. “Ъ FM” поговорил с предпринимателями о вопросах, которые их волнуют, и обсудил с юристами, как законно обустроить работу в праздники. С подробностями — Иван Якунин.
Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ / купить фото
Минтруд разъяснил, как платить зарплату в мае 2021 года. Меньшее количество рабочих дней не считается основанием для сокращения выплат, решили в правительстве, но добавили, что и двойная ставка в объявленные президентом нерабочие дни также не предусмотрена. Гендиректора eBay на глобальных развивающихся рынках Илью Кретова, впрочем, интересуют и другие детали: «Основные вопросы, которые звучат — это обязательность или необязательность этих нерабочих дней, потому что кто-то и не собирался, может быть, брать отпуск, хотел продолжать работать. Что это должно быть? Удаленка или человек может приходить в офис?
У меня очень многие расстроились, когда узнали, что эти дни нерабочими объявили — работы много.
Что в этом случае делать работодателям?»
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выходные необязательны для предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы. А что с остальными?
Управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров не исключил, что им указ президента придется выполнять, хотя прямого обязательства в законах нет: «Практика с объявлением нерабочих дней на основании указа президента не массовая, поэтому, в моем понимании, эти нерабочие дни являются обязательными для работодателя. Соответственно, можно вызвать сотрудника на работу, но обязать выйти и работать как ни в чем не бывало работодателю будет сложно. Работник может просто не прийти и, на самом деле, санкции за это не понесет, только если испортит отношения».
Другой вопрос, кого именно вызывать в офис в нерабочие дни. В разъяснениях правительства сказано, что и численность, и состав сотрудников работодатель вправе определить самостоятельно. Гендиректор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров с этим справился без проблем:
«Будут работать те, кто делает это в непрерывном цикле.
Например, каждый день нужно оформлять специальные бухгалтерские документы. Но есть более творческие профессии, там совсем необязательно, чтобы человек в пустом офисе сидел и создавал новые картинки для меню. Это не нужно, такие сотрудники будут отдыхать».
Но тогда возникает вопрос. Те, кто отправится на отдых, должны получить зарплату в привычном объеме, несмотря на новые выходные, как и те, кто реально выйдет в офис. То есть одни работают, другие отдыхают, а получают все одинаково. Что делать с этим казусом? Сотрудник крупной IT-компании Федор говорит, что его отдел должен работать на майских. Возможно, в качестве компенсации им предложат не деньги, а дополнительный выходной. «3 мая — это официально праздничный день, мы выходим на работу за двойную оплату, все честно. А вот начиная с 4 мая, в дни, которые называются нерабочими, мы вынуждены будем работать без какой-либо компенсации. Возможно, нам предложат взять отгул. Работодатель еще не определился»,— отмечает Федор.
Еще одно важное разъяснение от Минтруда касается отпусков. Те, кто уже взял отгулы с 4 по 7 мая, не смогут требовать переноса. По трудовому кодексу, график отпусков формируются за две недели до начала года. Хотя в теории работодатель может пойти навстречу, как это сделал владелец Mr.Doors Максим Валецкий: «Мы просто попали на деньги, потому что у нас отозвали сотрудники 45 заявлений на отпуск. Зачем им теперь идти в отпуск, если мы их и так отпустили. Мы им должны сколько-то отпускных дней в год, они у нас их собирались брать, а сейчас не возьмут, все равно на работу не выйдут, значит, мы эти отпускные будем им должны».
Объявленные выходные бизнесу, кстати, никто не компенсирует. По крайней мере, публично об этом не говорили ни президент, ни Министерство труда. Так что предприниматели готовятся покрывать издержки. По оценкам профильных ассоциаций, это от 10 до 20% от месячного оборота.