На пространстве Совета Европы (СЕ) «свободной и независимой журналистики» становится все меньше. Об этом говорится в докладе организаций-партнеров СЕ, который был обнародован в среду. В 2020 году на Платформе Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов был зафиксирован 201 случай «серьезной угрозы свободе СМИ» — рекорд, почти на 40% превышающий показатель 2019 года. К старым проблемам добавились новые, связанные ограничениями, которые были введены властями разных стран из-за пандемии COVID-19 или нередко под предлогом нее. Немало критики в докладе есть и в адрес России.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Рекорд по угрозам
«Свобода СМИ — важная опора наших демократий, которую слишком часто принимают как должное,— заявила генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, представляя доклад о проблемах журналистов в 2020 году.— Уровень уважения к свободе СМИ во многих странах падает. В последние годы мы стали свидетелями увеличения количества случаев насилия и запугивания журналистов. Во время пандемии COVID-19 резко возросло число сообщений о насилии в отношении журналистов, а также о цензуре и репрессиях за высказываемые сомнения в правильности политики правительства». Кроме того, добавила госпожа Пейчинович-Бурич, «качественные СМИ сталкиваются с серьезными экономическими проблемами, и многие журналисты потеряли работу из-за пандемии».
«Пора напомнить: государства обязаны гарантировать журналистам возможность работать, не сталкиваясь с насилием и запугиваниями, и исполнять свою роль общественного "сторожевого пса"»,— резюмировала генсек СЕ.
Тон самого доклада, подготовленного 14 международными организациями, не менее тревожный. «В 2020 году свободной и независимой журналистике был нанесен чрезвычайный ущерб»,— говорится в документе. Доказательство этого — рекордное число случаев «серьезных угроз свободе СМИ», поступивших на так называемую Платформу Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов, которая действует с 2015 года. Был зафиксирован 201 случай, в то время как в 2019 году таковых было 142, то есть произошел рост почти на 40%.
«Рекордное число случаев касалось физических нападений (52), а также преследований или запугивания (70)»,— говорится в докладе, после чего особо выделяются два конкретных эпизода: убийство возле своего дома владельца ряда албанских СМИ Кастриота Речи, а также самосожжение главного редактора российского новостного портала Koza.Press (Нижний Новгород) Ирины Славиной «после обращения с призывом о защите от постоянных преследований со стороны властей».
Под предлогом COVID-19
Немалый вклад в статистику внесли случаи, так или иначе связанные с пандемией коронавируса. «Правительства по всей Европе приняли чрезвычайные законы и постановления в ответ на пандемию COVID-19, которые наложили чрезвычайные ограничения на деятельность журналистов. Серьезные нарушения были вызваны законами, предусматривающими наказание за предполагаемое распространение ложной информации. В рамках этих законов журналисты сталкивались с риском сурового уголовного наказания за свои сообщения, а также систематическим отказом в доступе к публичной информации о пандемии, включая доступ к медицинским работникам и учреждениям,— говорится в докладе.— Эти и другие меры — независимо от того, реализованы ли они намеренно или из-за пренебрежения решающей ролью СМИ во время кризиса — представляют собой произвольное вмешательство в законную работу журналистов и новостных организаций.
Следовательно, по всей Европе чрезмерные ограничения были также наложены на одно из основных прав людей — на свободный доступ к информации без цензуры из различных источников».
Отмечается, что в некоторых случаях новые ограничения, введенные в рамках законов о чрезвычайных ситуациях, были в итоге сохранены в постоянно действующем законодательстве.
Особо упоминаются в тексте документа российские законодательные инициативы, касающиеся наказаний за так называемые «фейки о коронавирусе»: по подобным делам вызывали на допрос журналистку «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) Татьяну Вольтскую, а также был выписан штраф радиостанции «Эхо Москвы» и главному редактору ее сайта Виталию Рувинскому.
Россия и другие страны
Все прежние проблемы никуда не делись, а стали лишь более масштабными. В документе говорится о том, что «культура безнаказанности еще больше укрепилась в некоторых частях Европы» (речь о том, что преступления против журналистов не расследуются должным образом).
- О том, что правоохранительные органы мешают журналистам работать на протестах и других публичных мероприятиях.
- О слежке за журналистами (включая прослушивание телефонов и взлом электронных устройств), их произвольных задержаниях и арестах.
- Об «уголовном преследовании журналистов по ложным обвинениям в терроризме или государственной измене» (в примечаниях в этой связи упоминается дело экс-журналиста “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова).
- О дискриминации в пользу дружественных властям СМИ при «распределении государственных средств и с точки зрения доступа к официальным источникам информации».
- О попытках руководства ряда стран усилить контроль над теми или иными медиапредприятиями.
Слово «Россия» и производные от него на 74 страницах встречаются 47 раз. Часто РФ упоминают через запятую с другими странами. Например, во фразе о том, что физические нападения, а также преследование и запугивание журналистов проходили в рамках массовых акций и демонстраций во Франции, Греции, Италии, Польше, России, Сербии, Испании, Турции и Соединенном Королевстве.
В списке стран, где «концентрация владения СМИ в руках государства или частных руках остается серьезным препятствием для свободы и разнообразия медиа», Россия соседствует с Азербайджаном, Болгарией, Венгрией, Сербией и Турцией.
В соответствующем разделе уточняется: «Российская Федерация представляет собой крайний пример захвата СМИ силами, связанными с государственной властью. На протяжении последних лет десять ведущих российских телеканалов (наиболее влиятельный источник информации) оставались под контролем Кремля или аффилированных с ним бизнесменов».
Особое беспокойство у международных организаций, подготовивших доклад, вызывает нежелание властей РФ реагировать на информацию о нарушениях. «К концу 2020 года на Платформе было зарегистрировано 33 случая безнаказанности (за нарушения прав журналистов.— “Ъ”). Из 33 случаев 24 связаны с безнаказанностью за убийства журналистов в Азербайджане, на Мальте, в Черногории, России, Сербии, Словакии, Турции, на Украине и в Великобритании. На Россию, Турцию и Украину приходится две трети случаев из этой категории»,— говорится в документе.
В подглавке о рекомендациях говорится: «Повсеместная культура безнаказанности за преступления против журналистов в Российской Федерации вызывает серьезную озабоченность партнеров Платформы, которые призывают власти проводить тщательные и прозрачные расследования таких преступлений. Лица, виновные в этих преступлениях, могут действовать безнаказанно, в результате чего журналисты сталкиваются с высоким риском насильственных угроз и нападений. С марта 2000 года 37 журналистов были убиты в связи с их работой в Российской Федерации, и большинство из этих убийств остались безнаказанными. В том числе убийство известного журналиста-расследователя Анны Политковской, с момента которого в 2021 году исполняется 15 лет».
Еще в 2014 году в Мосгорсуде был оглашен приговор по делу об убийстве Анны Политковской. Пожизненное заключение получили организатор преступления чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, стрелявший в журналистку. Остальные фигуранты дела — братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, следившие за жертвой, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — получили от 12 до 20 лет колонии.
Без реакции
Отдельная глава доклада посвящена Белоруссии, которая не входит в Совет Европы — и, следовательно, ситуация там не учитывается на Платформе Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов. Но, как указывают авторы документа, нельзя было проигнорировать «эскалацию репрессий в отношении свободы СМИ в стране после президентских выборов в августе 2020 года и последовавших за ними массовых протестов». В докладе перечисляются случаи, которые авторы документа относят к доказательствам наступления на СМИ (аресты журналистов, лишение регистрации ряда СМИ, блокирование их сайтов). При подведении итогов говорится: «Все государства-члены Совета Европы должны отложить в сторону геополитические соображения и занять однозначную позицию в отношении этой беспрецедентной волны атак на независимую журналистику в стране в самом центре Европы».
Впрочем, повлиять сложно не только на Белоруссию, но и на государства, входящие в СЕ. Сообщается, что только три прошлогодние зафиксированные проблемы из 201 «были устранены» до конца года. А хоть какие-то ответы от государств-членов СЕ были получены в 85 случаях, то есть в 42%. В 2019 году этот показатель составлял 50%.
Комментируя ситуацию, Мария Пейчинович-Бурич призвала европейские правительства более активно продемонстрировать «политическую волю для защиты журналистов и независимой журналистики, чтобы положить конец ухудшению свободы СМИ на континенте». Эта же тема, как дала понять генсек СЕ, будет обсуждаться 10–11 июня на министерской конференции высокого уровня, совместно организованной Советом Европы и правительством Кипра. Участникам встречи явно будет что обсудить и о чем поспорить.